Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Заточка" пинхола  (Прочитано 4997 раз)
Алeксей_SПб
Решил остаться
**

Пролетариат духа

« : Фев. 13, 2011, 15:23:33 »

Господа, почитав этот форум и немного попытавшись изготавливать отверстия для пинхола меня стали посещать мысли)

По идее идеальный пинхол - это идеально круглое отверстие на пластине  нулевой толщины.

Но на практике же всегда будет присутствовать какая-то толщина основы и какая-то неровность отверстия.

Даже если проделать дырку лазером с очень большой точностью, то мы в любом случае получим некий "тунель", как показано на рисунке на позиции 1. Это всем очевидно.

Минимальная толщина основы пинхола, упоминание о которой есть в сети, это 0.01 мм. На самом деле это очень мало, это толщина фольги и работать с такой пластиной очень тяжело, ибо механическая прочность у нее небольшая. Фактически в ней можно что-то прожечь только лазером.
НО - лазером тоже очень не просто получить ровное отверстие, нужен не простой лазер и очень не простой опыт. Ибо на микро уровне дырочка обычно получается не идеально круглая, с рваными краями, наплывами металла и т.д. Так я понял, после прочтения доступных в сети материалов.

А теперь рассмотрим такой процесс, как заточка ножа. Так вот - острая кромка ножа из хорошей стали может быть заточена гораздо тоньше, чем сотые доли мм. Пишут, что у хорошей опасной бритвы толщина кончика режущей кромки 1.5 микрона, т.е. 0.0015 мм.

Отсюда возникает идея - а почему бы не применить технологию заточки для изготовления пинхола?
Отчасти на эту идею натолкнула технология полировки отверстия, описанная в главе из книги "Начинающему граверу", что привел уважаемый тов. тут:
http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,5184.0.html

Идея становится понятна из иллюстрации (простите уж за кривизну):

позиция 1 - обычный пинхол  - налицо "туннельный эффект"

позиция 2 - то, чего хотелось бы достичь.

ПЛ. - это Пластина.
СВ. - это Сверло.

Т.е. края собственно отверстия "заточены" до какой-то степени остроты и таким образом толщина их кромки очень мала, в пределе стремится к нулю.

А теперь - как это сделать?

Первое, что приходит на ум - надо взять довольно толстую пластинку, скажем 2 мм, или даже 2-3мм, и начать сверлить в ней отверстие синхронно с обоих сторон. Отверстие от сверла представляет собой конус. Если углублять конусы в пластину с обоих сторон, то в итоге где-то посередине пластины конусы от сверления встретятся и начнут формировать дырку с острыми краями. Причем диаметр свела, которым мы будем высверливать не имеет значения - он может быть достаточно большим. Главное, чтобы угол заточки сверла был больше угла зрения пинхола.

Но тут сразу возникает технологическая сложность - просто так сложно сделать две сверловки с разных сторон совершенно соосно.

Тогда приходит на ум такая технология:

а) берем пластину.
б) сверлим в ней отверстие 0.1 мм точно перпендикулярно поверхности. Это будет направляющее отверстие и оно должно быть заведомо меньше размера пинхола, который мы хотим получить.
в) начинаем аккуратно рассверливать отверстие сверлом, диаметр умозрительно кажется где-то 3 мм. (реально надо экспериментировать) не доходя до середины пластины прекращаем.
г) точно так же надсверливаем с другой стороны.
д) начинаем очень аккуратно по чуть чуть снимать сверлом металл с каждой стороны до тех пор, пока конусы от сверления с одной и другой стороны не встретятся.
е) формируем отверстие с острыми краями Меньше нужного диаметра где-то на треть-четверть. Т.е. мы уже получим отверстие по форме, как в позиции 2 на рисунке. Но края будут еще пока не ровные и недостаточно заточенные.
ж) дальнейшее расширение отверстия надо делать уже в режиме "заточка-полировка", так чтобы одновременно с расширением до нужного диаметра заточить края.
Свело в этом случае надо сменить на металлический стержень с конусом на конце. С помощью этого стержня и абразивного порошка аккуратно "досверливаем" отверстие.
В качестве абразива надо брать что-то последовательно типа - порошок абразивный 000, пасту для притирки клапанов, пасту ГОИ.

В итоге, если аккуратно подойти к вопросу, то можно будет получить отверстие с идеально острыми краями.

Далее его можно химически зачернить и идеальный пинхол готов.

Еще вопрос - материал пластины.

С одной стороны какой-нибудь мягкий материал типа меди проще в обработке. Его можно даже не сверлить, а просто за счет развальцовки, а потом абразива создать в нем конусное углубление.
Но с другой стороны медь не заточить остро, т.к. края будут загибаться.
Поэтому, возможно, что надо таки взять что-нибудь потверже. Скажем латунь или бронзу. Или даже хорошую сталь.

Полагаю, что для тех, кто имеет опыт заточки хороших ножей подобная технология будет интересна.

Попробую подобное на меди, а там видно будет.

interslesar
Писатель

« Ответ #1 : Фев. 13, 2011, 17:16:32 »

Если говорить о заточке ножей(о хорошей заточке!)--там только возвратно-поступательные движения.Никакого вращения...
Но это к слову..
_RebeL_
Админ
Ветеран умственного труда

« Ответ #2 : Фев. 13, 2011, 19:04:48 »

По идее идеальный пинхол - это идеально круглое отверстие на пластине  нулевой толщины.

http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,4379.0.html

Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
Сэр Шурф Лонли-локли
Писатель

« Ответ #3 : Фев. 13, 2011, 20:36:58 »

По моему все сверла затачиваются под углом 30 градусов. Т.е. угол у вершины сверла будет 120. Это оговорено только механикой. В смысле так сверло оптимальное количество материала срубает.

Вообще хорошая идея...

Ниче не умею, ниче не знаю.
interslesar
Писатель

« Ответ #4 : Фев. 13, 2011, 21:04:14 »

Угол сильно зависит от материала который сверлят.Твёрдость,вязкость и т.д.То есть для свинца и стали углы должны быть разными.Опять-же имеет решающее значение(в данной идее) размер плоскости сопряжения режущих кромок на кончике сверла(не помню,как называется по науке).А на практике данный метод--примерно как фольгу от шоколадки просверлить с двух сторон не до конца.
interslesar
Писатель

« Ответ #5 : Фев. 13, 2011, 22:59:48 »

И кстати--толщина пищевой алюминиевой фольги где-то 0,05.Подобрать из разных многожильников,тросиков и т.п. байды проволочку подходящей толщины(которую можно замерить даже штангелем и не мудрить с замером отверстия).Проколоть ей дырку и зашкурить её с обратной стороны двумя-тремя наждачками(800--1600).Ещё раз вставить проволоку или продуть и вклеить в более прочный материал с чуть большим отверстием.
Да наверно у каждого есть свой способ--более-менее трудоёмкий, но комфортный.
Но если есть желание задействовать станочный парк--то так и надо делать!
_RebeL_
Админ

« Ответ #6 : Фев. 13, 2011, 23:12:01 »

И кстати--толщина пищевой алюминиевой фольги где-то 0,05.

мне попадалась 0,01 - измерялась микрометром.

Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
Алeксей_SПб
Решил остаться
**

Пролетариат духа

« Ответ #7 : Фев. 14, 2011, 02:23:02 »

Если говорить о заточке ножей(о хорошей заточке!)--там только возвратно-поступательные движения.Никакого вращения...

Там движения перпендикулярно режушей кромке.

Тому есть резон - на кромке надо формировать микро пилу, а то резать не будет. Сделать сверхтонкую режущую кромку можно любым образом двигая абразив по направлению к режущей кромке. НО - вот именно резать она будет лучше, если движения будут перпендикулярно ей.

В случае же пинхола - нам не нужна режущая способность, фактически нам надо сточить край на максимально "острый" угол, сделать идеальный треугольный профиль.

Кроме того при движении вдоль затачиваемой кромки не будет образовываться заусенец, а это в данном случае хорошо.

далее:

О фольге - алюм. фольга бытовая есть 0.01 мм.

Ессно, я попробовал ее перед тем, как придумывать чего-то.
И даже поснимал.

НО - сделать идеальный пинхол в фольге можно только лазером.
Никакой иголочкой не сделать ровного отверстия без рваных краев.

И все равно после лазера будет у вас соотношение Диаметр/толщина=20.
Дырка 0.2, толщина 0.01. И чтобы сделать эту дырку ровной нужен ну очень хороший лазер, и кроме лазера еще и оборудование. Одна вибрация легкая может все испортить...

Введем понятие - коэффициент туннелирования)

Чем больше - тем лучше, ибо меньше отношение толщины металла к дырке.

А если заточить до 0.001, то соотношение станет 200, и стало быть в 10 раз уменьшаться искажения от краев.
По идее должна сильно улучшиться резкость.

А вот еще подумалось - а если сделать это в керамической пластинке?

Ее по идее можно заточить еще острее, чем металл...
Кроме того нет никаких загибов типа заусенцев, к чему тонкая кромка металла весьма склонна.

Правда сверлить керамику - то еще удовольствие. Но толщина то не большая, так что можно.

Еще один вариант - найти промышленную деталь, в которой уже сделано отверстие порядка 0.1-0.2 и путем рассвеловки и затачивания сделать из нее пинхол.

Только вот что это за деталь? Мне пришли на ум жиклеры, но я не нашел таких тонких.

Может быть какие-нибудь картриджы чернильные?

Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #8 : Фев. 14, 2011, 09:40:01 »

Я пробовал и сверлить, и зенкеровать. Даже делал самодельные перовые сверла из иголок. В результате - первый же просмотр в микроскоп все забраковал. Самые точные отверстия 0.2-0.3мм получаются обычной тонкой иглой в медной фольге, с последующим снятием заусенцев с контролем под микроскопом в проходящем и падающем свете. Борьба с заусенцами это отдельная история. Пытался их растачивать перовым сверлом из бритвы, срезать иглой от шприца. Идеальный вариант - стачивать на очень мелком брусочке. Но боюсь, что кроме как у меня такого бруска больше ни у кого нет... Если пинхол делать не очень широкоугольным (я пытался сделать приближенный к 180 градусам), то с заусенцами можно не бороться.

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
interslesar
Писатель

« Ответ #9 : Фев. 14, 2011, 09:48:04 »

Хорошая наждачка,наклееннная на деревянные линейки даёт эффект не хуже "арканзаса"(плюс размер и форма любые).А если смазку подходящую подобрать(тот же foredom например)--то просто замечательно...
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #10 : Фев. 14, 2011, 09:54:28 »

Хорошая наждачка,наклееннная на деревянные линейки даёт эффект не хуже "арканзаса"(плюс размер и форма любые).А если смазку подходящую подобрать(тот же foredom например)--то просто замечательно...
Любая, даже самая мелкая наждачка дает глубокие борозды на поверхности пластины, и плюс "зализывает" металл в отверстие. Я пробовал. Я не знаю как называется мой брусок, но он очень мелкий. Вы с таким скорее всего никогда не встречались...

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
Алeксей_SПб
Решил остаться
**

Пролетариат духа

« Ответ #11 : Фев. 14, 2011, 10:26:14 »

Ну вот смотрите - я рассматриваю операцию сверловки как предварительную.
Собственно финишная операция - это формирование острой кромки за счет полировки и цель как раз расширить отверстие до нужного размера за счет утончения краев в ходе сполировывания.

Причем делать это в достаточно толстой и механически прочной заготовке.
Фольга не пойдет, она будет мяться.

Насчет важности или неважности заусенцев - ну вот есть у меня некое стремление к идеализму). Хотелось бы сделать без заусенцев вовсе.

Пришла идея немного упростить процесс, вот показываю на рисунке:

а) берем пластину. Можно попробовать взять 10-копеечную монетку. Только с одной стороны ее сошлифовать ровно.
б) надсверливаем сверху - свелом, зенкером, а то и просто набиваем кернером. Сверлим "лунку" сверху до того момента, когда снизу появится характерная выпулость.
в) далее сошлифовываем нижнюю плоскость пластины до появления отверстия.
г) Контролируем диаметр отверстия и попеременно выполняем две операции - располировку отверстия сверху конусной заготовкой и сощлифовывание нижней плоскости заготовки.

При такой методике мы избегаем необходимости сверлить отверстия навстречу друг другу, что упрощает технологию.

Еще раз уточняю - мы берем достаточно толстую и и прочную пластинку.
Возможно, что надо взять из хорошей стали или же из бронзы.
Если металл будет слишком мягкий, то одно неверное движение и дырочка будет испорчена. В твердом же материале отверстие будет вырабатываться постепенно.

Отдельный вопрос - это угол конуса. Обычные сверла это где-то 120 градусов. Для твердого металла пишут, что до 135 градусов.

С одной стороны вроде бы хорошо - получается угол "заточки" краев пинхола в 30 гр, прямо ножевой угол.

НО при таком угле очень легко расширить отверстие слишком сильно - буквально одно неверное движение. Кроме того есть вероятность загиба края острой кромки, особенно если материал пластины не очень твердый. 

В то же время угол зрения пинхола 0.2 мм на фокусном 44 мм всего 50 градусов. Т.е. вполне можно сделать конус, скажем, 90 гр., что с запасом хватит. Тогда угол заточки будет порядка 45 гр, и отверстие будет расширяться более плавно.

Какой стороной расположить готовый пинхол наружу аппарата (т.е. к снимаемой сцене) - се вопрос. По идее лучше ровной плоскостью, чем конусом.

Вообще материал и толщина пластины (заготовки для пинхола) - это  отдельный вопрос.

Если нам надо получить самую тонкую кромку, какую возможно, то не каждый металл пойдет.

Лезвие ножа, даже очень хорошего, под микроскопом выглядит как пила.
Сталь на микроуровне имеет определенную как бы зернистость и при заточке эти зерна выкрашиваются. Особенно, если это неоднородные стали, типа кованых. Это правильно и нужно для хорошего резания и долговечной режущей кромки.

НО в нашем случае прочность заточенной кромки не имеет значения, стало быть нам надо выбрать металл, который обладает наименьшей "зернистостью". Или может быть надо сказать "наибольшей пластичностью"?

Что это может быть? Отожженная медь? Алюминий? Просто железо?

Самое пластичное - это чистое золото. Почти как пластилин).

Надо у спецов по металлу справиться.

Зы - насчет мелкого бруска - у меня есть очень мелкий арканзас.
Я им хорошие ножи правлю.

Сам!

Самизнаетекто

« Ответ #12 : Фев. 14, 2011, 10:47:12 »

Наш соратник Anry  в своё время (2006 год) придумал хороший способ сверления дырок
« Последнее редактирование: Фев. 14, 2011, 10:48:58 от Сам! » Записан

δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
Саша Чёрный
Писатель

« Ответ #13 : Фев. 14, 2011, 11:16:42 »

Ненужно делть идеальный пинхол, нужно делать рабочий пинхол.

Дырка пробитая иглой в жестянке из пивной банки - более чем достаточно чтобы построить пинхол с углом зрения 110 градусов.

ПыСы дырки отлично черняться копчением в дыму горяшей резины (я жег подошву старой кеды)

Алeксей_SПб
Решил остаться
**

Пролетариат духа

« Ответ #14 : Фев. 14, 2011, 11:19:18 »

Вы знаете, а мне вот хочется идеальный сделать.

Дырки в банках пробивать я довольно успешно могу.

Но как-то это претит моему высшему техническом образованию)

Не эстетично.

« Последнее редактирование: Фев. 14, 2011, 11:21:26 от Алeксей_SПб » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов