Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: RGB -->> CMYK?  (Прочитано 1915 раз)
LESSNIK
Старожил

« : Дек. 27, 2010, 23:39:38 »

Всем, добрый вечер. Решил тут попечатать гум в CMYK. подгтовил негативы, начал печетать, но.. что-то меня начало смущать, а частности соответствие цветов в негативах.
Я распечатал с таким соответствием:

C - R (печатаю красной краской)
M - G (печатаю зеленой краской)
Y - B (печатаю синей краской)
K - не печатаю
------------------------------
так ли это? Обеспокоенный
« Последнее редактирование: Дек. 27, 2010, 23:49:51 от LESSNIK » Записан

Кто спрашивает, тот учится.
GriZZly
Писатель

« Ответ #1 : Дек. 28, 2010, 01:11:26 »

ага, именно так
причём даже без чёрного у некоторых людей получаются чумовое качество:
http://www.flickr.com/photos/gneissgirl/5219634576/

Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #2 : Дек. 28, 2010, 09:40:41 »

Всем, добрый вечер. Решил тут попечатать гум в CMYK. подгтовил негативы, начал печетать, но.. что-то меня начало смущать, а частности соответствие цветов в негативах.
Я распечатал с таким соответствием:

C - R (печатаю красной краской)
M - G (печатаю зеленой краской)
Y - B (печатаю синей краской)
K - не печатаю
------------------------------
так ли это? Обеспокоенный

Если подразумевается цветоделение позитива, то все наоборот.

Субстрактивные каналы (CMYK) печатают "как есть" - циан-цианом, мадженту- маджентой. Это вот если бы Вы их на просвет показывали, то на циановый канал нужно было бы надевать красный фильтр.

С аддитивными цветами (RGB) - наоброт, на просвет - как есть, красный канал - красным, синий - синим. На печати - красный канал - цианом, зеленый - маджентой, синий - желтым.

Соотвественно, если технология подразумевает печать с негатива, то перед печатью каждый канал нужно инвертировать (при этом они кстати превращаются в свою противоположность - красный в циан, зеленый - в мадженту, синий - в красный для RGB и наоборот для CMY).
« Последнее редактирование: Дек. 28, 2010, 09:58:06 от Alexey Ponomarenko » Записан
LESSNIK
Старожил

« Ответ #3 : Дек. 28, 2010, 11:52:15 »

Спасибо ответившим.  Alexey Ponomarenko, точно прав. Печать RGB, это сложение цветов в результате получаем черный, при 100 процентном смешении цветов. А CMYK, это процесс вычитания, но реально вычитать при контактной печати нечего, поэтому видимо печатается в таком же соответствии как и RGB.
 Я начал печатать картинку, в которой уже напечатал, красный и зеленый с тем соответствием которое указывал в начале темы. Получилась ксмическая деревня.) Да и реально, если посмотреть поля, то они при сложении красного и зеленого не дают желтого, а это значит что краски тоже не те.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* proba.jpg (229.34 Кб, 574x407 - просмотрено 101 раз.)

Опаньке!
Гость
« Ответ #4 : Дек. 28, 2010, 12:25:27 »

если по простому, то:
RGB - палитра "световая", то есть цвет, складывающийся из трёх лампочек.
поэтому профили всех мониторов - разнообразные RGB.
CMYK - палитра "цветовая", складывается из трёх красок (плюс K, так как на практике добиться настоящего чёрного одними цветными красками по получается)
поэтому профили принтеров и всяких полиграфических железок - "цмики"
то есть это две штуки противоположные.
на приложенной картинке нижняя часть - инвертированная верхняя.

можно распечатать из фотошопа RGB-каналы и печатать их как CMY.
RGB-негативы, в отличие от CMYK гораздо насыщенее и если нет задачи получить в тенях чёрный, как сажа, цвет, то "скрипач не нужен, родной" слой K не нужен.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* rgb-cmyk.png (1.08 Кб, 397x390 - просмотрено 40 раз.)
Опаньке!
Гость
« Ответ #5 : Дек. 28, 2010, 12:31:33 »

Вот такая картинка правильнее будет.
верхняя часть - три лампочки в темноте, аддитивные цвета ("добавлятельные"), добавляют света к темноте.
нижняя часть - три краски на бумаге, субстрактивные цвета ("вычитательные"), вычитают из белого, можно даже сказать, что они маскируют белый.

* rgb-cmyk.png (1.22 Кб, 462x395 - просмотрено 46 раз.)
« Последнее редактирование: Дек. 28, 2010, 12:33:56 от Опаньке! » Записан
LESSNIK
Старожил

« Ответ #6 : Дек. 28, 2010, 12:49:46 »

Опаньке!, спасибо за подробный и развернутый ответ с картинками. Про теорию цвета, основные и дополнительные цвета я знаю. Просто непонятки возникли именно при контактной печати, при проекционной все понятно. Вообще хотелось бы помуссировать с тобой на эти и некоторые другие темы на Экваторе. Улыбающийся
« Последнее редактирование: Дек. 28, 2010, 12:51:56 от LESSNIK » Записан

LESSNIK
Старожил

« Ответ #7 : Дек. 28, 2010, 12:51:00 »

1

GriZZly
Писатель

« Ответ #8 : Дек. 28, 2010, 17:18:49 »

Я кстати ссылку неверную дал немного. Там наоборот сделано было.
негатив печатается по каналам RGB
а краски берутся циан, жёлтая и красная
и как видите результат ошеломляющий

LESSNIK
Старожил

« Ответ #9 : Дек. 28, 2010, 19:51:21 »

Я кстати ссылку неверную дал немного. Там наоборот сделано было.
негатив печатается по каналам RGB
а краски берутся циан, жёлтая и красная
и как видите результат ошеломляющий
Ну это обычная печать. а результат такой ошеломляющий из-за правильного подбора цветов.

LESSNIK
Старожил

« Ответ #10 : Дек. 31, 2010, 22:43:46 »

напечатал. Улыбающийся вот как это было.

* prozess.jpg (350.6 Кб, 795x594 - просмотрено 187 раз.)

tarp
Писатель

« Ответ #11 : Янв. 01, 2011, 15:07:36 »

почти идеальный баланс белого, тем более в картинке с узнаваемыми для всех цветами...  для меня открытым остается вопрос - как подобрать концентрацию пигментов в отдельных каналах, кроме как методом втыка?
LESSNIK
Старожил

« Ответ #12 : Янв. 01, 2011, 15:14:36 »

почти идеальный баланс белого, тем более в картинке с узнаваемыми для всех цветами...  для меня открытым остается вопрос - как подобрать концентрацию пигментов в отдельных каналах, кроме как методом втыка?
да, в цвет, что называется попал.) Я пересмотрел подход к печати в принципе, где-то вернулся обратно, а где-то сделал что-то новое. А в частности, самостоятельно замешивал циан и мадженту, и вернулся к принципу, меньше краски - чище света и более управляемый процесс. Печать в CMYK позволяет использовать черный канал, который как некое ребро жесткости, для всего изображения.

tarp
Писатель

« Ответ #13 : Янв. 01, 2011, 15:46:45 »

имхо, точная передача цветов - не самоцель, важнее избежать паразитного цвета в светАх... а черный - да, как огранка бриллианта, без него тускло и неинтересно
LESSNIK
Старожил

« Ответ #14 : Янв. 01, 2011, 17:00:19 »

делал эту картинку под впечатлением цветов в фотографиях Прокудина-Горского, очень хотелось получить такую цветовую гамму, где-то похоже.
« Последнее редактирование: Янв. 01, 2011, 17:06:29 от LESSNIK » Записан

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов