miroomir
Мимо проходил
|
 |
« : Фев. 05, 2011, 19:43:15 » |
|
Стандартный фотоувеличитель можно сделать своими руками, но все инструкции предлагают схемы и расчетные формулы для негативов стандартных размеров. Реально ли сделать конденсорный увеличитель для негативов формата А4? какой нужен объектив для такого увеличителя?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Миха_М
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 05, 2011, 20:21:02 » |
|
Лучше спросить - какой нужен для этого конденсор! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 05, 2011, 20:51:39 » |
|
Стандартный фотоувеличитель можно сделать своими руками, но все инструкции предлагают схемы и расчетные формулы для негативов стандартных размеров. Реально ли сделать конденсорный увеличитель для негативов формата А4? какой нужен объектив для такого увеличителя?
Самодельные фотопринадлежности. Фред Люллак. Обработка Вальтера Дрейцнера. Искусство 1958. Приведены конструкции как конденсорного, так и безконденсорных увеличителей на большой формат.
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 05, 2011, 20:59:17 » |
|
Не совсем понял про увеличитель - возьмите проектор - поставьте его на штангу и у вас будет цифровой увеличитель. А касательно увеличения негативов А4 - вы бы для начала посмотрели как выглядит любая "маленькая берта" под 13х18 - умножили бы её габариты как минимум в двое и поняли что потолки у вас под неё должны быть метра 4 как минимум. Да и кол-во точек напечатанное на принтере мягко говоря всё равно будет уступать негативу аналогичного размера.В чём собсвенно мысль если не секрет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
miroomir
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 06, 2011, 11:33:45 » |
|
ну как мне показалось как конденсорные линзы можно использовать линзы френеля 190х300
не очень поняла про проектор
мысль в том, что я пользуюсь цифровым фотоаппаратом, поэтому если мне хочется поиграться с ручной печатью мои негативы будут скорее формата а4, потому что если я буду сильно сжимать изображение на компьютере потеряются детали. с цифровых негативов а4 делают только контакную печать, следственно и отпечаток будет а4, а я хочу больше, ну хотя бы а3, соответственно мне нужен бесконтактный увеличитель) вот я и думаю какой для такого фотоувеличителя нужен объектив ) а вот про высоту штанги я конечно не подумала, маловероятно что найдется помещение для сборки подобного монстра))) а жаль)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 06, 2011, 11:44:54 » |
|
... с цифровых негативов а4 делают только контакную печать, следственно и отпечаток будет а4, а я хочу больше, ну хотя бы а3,...
Негатив будет таким, каким его напечатать, в том числе и А3.
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 06, 2011, 11:48:58 » |
|
с цифровых негативов а4 делают только контакную печать, следственно и отпечаток будет а4, а я хочу больше, ну хотя бы а3, соответственно мне нужен бесконтактный увеличитель) вот я и думаю какой для такого фотоувеличителя нужен объектив ) а вот про высоту штанги я конечно не подумала, маловероятно что найдется помещение для сборки подобного монстра))) а жаль)
так возьмите принтер А3 и напечатайте цифронегатив A3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
flix
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 06, 2011, 12:05:47 » |
|
не очень поняла про проектор
я имел виду нечто подобное http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6212649&hid=191219 - навешиваем его на штангу и можем печатать хоть 2х3 метра с любой картинки что есть на компе. Правда 640х480 это А4 максимум А3 - выкадровку сделать не получится - а 800х600 стоят уже раза в 2 дороже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 06, 2011, 14:19:50 » |
|
проще сделать контактный станок и печатать контактным способом, через негативы любых размеров, сделанных на принтере. Наиграетесь в волю.  Кстати на фото, фоторепродукционный фотоаппарат с размером негатива 50х1000 примерно, занимал помещение около 20 кв метров, крепился на металической раме с рельсами. Я думаю, такое Вам не построить. 
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 06, 2011, 14:32:32 от LESSNIK »
|
|
Кто спрашивает, тот учится.
|
|
|
miroomir
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 06, 2011, 17:28:06 » |
|
да, такой точно не смогу сделать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vas
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 07, 2011, 18:55:30 » |
|
использовать фотокамеру например 19х24 или больше как фотоувеличитель. и поставить смесительную головку за негатив. смесительная часть делается из пенопласта в виде пирамиды. и по сторонам ставятся лампы, 4 штуки по одной на каждую сторону. каждая лампа освещает одну сторону пирамиды с захватом своим светом соседние стороны. должен получиться ровный отраженный свет на негатив.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genn
|
 |
« Ответ #11 : Фев. 08, 2011, 14:30:20 » |
|
Как правило для больших увеличителей 18х24 и больше высоты потолка лаборатории уже не хватает и делают их горизонтальными и занимают они целую комнату... а я от сданной в утиль(на металлолом) репроустановки спас деревянную кассетную часть 50х60,килограмм на 15-20 тянет...думаю аппарат из неё я начну строить когда дострою дачу:)-чтобы отдельную комнату выделить для монстра...или Уазик буханку купить и стационарную камеру на шасси Уазика сделать??? ...как в таких случаях говорил мой сын:"Мечты-мечты-где ваша сладость?"...самоделку 30х40 хотя бы сделать лёгкую пока...реалистом надо быть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|