Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мой первый пинхол - как это было  (Прочитано 5352 раз)
_RebeL_
Админ
Ветеран умственного труда

« : Сен. 02, 2010, 01:32:18 »

Дорогие коллеги!

Возникла идея поделиться друг с другом уникальными впечатлениеми и переживаниями, связанными с вашим самым первым получившимся снимком пинхол камерой, когда волшебство света сквозь крошечное отверстие тронуло вас впервые.

Покажите ваш первый снимок (снимки), расскажите что они для вас значат, почему вас заинтересовал пинхол, какие эмоции вы испытали; словом, поделитесь с нами вашей первой радостью!
« Последнее редактирование: Сен. 02, 2010, 01:38:26 от _RebeL_ » Записан

Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
_RebeL_
Админ

« Ответ #1 : Сен. 02, 2010, 01:36:26 »

Для меня пинхол начался в августе 2005 со статьи в Foto-Video. Зерна пали на плодородную почву. Тупик в увлечении фотографией, вожделенная цифровая зеркалка вместо шедевров только дурно действовала на неокрепший ум.

Идея сделать камеру самостоятельно и попробовать все самому захватила ум, время и ресурсы полностью, с головой. В итоге...

В итоге - бессонные ночи, проведенные над созданием своей камеры, самодельных приспособлений и т.п.; кухня, превратившаяся в мастерскую; первое знакомство с нецифровой фотографией, первый нетерпеливый восторг от магии появления изображения на фотобумаге...

Первую камеру я доделал в 4 часа утра и ждать дня чтобы попробовать, а потом лишь после работы вечером проявить, я не смог - поставил анамоф из кофейной банки на кухонном столе. Увиденное после проявки четкое очертание окна вызвало огромный восторг, не сравнимый ни с чем.

Второй снимок был сделан сразу же после - в ванной, и произвел неизгладимое впечатление, перспективы съемки баночкой казались безграничными!

Я всегда вспоминаю эти дни как одни из самых счастливых.

Необъяснимым образом свет стал чем-то другим. Как будто хорошо знакомый предмет, к которому присмотрелся как следует первый раз в жизни. Не спеша. Дотронулся. А свет проявил свои, как казалось раньше - обычные свойства - но они оказались столь волшебны! Выходишь на улицу и тебя вдруг осеняет - СКОЛЬКО ВОКРУГ СВЕТА!

Сейчас я глубоко убежден, что летом 2005-го произошло самое значимое в моем фотографическом воспитании событие.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 050802_x90_01.jpg (58.22 Кб, 800x289 - просмотрено 412 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 050804_x90_01.jpg (62.28 Кб, 800x334 - просмотрено 457 раз.)
« Последнее редактирование: Сен. 15, 2011, 13:20:04 от _RebeL_ » Записан

Опаньке!
Гость
« Ответ #2 : Сен. 02, 2010, 11:02:35 »

Однажды я наткнулся в этих интернетах на вот эту страничку
http://www.pinhole.cz/en/pinholecameras/dirkon_01.html
(было это в декабре 2006)
Не то, чтобы меня сильно удивила съёмка дыркой, но больше позабавила сама камера и вообще тот факт, что кто-то в наш цифровой век балуется "занимательной физикой".
Я распечатал схему Дыркона, вырезал детальки, коих там много, и вспомнил, что надо было сначала весь лист на картон наклеить. Вырезать все детали заново мне было лень и к тому же у меня не было 135-ой плёнки.
Плюнул я на Дыркон и по быстрому сляпал картонную коробку под средний формат ("Фотожуть-1").
Результат меня приятно удивил. Я ожидал получить непонятную высокохудожественную муть, а получилась картинка =)
Так начался мой уход от цифры.
В то время я уже начал ощущать, что смотрю на мир через маленькую кадровую рамку фотоаппарата, что окружаюшее пространство перестало быть единым и развалилось на прямоугольнички кадров. Пинхол мне всё это показал и я начал возвращаться к целостности восприятия.
Сначала картонная "обскурка" в сумке была дополнением к цифрозеркалке, потом цифрозеркалка стала экспонометром, а теперь я уже и не вспомню когда в последний раз снимал своим трёхсотым кеноном.

* dirkamera1.jpg (94.1 Кб, 600x398 - просмотрено 192 раз.)
* plenka1.jpg (72.7 Кб, 400x385 - просмотрено 291 раз.)
« Последнее редактирование: Сен. 02, 2010, 11:04:18 от Опаньке! » Записан
mutabor

nobody

« Ответ #3 : Сен. 02, 2010, 19:06:19 »

Осенью 2008 года я, ведомый попутным ветром, добрался до сего сайта. К тому времени я несколько лет занимался цифровой фотографией, скажем более-менее осознанно. В планах были покупки объективов, фильтров, и прочих непременных атрибутов. Цифры, говорящие о светосиле, разрешении и преимуществах матриц сладко щекотали где-то в солнечном сплетении. Неснятые фотографии складывались в серии, группы, потом расходились обратно, смутной своей безымянной массой продавливали яйцо бытия изнутри. А тут вот- пинхол. Этакий фото-дзен, минимально достаточный инструмент для работы со светом, вещь наглядно доказывающая магическую природу реальности. Хлопок одной ладонью одним словом.
Подивившись на фотографии в галерее, покурив статьи и мануалы, после некоторых обдумываний конструкции камеры, решил сначала соорудить пинхол-насадку на цифроникон для тестинга дырки, тем более что опыта проявки фотоплёнок у меня к тому времени не было. Так что формально первой фотографией на пинхол является фото №1. Таким же образом были сняты ещё несколько кадров, после чего я решил единственным возможным вариантом дальнейшего движения- переход на плёнку. Исходя из всего этого своим "настоящим" первым снимком на камеру-обскуру я считаю картинку №2. Раз- камера сделана своими руками (однозарядная, на 35 мм банка из под чая- "Красный мак" (фото №3) , два- кадр  снят на плёнку, впервые собственноручно проявленную рентгенологическими проявителями и фиксажами,- теми, что оказались под рукой. Ощущение чуда, радость открытия, какая-то волшебность происходящего- вот чувства, которые сопровождали появление первого снимка.
Вот таким вот нехитрым образом моё знакомство с серебряной фотографией сплелось с пинхолом, который и сейчас является источником вдохновения и не перестаёт дарить радость.

* 01.JPG (113.92 Кб, 500x335 - просмотрено 240 раз.)
* 02.JPEG (71.31 Кб, 291x500 - просмотрено 250 раз.)
* 03.jpg (35.65 Кб, 335x500 - просмотрено 291 раз.)
« Последнее редактирование: Сен. 02, 2010, 19:09:03 от mutabor » Записан
qvintus
Решил остаться
**

« Ответ #4 : Сен. 02, 2010, 20:57:17 »

Свой первый (и на сегодняшний момент единственный) пинхол я сделал чуть больше года назад. За основу взял малоформатную шкальную фотокамеру "Заря". Изначальный вариант отверстия был неправдоподобно грубым: 0,4 мм, да еще в чрезмерно толстом материале. В результате получился отменный инструмент импрессиониста. Помню, как я был поражен, когда увидел, с какой мягкостью передается вечерний свет, который я так долго и безуспешно пытался "поймать" обычным фотоаппаратом. Вообще, по-настоящему видеть свет я стал именно на пинхольных снимках.

Если обобщить мой опыт съемки пинхолом, то можно с уверенностью сказать так: именно пинхолу я обязан моим самым любимым снимкам.

P.S. В дальнейшем я улучшил характеристики отверстия, что существенно повысило резкость. Правда, импрессионистский рисунок был утрачен навсегда...
qvintus
Решил остаться
**

« Ответ #5 : Сен. 02, 2010, 21:00:18 »

Вот они:

* Evening_pinhole_view_1.jpg (99.89 Кб, 1280x797 - просмотрено 276 раз.)
* 08.jpg (111.37 Кб, 1280x832 - просмотрено 234 раз.)
* KalitEvening_1.jpg (48.21 Кб, 800x506 - просмотрено 193 раз.)
* KuzminkiDam_1.jpg (96.65 Кб, 1280x827 - просмотрено 183 раз.)
* PinholeSeflportrait_1.jpg (100.18 Кб, 1280x819 - просмотрено 159 раз.)
_RebeL_
Админ

« Ответ #6 : Сен. 03, 2010, 00:44:39 »

Фотограф эпический вышел  Улыбающийся

А про дырки и импрессионизм - да, я вот к таким мыслям пришел что пинхольные дырки различаются по степени "пинхольности" =) Мои треугольные дырки, к примеру, гораздо более технически совершенны нежели первые, сделанные в ракорде. Снимки получаются весьма резкими, даже слишком. Аж порой противно =) Если говорить о самой сочной пинхольности изображения, то сразу на ум приходят снимки Николая Шувал-Сергеева, особенно та, где виноград прям светится.

crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #7 : Сен. 03, 2010, 13:32:01 »

Свой первый (и на сегодняшний момент единственный) пинхол я сделал чуть больше года назад. За основу взял малоформатную шкальную фотокамеру "Заря". Изначальный вариант отверстия был неправдоподобно грубым: 0,4 мм, да еще в чрезмерно толстом материале. В результате получился отменный инструмент импрессиониста.

P.S. В дальнейшем я улучшил характеристики отверстия, что существенно повысило резкость. Правда, импрессионистский рисунок был утрачен навсегда...

Кстати я использую сменные дырки разных диаметров -так вот подобный эфект достигается если ставить дырку существенно большего диаметра чем расчетная. Кстати не люблю штативы  Строит глазки - поэтому большая дырка если пропушить пленку -позволяет снимать с рук или упора.   Веселый

http://photo.i.ua/user/607701/62247/1377238/
crazycat
Писатель

Владимир Жданкин

« Ответ #8 : Сен. 03, 2010, 13:36:17 »

Вообще, по-настоящему видеть свет я стал именно на пинхольных снимках.

