pseudobrain
Мимо проходил
псевдомозг,ну и что!
|
 |
« : Фев. 06, 2011, 07:15:05 » |
|
Доброго времени суток!
Итак мне по счастливому стечению обстоятельств досталась бобина чб плёнки fomapan 100 на 50метров. (10 уже испортил). я никогда в жизни не проявлял и подсказать некому,поэтому и пришёл к вам!)
фотографировал всё подряд и на разных выдержках-с этим проблем нет (фотал на фэд и зенит) купил бачок, и одна знакомая подарила такой вот проявител: фенидон-гидрохиновый. нигде не нашёл сколько по времени нужно проявлять в этой химии.
было дело так: проявлял около 5-8 минут..-тёмные места становятся нормально тёмными,а светлые как бы молочно матовые(тоесть не становятся прозрачными)...а как я понял должно вымыться до прозрачного. затем проявлял 10 минут-результат почемуто хуже-матового белово молока нет, а плёнка как бы опять темнеть начинает.
и вот ещё самый интересный момент!!!!!!: некоторые кадры стали как бы и позитивными и негативными одновременно!(первая вложенная офтография-например учебник как надо белый, а дырка в ухе тоже белая стала!) а на второй вложенной фотографии два кадра подряд..один кадр негатив а другой позитив!!
совсем забыла сказать что плёнка чуть чуть просроченная(но мы же любим такой,неправдали?)
итак вопрос: что за прикол с негативно-позитивными кадрами одновременно? может мне ещё дольше проявлять? минут так 30?
спасите помогите, добрые люди!
|
|
|
|
|
мир. любовь. сострадание.
|
|
|
|
Миха_М
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 06, 2011, 10:04:33 » |
|
Простите за вопрос - а Вы фиксируете пленку после проявки? Просто не понятно из Вашего описания процесса.
Зарание прошу извинить, за этот вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Шап.
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 06, 2011, 11:08:27 » |
|
Про фиксаж, похоже, забыл.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pseudobrain
Мимо проходил
псевдомозг,ну и что!
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 06, 2011, 11:20:15 » |
|
фкисирую фиксирую..но после фиксажа я не вижу отличий...тоесть во время фиксажа же ничего не вымывается я так понял..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 06, 2011, 11:30:08 » |
|
фкисирую фиксирую..но после фиксажа я не вижу отличий...тоесть во время фиксажа же ничего не вымывается я так понял..
А во время проявки случайно не вытаскиваете пленку из бачка посмотреть как идет процесс?
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
pseudobrain
Мимо проходил
псевдомозг,ну и что!
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 06, 2011, 13:47:16 » |
|
нет..не вытаскиваю((.....просто скажите какое вермя проявки для плёнки чувствительностью 100 и фенидон-гидрохинового проявителя..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 06, 2011, 14:04:25 » |
|
ну как же не вытаскиваю?, когда пишите, что пленка молочно-белая... Такая она только когда проявлена, но еще не отфиксирована. Значит, либо случайно засвечиваете потому, что у Вас явная псевдосоляризация на первом кадре, либо просто разглядываете проявленую пленку на свету, что тоже вероятно. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 06, 2011, 14:16:54 от LESSNIK »
|
|
Кто спрашивает, тот учится.
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 06, 2011, 18:15:52 » |
|
нет..не вытаскиваю((.....просто скажите какое вермя проявки для плёнки чувствительностью 100 и фенидон-гидрохинового проявителя..
Можно проявлять по фактору. Что это такое - поищу в конспектах... Либо поищите в инете.
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|
Саша Чёрный
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 06, 2011, 19:43:43 » |
|
не становятся прозрачными - значит недостаточно фиксировали. время фиксировани можно определить поместив кусок пленки в фиксаж и засечь время когд пленка станет прозрачной, потом результат умножить на два. картинка негтивно-позитивная - это соляризация выташили проявленыю неотфиксированную пленку на свет - она засветилась остатки проявителя продолжили работать. если хочется посматреть на проявленую неотфиксированную пленку используйте стоп ванну (уксусная кислота 5%) чтоб остановить проявку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pseudobrain
Мимо проходил
псевдомозг,ну и что!
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 06, 2011, 19:46:32 » |
|
ну как же не вытаскиваю?, когда пишите, что пленка молочно-белая... Такая она только когда проявлена, но еще не отфиксирована. Значит, либо случайно засвечиваете потому, что у Вас явная псевдосоляризация на первом кадре, либо просто разглядываете проявленую пленку на свету, что тоже вероятно.  вот жежя глуп!..получается проявляешь в бачке,потом не вытаскивая её оттуда промываешь,фикусируешь,снова промываешь и ттолько потом доставать? ну тоесть до фиксажа плёнка на свет тоже не должна попасть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pseudobrain
Мимо проходил
псевдомозг,ну и что!
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 06, 2011, 19:50:08 » |
|
саша чёрный!!!...спасибо!!..всё терь понял..стоп ванна и так далее...надеюсь теперь всё будет получаться.... "продолжаю любить пинхол(уже третья плёнка удалась)-её не проявляю сам-там цветная плёнка;)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Саша Чёрный
|
 |
« Ответ #11 : Фев. 06, 2011, 20:05:03 » |
|
нет, пленку можно доставать из бачка на свет только после того как она отфиксируется.
время фиксирования проверте при помощи непроявленного куска пленки, как я писал выше.
с фенидон-гидрохиноновым проявителем крайне желательно использовать стоп-ванну
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pseudobrain
Мимо проходил
псевдомозг,ну и что!
|
 |
« Ответ #12 : Фев. 06, 2011, 20:08:49 » |
|
про время так никто и не написал..значит буду экспериментальным путём искать))спасибо и на этом друзья))удачи вам в творчестке;)...у кого есть добавления-пишите,тему считаю ещё открытой)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Саша Чёрный
|
 |
« Ответ #13 : Фев. 06, 2011, 20:12:16 » |
|
еще преред проявкой желательно замачивать пленку в чистой воде минут на 10, чтоб эмульсия набухла и смылся противоореольный слой. бачек естественно не открывать!
время фиксирования определяется просто: берете кусок непроявленной пленки помешаете в фиксаж, засекаете время когда пленка полностью обесцветится, умножаете полученное время на 2 - получаете время фиксирования.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #14 : Фев. 06, 2011, 20:48:45 » |
|
А вообще,по поводу проявки разной плёнки в разных проявителях(вдруг когда-то понадобится) есть хороший материал вот тут: http://www.digitaltruth.com/devchart.phpв левых оконцах выбираете плёнку и проявитель,жмёте Search и перед Вами таблица с нужными цифирями. Удачи..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|