Мысль требующая пояснения или как минимум дефиниций понятия "авторской идеи", иначе вся реплика представляет собой игру слов.
Текст затрагивает сложные взаимоотношения мастер-ученик. Причем, в качестве мастера все время идет отсыл к Богу как высшему порядку, в противовес человеку. Принижению всему тому что он, человек, делает как минимум на порядок. Утверждение в принципе не верное, и пригодное лишь для оправдания. Из моего опыта и наблюдений мастер всегда ставит ученика рядом с собой. Уровень подачи знаний всегда максимален. И если идти от того что мы созданы по образу и подобию, то я бы искал сходство во взаимоотношениях, но никак не во внешнем облике. Иными словами, у автора всегда есть возможность стать творцом, создавя по своему образу и подобию, населяя мир собственными созданиями. В том числе писать манифесты, которые являются самостоятельными произведениями, обозначающими направление и выводящие пишущего за рамки общего потока. В данном же случае уровень текста не вышел за рамки обзорной статьи. Он несомненно раскрывает некоторые личные свойства автора, но не выделяет его из общей массы, чему на мой взгляд и служит манифест. Фактически, написана программа семинара из пяти пунктов.