Здравствуйте,
мой вопрос возможно будет излишне наукообразен, но очень актуален для меня в сложившейся ситуации. Взявшись в плотную за написание диссертации посвященной альт фото, я обнаружила, что сам термин абсолютно неясен с научной точки зрения. Русскоязычные источники вообще его игнорируют или посвящены глухой истории, когда эти процессы были еще не альтернативными))
Термин имеет широкое, можно сказать, хождение в профессиональной среде... к нему приписывается широкий круг техник, есть общее мнение, что альт-фото это все, что не бромсеребрянная фотография на желатине и не цифровая фотография. Но, к сожалению, ни в какой толстой книжке это я еще не нашла. Видимо рускоязычная
научная общественность с ним не знакома.
Изучив на гугл букс несколько вступлений к книгам по альт фото я обнаружила, что термин там никак не объясняется, просто указывается, что это очень интересные и художественные процессы, а дальше идет только конкретика по процессам технического и околотехнического характера, причем все навалено в кучу, что понятно, т.к. книги пишут практики и они пишут о том с чем они знакомы, а на классификацию им наплевать.
Из зарубежных источников пока меня порадовал только The Oxford Companion to the Photograph, где в статье про альтернативные несеребрянные процессы было приведено четыре строчки относительно понятия "альт фотография".
Если кому интересно, прилагаю свой кривенький перевод части статьи из которого следует, что
Альтернативная Фотография это бессеребрянные процессы+ серебрянные процессы без желатины + ранее камеростроение. Подобная интерпретация меня радует - это позволит мне работать и с безлинзовой фотографией, и с амбротипами, и с бромойлем одновременно, да и Оксфордский словарь это приличная вещь)
Цитата -
"В 1970-е годы несколько художников-фотографов начали восстание против этой гегемонии вновь открывая некоторые забытые процессы 19-го века которые потерялись в борьбе за коммерческую жизнеспособность. Эти "альтернативные" методы обычно требуют ручного покрытия бумаги эмульсиями светочувствительных химических веществ. Цель состоит в том, чтобы расширить спектр художественных фотографических практик, начиная с одной стороны с безукоризненно созданной платиновой печати с ее изысканным "гравированным черным" тоном, и живописных, а иногда и пышно цветных пигментных изображений на гумбихромате с другой. Фотографы, занимающиеся альтернативными процессами, могут выбирать материалы и контролировать процесс до степени невозможной с серебряными желатиновыми процессами, или они могут просто сдаться, умышленно примитивизируя подход, на волю счастливого случая непонятной фотохимии. Оба целостных подхода могут претендовать на удовлетворение от "соответствия материалу». (??)
Широкое движение, известное как
"альтернативная фотография" также включает в себя возрождение процессов раннего камеростроения (на основе галогенидов серебра), такие как Амбротип, calotype, дагерротип, Пинхол, Тинтайп, и мокро коллодийный процесс (Прим: я бы включила еще раннее объективостроение,.. а можно и не включать), и сопутствующие серебрянные процессы, такие как соляная печать и альбумен. "
Оригинал статьи --
http://www.answers.com/topic/alternative-non-silver-photographic-processes Прошу помощи именно в поиске определения со ссылками на источники, т.к. на кафедре не пропустят исследование посвященное неизвестно чему и уйду я оттуда "осчастливленная" каким-нибудь пикториалистическим узким моментом, и утону в современном оптическом пикториализме.( А я считаю тему именно альт фотографии интересной, перспективной и абсолютно неразработанной и намерена заниматься именно ей.
Могу предположить, что необходимый мне момент находится в книгах --
Rexer, L., Photography's Antiquarian Avant-Garde (2002) - есть на амазоне только в секонд-хенд разделе и поэтому не поставляется в Россию
и
A new history of photography, Michel Frizot, 1998 - тоже только секонд-хенд, а русский перевод заканчивается, приблизительно, на 20х годах 20ого века.
Я конечно найду возможность получить их с амазона до нового года), но грызть меня на кафедре они будут уже в среду(
Поэтому, м.б. кто в Санкт-Петербурге обладает этими замечательными изданиями или литературой дающей конкретное определение вопросу, очень прошу дать мне возможность ознакомится с ними в любом виде. Пожааалуйста)