Я бы сказал -что съемка пинхолом прочищает мозги фотографу в плане виденья света.
Он потом при съемке обычной камерой больше внимания обращает на свет и легко распознает хороший свет  Улыбающийся
_RebeL_
Админ

« Ответ #9 : Сен. 03, 2010, 15:46:16 »

Я бы сказал -что съемка пинхолом прочищает мозги фотографу в плане виденья света.

Это точно, так что пинхол-терапия всем показана, я считаю  Улыбающийся

Синий_Краб
Мимо проходил
*

« Ответ #10 : Сен. 03, 2010, 19:42:48 »

ох:)Приятно будет рассказать)))) Потому что недавно, наконец, испробовала это устройство и еще не успела отделаться от эйфории Улыбающийся
Дело было вот как. Осенью прошлого года, собираясь в университет, включила телевизор для фона, а там как раз рассказывали о невероятном устройстве, которое мастерили ребята из какого-то интерната, кажется, а именно про пинхол:) Как любитель всего нового и интересного (а тут - фотоустройство, работающее без !линз!, я была просто шокирована!), загорелась идеей попробовать это самой. Но время шло, какие-то заботы откладывали это событие до этого лета. И вот, наконец свершилось:)
Делала по схеме, найденной на этом сайте. До последнего не верилось в то, что работает. Плёнку сдала в проявку скептически. Но когда увидела, что на этой пленке действительно что-то ЕСТЬ, восторгу не было предела!!!! В отделе, правда, напечатали всего 2 снимка с первой пленки и 3 со второй, но больше  и не надо) Сказали:"у вас что-то с фотоаппаратом неладное, наверно" Смеющийся

Вот фото его. "Любя" получилось само собой Смеющийся

Первые две фотографии - с первой пленки, там дырка большаая получилась)) Вторую сделала поменьше, но, как оказалось, недостаточно)) последующие фото при ее участии делались.

вот так то:)

* P1140660.JPG (73.84 Кб, 336x448 - просмотрено 166 раз.)
* P1140663.JPG (67.99 Кб, 336x448 - просмотрено 152 раз.)
* P1140665.JPG (69.38 Кб, 336x448 - просмотрено 160 раз.)
Синий_Краб
Мимо проходил
*

« Ответ #11 : Сен. 03, 2010, 19:47:42 »

вот результаты!

* 1.jpg (256.32 Кб, 3591x2403 - просмотрено 187 раз.)
* 2.jpg (187.73 Кб, 3589x2409 - просмотрено 244 раз.)
* пык.jpg (70.53 Кб, 1803x1198 - просмотрено 202 раз.)
* Копия пык.jpg (64.66 Кб, 1807x1191 - просмотрено 174 раз.)
_RebeL_
Админ

« Ответ #12 : Сен. 03, 2010, 21:10:01 »

Любя - это в тему  Улыбающийся

Восторг, которым приятно поделиться - это здорово! Добро пожаловать  Улыбающийся

Опаньке!
Гость
« Ответ #13 : Сен. 03, 2010, 22:25:57 »

Отличная камера!
Отличное название.
Отличное начало =)

З.Ы. чёрная изолента - базис =)
Ramone
Мимо проходил
*

« Ответ #14 : Сен. 08, 2010, 19:25:35 »

Ох. Напишу и свою историю.)
С фотографией начал знакомство совсем недавно, примерно с января 2010 года. До этого была обычная цифро-мыльница, на которую особо и не снимал и вообще к фотографии относился скептически. Потом в наш город залилась волна новомодной ломографии и на этой волне купил себе Смену 8м и позднее пленочный фишай фотоаппарат. На смене в настройках толком не разбирался, а в фишае их всего 2: ручная/автоматическая выдержка и вкл/выкл вспышки.
Примерно в начале февраля собрал свой первый пинхол из спичечного коробка. Дырка, конечно же, получилась больше, чем надо, поэтому резкости не было, но самим получившимся фотографиям (3 из 12) был безумно рад. До сих пор вот на ряду с остальными висят на стене и греют душу.)
После этого уже собрал фотоаппарат Корбис. С него фотографий получилось 2 из 12 из-за недодержек, но резкость была уже значительно более высокой! Это обрадовало еще сильнее. Затем отснял на него еще 2 пленки в течение 2х месяцев, после чего была неудачная попытка собрать панорамный пинхол, а затем 4х-глазый. Где-то между всем этим был первый опыт соларографии, который тоже оставил обалденную эйфорию.) Сейчас вот с 21 июня стоит еще одна банка.
Самым главным плюсом пинхольного опыта для меня стало понимание диафрагмы, выдержки и экспозиции. Пришло понимание значения света в фотографии и принципа экспонирования кадра.
Примерно в мае понял, что в фотографию меня начинает затягивать и на день рождения была выпрошена цифрозеркалка. Благодаря опыту с пинхолом и пленкой почти сразу стал снимать с ручными настройками и тупого кликанья на кнопку спуск было минимум.
На лето пинхол как-то подзабросил на волне эйфории с цифро-зеркалкой.
Сейчас в очередной раз осознал, что фотограф из меня не абы какой и решил заново взяться за пинхол, чтобы не было лишних технических заморочек. Наедине со светом, формой и булавочным отверстием.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов