Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про Гумойл  (Прочитано 1123 раз)
Grumlon
Мимо проходил
*

« : Янв. 19, 2011, 02:29:30 »

Хочу попробовать Гуммимаслянный процесс. Но крайне не хочу облажаться. Для пробы возьму сразу 12 фотографий. Что бы эксперимент был с большей вероятностью на успех)

Собственно хочу описать все по пунктам, и спросить где я не прав. Ну и несколько вопросов по ходу.

1. Бихромат калия растворяется до насыщения, т.е. пока не перестанет растворяться. это примерно 30 г на 100 г воды.
2. Нанести на акварельную бумагу (300 гсм). Насыщенный раствор бихромата аммония -1 часть, 3 части гумми. Сушить в темноте! *Края почти у всех получаются с пустыми частями краской. Что бы это избежать нужно большую часть бумаги покрыть?*
3.Делаем фото в чб*оставляем в позитиве?* . Печатаем его на прозрачной пленке в позитиве. Экспонируем прочно прижав лист на нашу высушенную акварельную бумагу. Экспонируем от 4 до 6 минут. Экспонируем ультрафиолетом. *Кстати в ролике он набрал 2250, что это значит? * Оставляем на некоторое время в воде. После – сушим. *Чем и зачем он обрызгивает во время сушки?*
4.  Наносим масляную краску для теней.
5.  Через 30 - 50 минут снимаем краску Ветошью или кухонной тряпкой. После промываем.
6. На 10-15 секунд опускаем в Белизну. Белизна в соотношение с водой либо 1 к 6, либо 1 к 4
7.  Промываем проточной водой. После сушим.
8. Наносим масляную Краску для полутонов.
9. Через 30 минут снимаем краску Ветошью  или кухонной тряпкой.
10.  Повторяем пункты 6 и 7.

И в догонку:

А возможен такой вариант. Я покрываю бумага. Сушу. После приезжаю в фотолабораторию, там мне экспонируют, и я все масляные процессы делаю дома. Или надо делать все и сразу?

Спасибо тому кто откликнется!
vith
Решил остаться
**

« Ответ #1 : Янв. 19, 2011, 08:07:14 »

Боюсь, что вот так гладко, как показано в ролике, у Вас не получится. Видимая легкость процесса обманчива.
Я пробовал его несколько раз, но полученное изображение было оочень далеко от желаемого. Думаю, тут потребуется много времени, прежде чем возникнет понимание как и что делать.

А в какую фотолабораторию Вы собираетесь ездить, что уже где-то такие есть ?
Опаньке!
Гость
« Ответ #2 : Янв. 19, 2011, 11:10:30 »

Хочу попробовать Гуммимаслянный процесс. Но крайне не хочу облажаться. Для пробы возьму сразу 12 фотографий.
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
1. одна фотография
2. вникнуть в смысл всех манипуляций
3. работать, работать и ещё раз работать.

З.Ы. по этому ролику воевал с гумойлом три месяца
Опаньке!
Гость
« Ответ #3 : Янв. 19, 2011, 11:21:07 »

2. Нанести на акварельную бумагу (300 гсм).
Да-да. На самую самую дорогую какая есть в городе. И лучше чтобы ещё с вплетёнными золотыми нитями.
Экспериментировать на такой бумаге одно удовольствие =)))

Насыщенный раствор бихромата аммония -1 часть, 3 части гумми.
Лучше 1:4 или даже 1:5. Нужно получить слой потолще (можно ещё гум чуть более густой сделать), не такой как в обычной гумми-пигментной печати. Это важно.

Сушить в темноте! *Края почти у всех получаются с пустыми частями краской. Что бы это избежать нужно большую часть бумаги покрыть?*
а по-русски?

Экспонируем от 4 до 6 минут.
это смотря какая лампа, какое стекло, какое расстояние и т.д.

*Кстати в ролике он набрал 2250, что это значит? *
абсолютно ничего

*Чем и зачем он обрызгивает во время сушки?*
вот для этого надо вникнуть в смысл процесса, а не хватать 12 фотографий и бумажку 300г/см2

5.  Через 30 - 50 минут снимаем краску Ветошью или кухонной тряпкой.
много, но зависит от краски, бумаги и т.д.

6. На 10-15 секунд опускаем в Белизну. Белизна в соотношение с водой либо 1 к 6, либо 1 к 4
белизну разбавлять не надо. она уже разбавлена

А возможен такой вариант. Я покрываю бумага. Сушу. После приезжаю в фотолабораторию, там мне экспонируют, и я все масляные процессы делаю дома. Или надо делать все и сразу?
вариант. но проще купить уф-лампу и делать дома.

san-metallurg
Писатель

« Ответ #4 : Янв. 19, 2011, 12:34:14 »

то же самое =)

автору:

1. Замачивать отпечаток после экспонирования надо сразу.
2. я разбавляю гум с бихроматом 1:1
3. Напечатайте сначала очень контрастный негатив и получите его на отпечатке, потом делайте помягче, так вам будет проще и быстрее найти правильные характеристики для него. Динамический диапазон для гумойла очень маленький, т.е. чисто теоретически это можно компенсировать бледным(вялым) негативом, но на деле так  просто не получится.
4. Лампы я уф не нашел, купил люминесцентные. На А4 у меня две маленьких лампы по 20 вт. Негатив печатаю на обычной бумаге на струйнике, потом промасливаю. Лампы на расстоянии сантиметров 20(следите чтобы освещение было равномерным).  Выдерка при этом ~700 секунд (но она очень зависит от плотности негатива).
5. Краску посоветую либо марс черный либо сажу, если салфеткой она не ототрется то опустите отпечаток вводу и разотрите кистью.
6. не делайте поначалу густой слой. Толщина всегда будет получаться разная и отпечаток при одинаковой выдержке будет выглядеть пере-недоэкспонированым, запутаетесь(конечно это менее заметно чем контрастнее негатив).
7. Ни в коем случае не выкидывайте пробники, лучше выкладывайте их сюда, вместе будем разбираться =)
« Последнее редактирование: Янв. 19, 2011, 12:37:17 от san-metallurg » Записан
Grumlon
Мимо проходил
*

« Ответ #5 : Янв. 20, 2011, 01:40:06 »

А в какую фотолабораторию Вы собираетесь ездить, что уже где-то такие есть ?
Ну зачем мне особенная? Мне сказали, что экспонирование, которое мне нужно, делают очень многие. Один друг обещал посоветовать одну, но так и не скинул.

Ну знаете как бывает?)) С легкой руки))

Лучше 1:4 или даже 1:5. Нужно получить слой потолще (можно ещё гум чуть более густой сделать), не такой как в обычной гумми-пигментной печати. Это важно.
белизну разбавлять не надо. она уже разбавлена
Опаньке! спасибо за советы. Учту.
Цитата: Grumlon от Янв. 19, 2011, 02:29:30
Сушить в темноте! *Края почти у всех получаются с пустыми частями краской. Что бы это избежать нужно большую часть бумаги покрыть?*
а по-русски?
Так и боялся, что это будет непонятно. Я имел ввиду, как например на этой картинке http://www.gumoil.com/gallery/ . То что по краям изображения.

это смотря какая лампа, какое стекло, какое расстояние и т.д.
А выяснить, что и как - можно только экспериментом?

Ну там нужен специальный принтер. У меня такого нет.

san-metallurg
  все учту! Спасибо!
san-metallurg
Писатель

« Ответ #6 : Янв. 20, 2011, 09:23:31 »

А выяснить, что и как - можно только экспериментом?

Ну там нужен специальный принтер. У меня такого нет.

только экспериментом, или сделать так же как у других.
А что за специальный принтер? что-то не понял.
vith
Решил остаться
**

« Ответ #7 : Янв. 20, 2011, 10:59:23 »

Принтер почти любой подойдет. Я взял дешевый Pixma 2600, печатаю на пленке, вполне нормальные негативы.
Главное, чтобы пигмент был непрозрачным для УФ излучения.

Для УФ установки я купил 4 лампы 18вт Philips, 500 руб. за штуку, конструкцию для их монтирования и все. Поставил по бокам стопки книжек, а на них кладу контактную рамку. Экспозиции для гума в районе 10-25 минут получаются. Цианотипы за 10-15 минут.
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #8 : Янв. 20, 2011, 22:54:42 »

Все это звучало бы гораздо более убедительно, если бы было изложено в прошедшем времени, в виде свершившегося факта.

Мол, "Захотел я попробовать Гуммимаслянный процесс. Но крайне не хотелось облажаться. Для пробы взял сразу 12 фотографий. Что бы эксперимент был с большей вероятностью на успех)

1. Бихромат калия растворял до насыщения, т.е. пока не перестал растворяться. это примерно 30 г на 100 г воды.
2. Нанес на акварельную бумагу (300 гсм). Насыщенный раствор бихромата аммония -1 часть, 3 части гумми. Сушил в темноте! *Края почти у всех получаются с пустыми частями краской. Что бы это избежать нужно большую часть бумаги покрыть?*

Ну и так далее. И в конце темы - 12 готовых картинок, которые получились в результате, а после них уже вопросы.

Собственно, это был единственный шанс не облажаться, но Вы им не воспользовались... ((

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов