|
_RebeL_
|
 |
« : Фев. 04, 2011, 02:05:50 » |
|
На сайте опубликована статья Георгия Колосова, приуроченная к выставке "Современный петербургский пикториализм": Пикториальные хроники 1990-2010
|
|
|
|
|
|
Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 14, 2011, 13:29:01 » |
|
Сложный текст.. Автор сложно и тяжело излагает свои мысли, говорит "недомолвками", но мысль меж тем ясна.. Одна из строк сразу приглянулась, мне кажется она говорит о том, о чем мы здесь часто спорим: "Обязательной для всех категорий была признана виртуозность исполнения ибо пикториализм – образец изобразительной культуры в фотографии. Остальное требует пояснений по каждому разделу." Еще было приятно, что автор впервые увидел цветной (мой! ибо других не было..) гуммиарбик.  "Кроме того, я своими глазами (впервые!) видел цветной гуммиарабик и масляную (не бром!) печать. На их фоне платиновая – как лёгкая прогулка. К позитивным процессам добавился неторопливый пинхол."
|
|
|
|
|
|
Кто спрашивает, тот учится.
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 14, 2011, 13:34:29 » |
|
Текст простой и прозрачный. В остальном — всё верно.
|
|
|
|
|
|
δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 14, 2011, 13:36:27 » |
|
да говорю же, текст тягучий и немого "забубонный", мысль ускользает постоянно.  Надеюсь автор этого не прочтет. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 14, 2011, 13:38:18 » |
|
Просто там нет той мысли, за которой Вы гонитесь. Текст очень простой и очень понятный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 14, 2011, 13:39:18 » |
|
ну конечно, куда уж нам  , Мастер Неторопливого Пинхола. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 14, 2011, 13:41:39 » |
|
ну конечно, куда уж нам  , Мастер Неторопливого Пинхола.  Игнорирую запрещённый приём. Читать (или пытаться читать) не то, что написано — это нормально. Этого не надо стыдиться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 14, 2011, 13:42:58 » |
|
а может он действиетльно сложен (для меня) своей простотой. Как раз таки нет витиеватости и демонизации процесса......
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 14, 2011, 13:46:26 от LESSNIK »
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 14, 2011, 13:45:00 » |
|
Читать (или пытаться читать) не то, что написано — это нормально. Этого не надо стыдиться.
Просто там нет той мысли, за которой Вы гонитесь. Тогда требую пояснений. Что же это за мысль, которую я в упор не вижу, но которая так понятна Вам?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 14, 2011, 13:52:06 » |
|
Тогда требую пояснений. Что же это за мысль, которую я в упор не вижу, но которая так понятна Вам?
Вот! Хороший пример прочтения. Я говорил не о том, что Вы чего-то не видите, а о том, что в тексте нет той мысли, которая ускользает. Иными словами текст о том, что в нём написано, т.е. хроники: было тогда-то то-то, и что я тогда делал, что чувствовал. И всё.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 14, 2011, 13:58:09 » |
|
Могу я интерпретировать это как то, что в этом тексте нет мысли? Просто констатация исторических фактов, без собственной оценки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #11 : Фев. 14, 2011, 14:00:19 » |
|
Интерпретация и её свобода — Ваше неотъемлемое право.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #12 : Фев. 14, 2011, 14:07:17 » |
|
в тексте нет той мысли, которая ускользает. Иными словами текст о том, что в нём написано, т.е. хроники: было тогда-то то-то, и что я тогда делал, что чувствовал. Ну может и так. Наверное подтверждение этому то, что автор говорит о себе в 3-ем лице. Но тогда это скучно-с., и бессмысленно-с., а я думаю, что автор все же эмоциональная личность и не может говорить о событиях, только лишь как их беспристрастный фиксатор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #13 : Фев. 14, 2011, 14:18:16 » |
|
Механизм здесь такой: если Вы имеете обыкновение заканчивать фразу собеседника, это не потому, что он медленно говорит, а потому, что Вы знаете заранее что он скажет и начинаете интерпретировать с первых слов фразы. С написанным текстом происходит нечто подобное: Вы ещё не дочитали фразу, но уже её интерпретируете; здесь собеседника перебить невозможно, фраза заканчивается как-то не так — отсюда «витиеватость» и «запутанность».
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #14 : Фев. 14, 2011, 14:31:56 » |
|
Так вот почему справочники читать интересно,а некоторых писателей--нет. Очень интересное наблюдение. Спасибо--мысль хороша!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|