Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: проявка плёнки в фенидон-гидрохиновом проявилтели  (Прочитано 1580 раз)
pseudobrain
Мимо проходил
*

псевдомозг,ну и что!

« : Фев. 06, 2011, 07:15:05 »

Доброго времени суток!

Итак мне по счастливому стечению обстоятельств досталась бобина чб плёнки fomapan 100 на 50метров. (10 уже испортил). я никогда в жизни не проявлял и подсказать некому,поэтому и пришёл к вам!)

фотографировал всё подряд и на разных выдержках-с этим проблем нет (фотал на фэд и зенит)
купил бачок, и одна знакомая подарила такой вот проявител: фенидон-гидрохиновый.
нигде не нашёл сколько по времени нужно проявлять в этой химии.

было дело так: проявлял около 5-8 минут..-тёмные места становятся нормально тёмными,а светлые как бы молочно матовые(тоесть не становятся прозрачными)...а как я понял должно вымыться до прозрачного.
затем проявлял 10 минут-результат почемуто хуже-матового белово молока нет, а плёнка как бы опять темнеть начинает.

и вот ещё самый интересный момент!!!!!!: некоторые кадры стали как бы и позитивными и негативными одновременно!(первая вложенная офтография-например учебник как надо белый, а дырка в ухе тоже белая стала!)
а на второй вложенной фотографии два кадра подряд..один кадр негатив а другой позитив!!

совсем забыла сказать что плёнка чуть чуть просроченная(но мы же любим такой,неправдали?)

итак вопрос: что за прикол с негативно-позитивными кадрами одновременно? может мне ещё дольше проявлять? минут так 30?

спасите помогите, добрые люди!

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* сканирование0011.jpg (36.05 Кб, 300x192 - просмотрено 71 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* сканирование0013.jpg (62.15 Кб, 200x625 - просмотрено 70 раз.)

мир. любовь. сострадание.
Миха_М
Писатель

« Ответ #1 : Фев. 06, 2011, 10:04:33 »

Простите за вопрос - а Вы фиксируете пленку после проявки? Просто не понятно из Вашего описания процесса.

Зарание прошу извинить, за этот вопрос.
Сергей Шап.
Ветеран умственного труда

« Ответ #2 : Фев. 06, 2011, 11:08:27 »

Про фиксаж, похоже, забыл.
pseudobrain
Мимо проходил
*

псевдомозг,ну и что!

« Ответ #3 : Фев. 06, 2011, 11:20:15 »

фкисирую фиксирую..но после фиксажа я не вижу отличий...тоесть во время фиксажа же ничего не вымывается я так понял..

Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #4 : Фев. 06, 2011, 11:30:08 »

фкисирую фиксирую..но после фиксажа я не вижу отличий...тоесть во время фиксажа же ничего не вымывается я так понял..
А во время проявки случайно не вытаскиваете пленку из бачка посмотреть как идет процесс?

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
pseudobrain
Мимо проходил
*

псевдомозг,ну и что!

« Ответ #5 : Фев. 06, 2011, 13:47:16 »

нет..не вытаскиваю((.....просто скажите какое вермя проявки для плёнки чувствительностью 100 и фенидон-гидрохинового проявителя..

LESSNIK
Старожил

« Ответ #6 : Фев. 06, 2011, 14:04:25 »

ну как же не вытаскиваю?, когда пишите, что пленка молочно-белая... Такая она только когда проявлена, но еще не отфиксирована. Значит, либо случайно засвечиваете потому, что у Вас явная псевдосоляризация на первом кадре, либо просто разглядываете проявленую пленку на свету, что тоже вероятно. Улыбающийся
« Последнее редактирование: Фев. 06, 2011, 14:16:54 от LESSNIK » Записан

Кто спрашивает, тот учится.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #7 : Фев. 06, 2011, 18:15:52 »

нет..не вытаскиваю((.....просто скажите какое вермя проявки для плёнки чувствительностью 100 и фенидон-гидрохинового проявителя..
Можно проявлять по фактору. Что это такое - поищу в конспектах... Либо поищите в инете.

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
Саша Чёрный
Писатель

« Ответ #8 : Фев. 06, 2011, 19:43:43 »

не становятся прозрачными - значит недостаточно фиксировали. время фиксировани можно определить поместив кусок пленки в фиксаж и засечь время когд пленка станет прозрачной, потом результат умножить на два.
   картинка негтивно-позитивная - это соляризация выташили проявленыю неотфиксированную пленку на свет - она засветилась остатки проявителя продолжили работать.
   если хочется посматреть на проявленую неотфиксированную пленку используйте стоп ванну (уксусная кислота 5%) чтоб остановить проявку

pseudobrain
Мимо проходил
*

псевдомозг,ну и что!

« Ответ #9 : Фев. 06, 2011, 19:46:32 »

ну как же не вытаскиваю?, когда пишите, что пленка молочно-белая... Такая она только когда проявлена, но еще не отфиксирована. Значит, либо случайно засвечиваете потому, что у Вас явная псевдосоляризация на первом кадре, либо просто разглядываете проявленую пленку на свету, что тоже вероятно. Улыбающийся

вот жежя глуп!..получается проявляешь в бачке,потом не вытаскивая её оттуда промываешь,фикусируешь,снова промываешь и ттолько потом доставать? ну тоесть до фиксажа плёнка на свет тоже не должна попасть?

pseudobrain
Мимо проходил
*

псевдомозг,ну и что!

« Ответ #10 : Фев. 06, 2011, 19:50:08 »

саша чёрный!!!...спасибо!!..всё терь понял..стоп ванна и так далее...надеюсь теперь всё будет получаться....      "продолжаю любить пинхол(уже третья плёнка удалась)-её не проявляю сам-там цветная плёнка;)

Саша Чёрный
Писатель

« Ответ #11 : Фев. 06, 2011, 20:05:03 »

нет, пленку можно доставать из бачка на свет только после того как она отфиксируется.

время фиксирования проверте при помощи непроявленного куска пленки, как я писал выше.

с фенидон-гидрохиноновым проявителем крайне желательно использовать стоп-ванну

pseudobrain
Мимо проходил
*

псевдомозг,ну и что!

« Ответ #12 : Фев. 06, 2011, 20:08:49 »

про время так никто и не написал..значит буду экспериментальным путём искать))спасибо и на этом друзья))удачи вам в творчестке;)...у кого есть добавления-пишите,тему считаю ещё открытой)

Саша Чёрный
Писатель

« Ответ #13 : Фев. 06, 2011, 20:12:16 »

еще преред проявкой желательно замачивать пленку в чистой воде минут на 10, чтоб эмульсия набухла и смылся противоореольный слой. бачек естественно не открывать!

время фиксирования определяется просто: берете кусок непроявленной пленки помешаете в фиксаж, засекаете время когда пленка полностью обесцветится, умножаете полученное время на 2 - получаете время фиксирования.

interslesar
Писатель

« Ответ #14 : Фев. 06, 2011, 20:48:45 »

А вообще,по поводу проявки разной плёнки в разных проявителях(вдруг когда-то понадобится) есть хороший материал вот тут:
http://www.digitaltruth.com/devchart.php
в левых оконцах выбираете плёнку и проявитель,жмёте Search и перед Вами таблица с нужными цифирями.
Удачи..
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов