Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Определение понятия Альтернативная Фотография  (Прочитано 5151 раз)
Vasia
Решил остаться
**

« : Окт. 16, 2010, 13:55:14 »

Здравствуйте,
мой вопрос возможно будет излишне наукообразен, но очень актуален для меня в сложившейся ситуации. Взявшись в плотную за написание диссертации посвященной альт фото, я обнаружила, что сам термин абсолютно неясен с научной точки зрения. Русскоязычные источники вообще его игнорируют или посвящены глухой истории, когда эти процессы были еще не альтернативными))

Термин имеет широкое, можно сказать, хождение в профессиональной среде... к нему приписывается широкий круг техник, есть общее мнение, что альт-фото это все, что не бромсеребрянная фотография на желатине и не цифровая фотография. Но, к сожалению, ни в какой толстой книжке это я еще не нашла.  Видимо рускоязычная научная общественность с ним не знакома.

Изучив на гугл букс несколько вступлений к книгам по альт фото я обнаружила, что термин там никак не объясняется, просто указывается, что это очень интересные и художественные процессы, а дальше идет только конкретика по процессам технического и околотехнического характера, причем все навалено в кучу, что понятно, т.к. книги пишут практики и они пишут о том с чем они знакомы, а на классификацию им наплевать.

Из зарубежных источников пока меня порадовал только The Oxford Companion to the Photograph, где в статье про альтернативные несеребрянные процессы было приведено четыре строчки относительно понятия "альт фотография".
Если кому интересно, прилагаю свой кривенький перевод части статьи из которого следует, что Альтернативная Фотография это бессеребрянные процессы+ серебрянные процессы без желатины  + ранее камеростроение. Подобная интерпретация меня радует - это позволит мне работать и с безлинзовой фотографией, и с амбротипами, и с бромойлем одновременно, да и Оксфордский словарь это приличная вещь)

Цитата -
"В 1970-е годы несколько художников-фотографов начали восстание против этой гегемонии вновь открывая некоторые забытые процессы 19-го века которые потерялись в  борьбе за коммерческую жизнеспособность. Эти "альтернативные" методы обычно требуют ручного покрытия бумаги эмульсиями светочувствительных химических веществ. Цель состоит в том, чтобы расширить спектр художественных фотографических практик, начиная с одной стороны с безукоризненно созданной платиновой печати с ее изысканным "гравированным черным" тоном, и живописных, а иногда и пышно цветных пигментных изображений на гумбихромате с другой.  Фотографы, занимающиеся альтернативными процессами, могут выбирать материалы и контролировать процесс до степени невозможной с серебряными желатиновыми процессами, или они могут просто сдаться, умышленно примитивизируя подход, на волю счастливого случая непонятной фотохимии. Оба целостных подхода могут претендовать на удовлетворение от "соответствия материалу». (??)

Широкое движение, известное как "альтернативная фотография" также включает в себя возрождение процессов раннего камеростроения (на основе галогенидов серебра), такие как Амбротип, calotype, дагерротип, Пинхол, Тинтайп, и мокро коллодийный процесс (Прим: я бы включила еще раннее объективостроение,.. а можно и не включать), и сопутствующие серебрянные процессы, такие как соляная печать и альбумен. "

Оригинал статьи -- http://www.answers.com/topic/alternative-non-silver-photographic-processes

Прошу помощи именно  в  поиске определения со ссылками на источники, т.к. на кафедре не пропустят исследование посвященное неизвестно чему и уйду я оттуда "осчастливленная" каким-нибудь пикториалистическим узким моментом, и утону в современном оптическом пикториализме.( А я считаю тему именно альт фотографии интересной, перспективной и абсолютно неразработанной и намерена заниматься именно ей.

Могу предположить, что необходимый мне момент находится в книгах --
 Rexer, L., Photography's Antiquarian Avant-Garde (2002) - есть на амазоне только в секонд-хенд разделе и поэтому не поставляется в Россию
и
A new history of photography, Michel Frizot, 1998 - тоже только секонд-хенд, а русский перевод заканчивается, приблизительно, на  20х годах 20ого века.

Я конечно найду возможность получить их с амазона до нового года), но грызть меня на кафедре они будут уже в среду(
Поэтому, м.б. кто в Санкт-Петербурге обладает этими замечательными изданиями или литературой дающей конкретное определение вопросу, очень прошу дать мне возможность ознакомится с ними в любом виде. Пожааалуйста)
Сам!
Ветеран умственного труда

Самизнаетекто

« Ответ #1 : Окт. 16, 2010, 14:03:30 »

Думаю, само определение альтернативной фотографии достойно диссертации.

δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
Vasia
Решил остаться
**

« Ответ #2 : Окт. 16, 2010, 14:05:21 »

ну, тогда она должна быть в философском ключе))
Сам!
Ветеран умственного труда

Самизнаетекто

« Ответ #3 : Окт. 16, 2010, 14:52:05 »

ну, тогда она должна быть в философском ключе))

Вовсе необязательно. Определение -- хорошее начало для настоящего исследования.

δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
m_o_m
Мимо проходил
*

« Ответ #4 : Окт. 16, 2010, 22:44:47 »

у меня есть Rexer, но в Москве. могу вам прислать что-то если скажете что. orlov777@yahoo.com
Vasia
Решил остаться
**

« Ответ #5 : Окт. 16, 2010, 23:08:59 »

Спасибо) Ответила на почту.
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #6 : Окт. 23, 2010, 23:42:02 »

Считаю вопрос очень важным
   На форуме выложены и другие классификации, которые включают и серебро с желатином, но это не в толстых книгах  Подмигивающий
   Вообще, слово альтернативная употребляется именно по отношению к техникам, а не к сути  Подмигивающий  Веселый
  Пишите, что нарыли, мне лично эта тема очень интересна
Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #7 : Окт. 23, 2010, 23:49:06 »

Блин, не на ту кнопку нажал! Действительно, очень интересный, актуальный и важный вопрос
Опаньке!
Гость
« Ответ #8 : Окт. 24, 2010, 02:46:01 »

АЛЬТЕРНАТИ'ВА, от латин. alternus — попеременный] (книжн.).
Выбор одного из двух единственно возможных решений.
как-то так случилось, что "альтернатива" стала "противопоставлением".
а потом и вовсе флагом на баррикадах.
forrevver
Писатель

« Ответ #9 : Окт. 24, 2010, 10:21:41 »

альтернативная музыка 80-х дала направления, которые уже 20 лет является финансовым мейнстримом  Улыбающийся
ждет ли подобное контактную печать - поживем, посмотрим
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #10 : Окт. 24, 2010, 10:59:45 »

Лауберт в определении "фотография" не делает различия в процессах. Просто их перечисляет. Но если проследить  историю развития самой фотографии, то в своих фабричных (не обязательно коммерческих) проявлениях, она шла по пути упрощения техпроцесса и удобства пользования. Бромосеребряные процессы на 35-ти миллиметрах ни что иное, как компромиссное соглашение между производителями камер и фотоматериалов с одной стороны, и фотографами с другой. Иными словами - в процессе эволюции фотографии уходили неудобные и сложные процессы, и как итог, в конце концов пришла цифра.
Соответственно фотография, которая выходит за границы фабричных решений на данный момент может считаться альтернативной. По этой причини я бы не стал сюда относить лит, и прочие манипуляции на основе управляемого брака.

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #11 : Окт. 24, 2010, 11:17:25 »

Если совсем углубляться, то можно поговорить  том, что можно считать  результатом, который можно назвать альтернативным. Промежуточный результат в виде файла/негатива снятого например пинхолом или моноклем,  конечный отпечаток напечатанный альтернативным способом, либо альтернатива должна присутствовать на всех этапах...

Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #12 : Окт. 24, 2010, 21:59:31 »

Для меня очень важным является момент, что альтернативность понимают в техническом (точнее, относительно техник) плане. Увы  Грустный
   Потому в свое время поднимал вопросы об конкретных эффектах того или иного вида печати - чтобы как-то расширить эти рамки.
   Что касается проведения границы на основе "фабричных решений", то это мне кажется несколько спорным критерием. В наше время выпускают разные эмульсии фабричным способом, подозреваю, что и, возможно, даже покрытыми платиново-палладиевыми эмульсиями бумаги  Улыбающийся Ну, и другие аргументы можно привести  Подмигивающий
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #13 : Окт. 24, 2010, 22:30:25 »

Для меня очень важным является момент, что альтернативность понимают в техническом (точнее, относительно техник) плане. Увы  Грустный
   Потому в свое время поднимал вопросы об конкретных эффектах того или иного вида печати - чтобы как-то расширить эти рамки.
   Что касается проведения границы на основе "фабричных решений", то это мне кажется несколько спорным критерием. В наше время выпускают разные эмульсии фабричным способом, подозреваю, что и, возможно, даже покрытыми платиново-палладиевыми эмульсиями бумаги  Улыбающийся Ну, и другие аргументы можно привести  Подмигивающий
Юрий, противоположную точку зрения я называл - все есть фотография. Но если мы говорим альтернатива, то давайте определим альтернатива чему? Иногда все сводится к мысли что альтернатива соседу, который не может, а я могу. Это не правильно и излишне эмоционально.  Или у Вас другое мнение?

Yuriy Kovalchyk
Старожил

« Ответ #14 : Окт. 24, 2010, 22:48:07 »

Алексей Алексеев в свое время высказал на форуме достаточно ИМХО гибкое словосочетание "альтернатива распостраненному". Мне кажется это достаточно удачным, хотя и не научно-четким  Улыбающийся
  "Сосед", "он может, а я не могу" - это ИМХО другой уровень обсуждения. Эмоционально-повседневный, что ли  Подмигивающий Лично я избегаю такого общения, по крайней мере в теоретических вопросах на форуме  Улыбающийся

Или у Вас другое мнение?
  У меня свое мнение  Улыбающийся
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов