|
vehov
|
 |
« : Март 10, 2011, 10:12:55 » |
|
Возможно тема немного не соответствует форуму, но обратиться больше не к кому. Дождался наконец фотоматериалов, а как пользоваться не знаю. В сети все сведения противоречивые. Ситуация следующая - есть плёнка Rollei retro 100 iso, 35 мм для ручной проявки, чёрно-белая. Есть Пирокат и Родинал. Есть кислый и обычный фиксажи. Отсюда просьба о помощи - КАК, СКОЛЬКО, В ЧЁМ ПРОЯВЛЯТЬ И ФИКСИРОВАТЬ? Подскажите пожалуйста в каких пропорциях разводить, температуру проявителя, время проявки, с каким промежутком помешивать? Те же вопросы и по фиксажу. В фотографии недавно, просьба к тем кто ответит описывать всё как можно подробнее. Буду очень благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #1 : Март 10, 2011, 10:43:27 » |
|
Попробуйте хотя бы один из тех рецептов, сведения о которых Вы нашли в интернете.
Ответ на ваши вопросы, тем более Вы настаиваете на подробностях — это материал для книги... Такие книги существуют и лучше обратиться к ним.
|
|
|
|
|
|
δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #2 : Март 10, 2011, 10:57:50 » |
|
Спасибо! Понятно. Просто я думал что есть какой-то один простой классический рецепт. Гляньте пожалуйста табличку, можно ли ей пользоваться. Нарыл на просторах интернета.
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #3 : Март 10, 2011, 11:02:17 » |
|
Спасибо! Понятно. Просто я думал что есть какой-то один простой классический рецепт. Гляньте пожалуйста табличку, можно ли ей пользоваться. На рыл на просторах интернета.
Эти «просторы» расположены по адресу http://www.digitaltruth.com/devchart.phpДа, этим можно пользоваться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #4 : Март 10, 2011, 12:07:53 » |
|
Супер, спасибо!
вот что в итоге получилось:
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #5 : Март 10, 2011, 12:08:48 » |
|
Осталось разобраться с фиксажами )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #6 : Март 10, 2011, 12:13:24 » |
|
Фиксировать можно в любом из имеющихся у Вас фиксажей. Кислый фиксаж отличается тем, что содержит в себе «стоп-ванну» — в него плёнку можно опускать сразу после проявителя. Перед фиксированием плёнки в нейтральном фиксаже её следует поместить на несколько секунд в стоп-ванну или промыть водой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #7 : Март 10, 2011, 12:17:21 » |
|
Ну раз уж помогаете, то помогите пожалуйста ещё раз. Какие пропорции фиксажа и какое время проявки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сам!
|
 |
« Ответ #8 : Март 10, 2011, 12:19:25 » |
|
В инструкции к фиксажу всё это указано: и способ разведения, и время фиксирования.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #9 : Март 10, 2011, 12:21:28 » |
|
спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Микола
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #10 : Март 10, 2011, 15:33:01 » |
|
Я тоже как-то искал и пришел к тому что проявил в пирокате 1+1+100 - 11 минут при 22 градусах. Время работы фиксажа можно определить так. Берется кусочек засвеченной пленки и при обычном комнатном свете опускается в фиксаж необходимо засечь время с момента погружения до момента, когда она станет полностью прозрачная и удвоить его. Это и будет время фиксирования. Примерное время фиксирования в обычном фиксаже 5-10 мин в быстром 3-5. При фиксировании Взбалтывайте раствор, вращая и опрокидывая бачок как минимум в течении половины времени обработки реактивом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #11 : Март 12, 2011, 07:33:10 » |
|
Огромное спасибо! Выручили. Получается так: 1. Заряжаю плёнку в бачок и проявляю в пирокате 11 минут при 22 градусах. Агитация согласно описанию. 2. Потом сливаю пирокат и заливаю кислый фиксаж, рецепт приготовления читаю на пачке, время вычисляю вышеописанным способом. Фиксирую. 3. а вот что дальше? Понятно, сливаю фиксаж, а потом просто заливаю в бачок воду и промываю? Потом сушу, так?
И ещё вопрос, последний, честное слово) В некоторых статьях написано - рекомендуется предварительное замачивание плёнки. Замачивание в чём? И какое время?
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Микола
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #12 : Март 12, 2011, 08:16:33 » |
|
1) Предварительное размачивание 1 мин в дистиллированной воде температура воды должна быть такой же как температура проявителя 2)проявка температура должна быть 20-22С, но 18-24С является допустимой нормой. Агитация взбалтывайте раствор, вращая и опрокидывая бачок непрерывно на протяжении первой мин, затем по 10-15 сек каждой мин 3)стоп-ванна 1 мин агитация как минимум половины времени приготовление стоп-ванны 40г на литр 4)фиксаж уже описывал 5)окончательная промывка у меня около часа при постоянной подаче воды 6)сушка размотать но не снимая со спирали подвесить в вертикальном положении Вода для приготовления проявителя, фикса, стоп-ванны должна быть дистиллированная (можно купить в аптеке)или хотя бы прокипяченная в кастрюле около часа. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Микола
Мимо проходил
|
 |
« Ответ #13 : Март 12, 2011, 08:19:15 » |
|
Прошу прощения приготовление стоп-ванны 40г лимонной кислоты на 1 литр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #14 : Март 12, 2011, 12:54:21 » |
|
Спасибо! Мне тут писали что при использовании кислого фиксажа стоп ванна не нужна и после слива проявителя можно сразу заливать фиксаж  Так можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|