vith
Решил остаться

|
 |
« : Янв. 11, 2011, 12:29:16 » |
|
После длительного перерыва возобновил опыты с гумбихроматным процессом. В ходе различных проб, получилось боле менее печатать черной краской (газовая сажа невской палитры в тюбике). Остальные цвета, почему-то очень плохо отмываются. Пробовал варьировать выдержку, помогаете не очень: на короткой теряется основное изображение, на длинной не отмывается тем более. Горячая вода также ухудшает основное изображение. Промывка в ванне с метабисульфитом натрия тоже мало что дает. Основные подозрения были связаны с бумагой, не знаю точно производителя - плотная акверельная 200 г/м2. Однако, ведь черный цвет на ней более менее получается, к тому же я ее проклеиваю - желатин (пробовал от 2% до 10% растворы) задубленный (пробовал и формалином и квасцами). Также пробовал подбирать разные пропорции: гум, бихромат, краска. С черным нормально работало 3:1 (гум:бихромат) и 0.4 г. краски из тюбика. Гуммиарабик порошковый разбавлен 1:6. Теперь вот думаю его сделать покрепче раствор, процентов 30%. Кто-нибудь может сказать, как влияет увеличение концентрации гуммиарабика, при прочих равных условиях ?
И еще, я помню тут читал, что люди используют для этого процесса кубики (кюветы) той же невской палитры, размоченные в воде (20-30мл). Я их тоже попробовал, разницы с краской из тюбика не заметил, вымывается не очень хорошо. Есть у кого-то успешные опыты с такой краской ? Поиском я смотрел по всему форуму, но информации очень немного.
Осталось еще неизученным толком влияние кривых примененных к негативу, чувствую, что оно есть, но мне почему-то кажется, что на отмывку краски (а пока это проблема №1) контрастность негатива не должна влиять, или я неправ ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сэр Шурф Лонли-локли
|
 |
« Ответ #1 : Янв. 11, 2011, 13:49:21 » |
|
... Кто-нибудь может сказать, как влияет увеличение концентрации гуммиарабика, при прочих равных условиях ?...
Концентрация клей влияет только на вязкость раствора вашего, а вот вязкость уже влияет на толщину слоя, но по мне так лучше чтоб менее вязкий клей-то был. И еще приколюха одна. Вы когда приготовили раствор (гум+бихромат+краска), то нанесите его на газету, если после этого прочтете, что там написано, то нормально у вас краски в растворе, а если не прочтете, то оченно много.
|
|
|
|
|
|
Ниче не умею, ниче не знаю.
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #2 : Янв. 11, 2011, 16:31:06 » |
|
На мой взгляд, Вы еще не прочувствовали процесс, слишком много вопросов. А в кратце:
1. Отмывка зависит от количества и качества краски. Те что в тубах, иногда отпускают воду или не знаю что, тогда в этом случае этот красочный слой скорее всего будет испорчен, поэтому лучше замешивать краски самому или использовать пигменты. Чем меньше краски, тем лучше отмывается основа, но тем меньше насыщенность слоя, что предполагает набор цвета с помощью последующих слоев. 2. Подготовка негатива - очень важный этап, либо Вы его готовите по своим ощущениям или опыту, и экспериментируете, либо осваиваете понимание кривых для этого процесса. Для этого удобно распечать тест-клин-полоску, сделать пробу и сразу все станет ясно. 3. Гуммиарабик, на первых этапах лучше взять готовый и не заморачиваться с пропорциями, главное получить устойчивый результат.
|
|
|
|
|
|
Кто спрашивает, тот учится.
|
|
|
vith
Решил остаться

|
 |
« Ответ #3 : Янв. 11, 2011, 16:47:18 » |
|
Спасибо за ответы. Краски я кладу не много 0.4 г на лист, визуально лист очень светлый, через такой слой все видно, газету в том числе. Если бы слой был слишком густой, экспозиция бы не произошла и картинки бы не было, а у меня есть и довольно отчетливая. Проблема как заставить краску вымыться из мест, где ее быть не должно. Начинаю склоняться к мысли, что может экспозиция таки великовата для такой светлой краски. Ведь черная априори пропускает меньше света, значит для светлой краски нужно ее уменьшать. Пойду пробовать вообщем. Я стараюсь прочувствовать  Перепробовал уже множество вариантов. И однослойный черный гум уже уверенно могу сделать. У меня просто сомнения в используемых материалах. Гуммиарабик купил порошком в русхиме, разбодяживаю водой. Краски невская палитра есть и в кюветах. Они лучше чем тюбики или нет ? А какие пигменты еще можно взять ? Я читал на форуме, но не пойму что за пигменты имеются ввиду и где их брать. Заказал сажу газовую порошком на д76.ру, но где брать цветные пигменты ума не приложу. Про тесты с кривыми я читал, но думал, что процесс и так заработает пусть и не будет идеальным. Хотел потом уже тюнинг кривыми делать, чтобы не увеличивать количество переменных в процессе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #4 : Янв. 11, 2011, 16:56:52 » |
|
Я стараюсь прочувствовать  Перепробовал уже множество вариантов. И однослойный черный гум уже уверенно могу сделать. У меня просто сомнения в используемых материалах. Гуммиарабик купил порошком в русхиме, разбодяживаю водой. Краски невская палитра есть и в кюветах. Они лучше чем тюбики или нет ? А какие пигменты еще можно взять ? Я читал на форуме, но не пойму что за пигменты имеются ввиду и где их брать. Заказал сажу газовую порошком на д76.ру, но где брать цветные пигменты ума не приложу. Про тесты с кривыми я читал, но думал, что процесс и так заработает пусть и не будет идеальным. Хотел потом уже тюнинг кривыми делать, чтобы не увеличивать количество переменных в процессе. В принципе все правильно. Я использую готовый гум W&N, и не нарадусь. Пробовал все варианты, разводил сам и перепробовал все какие были готовые, - этот самый лучший. Хотя некоторые печатники говорят что он плохой. Ну в общем кто как наносит. Краски, - использую отечественные НП, некоторые цвета в тубах, некоторые, в частности краный цвет, покупал кюветы и бодяжил. из пигментов использую тоже НП, пигменты очень насыщенные, так что их надо класть меньше. Покупал в художественных магазинах. Без кривых процесс конечно будет работать, и возможно даже правильно начать без кривых, что бы потом понять зачем они нужны.)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Янв. 11, 2011, 17:06:34 от LESSNIK »
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #5 : Янв. 11, 2011, 16:58:12 » |
|
НП -- это, надо полагать, "Невская палитра"?
|
|
|
|
|
|
δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #6 : Янв. 11, 2011, 17:03:33 » |
|
Да, точно, спасибо. Не указал ссылку на сокращение. НП ( Невская Палитра ) W&N (windzor&newton). Кстати, краски использовать лучше W&N, цвета покрасивше, почище и понасыщеннее, но в Питере их нет в тубах, а в кюветах очень дорогие. В Москве, любительский набор Cotman, в тубах, стоит 500 рублей.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Янв. 11, 2011, 17:05:26 от LESSNIK »
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #7 : Янв. 11, 2011, 17:22:37 » |
|
На мой взгляд, Вы еще не прочувствовали процесс, слишком много вопросов.
Прошу прощения за подобное обращение, на самом деле вопросов не может быть много. Я имел ввиду, что это самые "первые" вопросы в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vith
Решил остаться

|
 |
« Ответ #8 : Янв. 11, 2011, 17:56:48 » |
|
Ничего, я понимаю, что тут постоянно подобные вопросы задают. Просто переменных в процессе много, и иногда хочется услышать совет в какую сторону копать дальше.
А можно подробнее узнать что за пигменты ? Как они правильно называются ? Краска в кюветах (кубики такие) акверельная это не они ?
W&N у нас не продается вовсе (я в Тюмени). Поэтому хочу пока получить хоть что-то на красках НП прежде чем решить стоит ли покупать что-то более дорогое. В интернет магазинах еще и доставка как стоимость самой краски.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #9 : Янв. 11, 2011, 18:11:01 » |
|
Ничего, я понимаю, что тут постоянно подобные вопросы задают. Просто переменных в процессе много, и иногда хочется услышать совет в какую сторону копать дальше.
А можно подробнее узнать что за пигменты ? Как они правильно называются ? Краска в кюветах (кубики такие) акверельная это не они ?
W&N у нас не продается вовсе (я в Тюмени). Поэтому хочу пока получить хоть что-то на красках НП прежде чем решить стоит ли покупать что-то более дорогое. В интернет магазинах еще и доставка как стоимость самой краски.
Тюмень! Это здорово!) Рад что мы поняли друг друга.) Пигменты в баночках, сыпучий парашок, основа красок. Попозже выложу картинку. Есть пигменты которые выпускают где-то в Омске, если мне память не изменяет. Это будет для Вас оптимальный вариант. Краска в кюветах. это ванночки. тоже хороший и не дорогой вариант. Можно ипользовать еще - тушь, она тоже разных цветов, но я лично ее не пробовал, так что конкретно ничего не скажу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #10 : Янв. 11, 2011, 18:13:11 » |
|
Пигмент это цветной порошок. Он входит в состав красок. Краска это пигмент+связующее вещество, например, акварель -- смесь пигмента и... гумиарабика. В твёрдых акварельных красках гумиарабика больше. Акварельная краска в тубах наряду с гумиарабиком (которого здесь меньше, чем в твёрдой акварели) содержаться пластификатор (мёд) и поверхностноактивное вещество (бычья желчь).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #11 : Янв. 11, 2011, 18:15:14 » |
|
Тюмень! Это здорово!) Рад что мы поняли друг друга.)
Пигменты в баночках, сыпучий парашок, основа красок.
Только не основа, а наполнитель. Основа в клеевых красках -- клей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #12 : Янв. 11, 2011, 18:19:07 » |
|
угу. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
frank
|
 |
« Ответ #13 : Янв. 11, 2011, 19:49:16 » |
|
может покажете - что там получилось в один слой и насколько это похоже на картинку, если Вас результат устраивает? а то и пропорции варьируются, и пигменты, и время выдержки... а результат какой? есть 2 вещи, которые необходимо непременно прочесть - это Лауберт с рецептами и таблицами (там все то, что здесь советуют - изложено в 3-х абзацах, и любое слово пропустить нельзя), и о построении кривых для негатива, есть на форуме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vith
Решил остаться

|
 |
« Ответ #14 : Янв. 11, 2011, 20:39:49 » |
|
 Не могу сказать, что результат совсем устраивает, но это лучшее, что пока получается Вот исходное  А вот попытка трехслойного, но не очень удачная, краску приходилось руками удалять, что конечно не на пользу пошло.  Лауберта я читал, и не только его, есть еще очень хорошая книжка "The book of alternative processes" Кристофера Джеймса, книжки самой у меня нет, но глава по гумбихромату в инете валяется в свободном доступе. Плюс еще читал на различных англоязычных сайтах описание техники довольно подробное. Ну и здесь, на форуме, все, что было уже прочитал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|