|
avilov
|
 |
« : Дек. 09, 2010, 00:09:08 » |
|
Отбеливал в соде под тонирование чаем и перестарался. Чем теперь можно повысить контраст цианотипии? Или это всё таки под лампой недодержал и ввариантов нет ?
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
moscow80
|
 |
« Ответ #1 : Дек. 09, 2010, 01:57:23 » |
|
перекисью
|
|
|
|
|
|
karmacoma, jamaica aroma
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #2 : Дек. 09, 2010, 08:30:46 » |
|
перекисью
водорода трёхпроцентной - аптечной?
|
|
|
|
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #3 : Дек. 09, 2010, 08:48:25 » |
|
перекисью
Перекись водорода не управляет контрастом и не влияет на него. Она быстро восстанавливает берлинскую лазурь до натурального цвета, на что при окислении кислородом воздуха уходят сутки. Быстрый скачек макимальной плотности (на отпечатке) создает иллюзию роста контраста. Нужный контраст изначально нужно закладывать в негатив и некоторые подвижки подбором бумаги.
|
|
|
|
|
|
Делай что должно, выйдет что возможно. (Французская поговорка).
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #4 : Дек. 09, 2010, 09:47:58 » |
|
Перекись водорода не управляет контрастом и не влияет на него. Она быстро восстанавливает берлинскую лазурь до натурального цвета, на что при окислении кислородом воздуха уходят сутки. Быстрый скачек макимальной плотности (на отпечатке) создает иллюзию роста контраста. Нужный контраст изначально нужно закладывать в негатив и некоторые подвижки подбором бумаги.
Этож надо так долго писать, чтоб сказать "да перекисью"
|
|
|
|
|
|
Ниче не умею, ниче не знаю.
|
|
|
|
OL-KHA
|
 |
« Ответ #5 : Дек. 09, 2010, 10:17:47 » |
|
А мне очень понравился обстоятельный ответ, спасибо! Хоть я часто и ленюсь пользоваться мозгами и запоминать-записывать, понимание процесса очень помогает)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
forrevver
|
 |
« Ответ #6 : Дек. 09, 2010, 10:42:10 » |
|
еще раз чаем покрепче
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #7 : Дек. 09, 2010, 10:55:30 » |
|
Этож надо так долго писать, чтоб сказать "да перекисью"
Вот не надо одёргивать. Тем более, ответ не "да перекисью". Nubian, спасибо за дельный и обстоятельный ответ.
|
|
|
|
|
|
δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
|
|
|
|
ersil
|
 |
« Ответ #8 : Дек. 09, 2010, 11:23:28 » |
|
странно. Сколько ни наблюдала своих отпечатков - если они получились бледные - без перекиси не темнеют, хотя находятся на кислороде, некоторые уже несколько лет, и всё такие же бледные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #9 : Дек. 09, 2010, 11:47:53 » |
|
Перекись водорода не управляет контрастом и не влияет на него. Она быстро восстанавливает берлинскую лазурь до натурального цвета
Тогда встречный вопрос. Лимонная кислота действует схоже - отбеливая чай(танин) и поднимая лазурь. Можно ли использовать её с этой целью?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
forrevver
|
 |
« Ответ #10 : Дек. 09, 2010, 12:07:10 » |
|
http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,4318.0.htmlконтраст подымают бихроматом - contrast booster но - на этапе приготовления раб. раствора на этапе отбелки-тонирования, все, что уже можно сделать не меняя тональность картинки - это повторное тонирование (с неизбежной потерей светов)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #11 : Дек. 09, 2010, 13:13:45 » |
|
А можно уточнить, раз уж заговорили, бихроматом чего? Калия, натрия, амония... или всё равно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #12 : Дек. 09, 2010, 21:41:39 » |
|
А можно уточнить, раз уж заговорили, бихроматом чего? Калия, натрия, амония... или всё равно?
Ионом бихромата. Тоесть без разницы. Только у разных солей разная концентрация нужна. ... на что при окислении кислородом воздуха уходят сутки. ...
Я бы сказал года, если не десятилетия. Бумага от кислорода воздуха быстрее гораздо окисляется, нежели берлинская лазурь (очень устойчивый комплекс). К тому же массообмен между кристалличной фазой и воздухом очень мал.
|
|
|
|
|
|
Ниче не умею, ниче не знаю.
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #13 : Дек. 09, 2010, 21:49:36 » |
|
... Лимонная кислота действует схоже - отбеливая чай(танин) и поднимая лазурь. Можно ли использовать её с этой целью?
Подкисленная промывная ванна рекомендуется в начале промывки, особенно если промывная вода имеет щелочную среду (рН >7). Это предотвращает образование гидроокиси железа, наличие которого в высушенном отпечатке влияет на сохраняемость. Уксус хуже вымывается из бумаги. Органические кислоты более деликатные - хорошо разрушаются. Один автор на английском языке утверждает, что кислая ванна в начале промывки полезна всем процессам, основанным на железе - циано, VDB, каллитипия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #14 : Дек. 09, 2010, 22:10:29 » |
|
Бумага от кислорода воздуха быстрее гораздо окисляется...
Поэтому акв. бумага забуферена до 7,5-8,5 рН. Лет за 7-10 (в зависимости от силы проклейки) опустится до 7 и потом будет медленно кислеть дальше. Года четыре назад я попросил проверить рН одной российской акв. бумаги. Процес примерно занимает 3 часа. Часа через два после начала испытания позвонили и говорят: "рН 9,2 (диапазон обозначил как 7,5-8,5) и продолжает расти. Что делать?" Естественно прекратить. Для сильно щелочных бумаг рекомендуют купать их предварительно в р-ре щавелевой кислоты и сушить перед печатью. Так именно на этой бумаге получался глубокий сине-черный цвет, которого не давали другие сорта. Мой рецепт был с Oxalic Acid и Ammonium Dichromate.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Дек. 09, 2010, 22:27:18 от Nubian »
|
|
|
|
|
|