Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: вопрос адептам oilprint  (Прочитано 2026 раз)
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #15 : Март 23, 2011, 16:13:31 »

Какое то время назад, если не ошибаюсь Алекс писал, что спирт(а так-же водка) лишь для ускоренности высыхания,не более...
При этом водный раствор хранится несколько дней. а вот спиртовый чуть ли не несколько часов..С ацетоном та-же история...
По результатам использования я лично разницы не заметил,всё равно всё заготавливаю с вечера.

Мне кажется, что вопрос спиртовой основы - вопрос впитываемости. Без спирта сложно получить равномерность, если только погружением. Малый срок хранения - не беда. Я развожу, и сразу наношу. Лишнее сливаю. Еще со спиртом регулируется процентное содержание бихромата в растворе, и соответственно контраст будущего отпечатка, что придает гибкость процессу.
Водный раствор хранится несколько месяцев.
« Последнее редактирование: Март 23, 2011, 16:16:05 от Artur Jonauskas » Записан

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
anton
Решил остаться
**

« Ответ #16 : Март 23, 2011, 17:38:24 »

Артур, ненашёл Лауберта 41-го на вашем сайте, дайте ссылочку пожалуйста.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #17 : Март 23, 2011, 17:50:22 »

Артур, ненашёл Лауберта 41-го на вашем сайте, дайте ссылочку пожалуйста.
вот http://www.oilprintstudio.com/node/35

barboro
Решил остаться
**

« Ответ #18 : Март 24, 2011, 10:55:39 »

покрываю проклеенный лист 2-мя слоями 7% желатина
очувствляю 8% аммонием
экспонирую

[/quote]

Я покрываю проклеенный лист одним слоем 7% желатина, причём работу размером 24х30 поливаю 30-35 мл. раствора, равномерно распределив его на бумаге чем угодно, но не кистью, хоть пальцем; на 100 мл. раствора добавляю 2 капли формалина и чуть-чуть спирта (медицинского) или водки для удаления пузырьков исключительно, а перед поливом бумагу размачиваю в воде комнатной температуры, даю стечь воде и немного обсушиваю фильтровальной бумагой.
 Очувствляю лист 3-4% аммонием, 8% аммоний по-моему перебор, во-первых - переэкспонирование - поэтому и света и тени становятся восприимчивы к краске, во-вторых - чем меньше процент аммония - тем выше контраст изображения при вызуализации матрицы.
 Рада, если смогла помочь  Улыбающийся
anton
Решил остаться
**

« Ответ #19 : Март 24, 2011, 17:09:39 »

спасибо, думаю ваш опыт мне очень поможет! На днях разведу врачей на формалин и буду бороться! Скажите, пожалуйста, а как вы сушите листы после застывания желатина? Вешаете на прищепки или ещё как-то?
NickL
Писатель

« Ответ #20 : Март 24, 2011, 21:42:03 »

Желатиновую бумагу сушу на бумажных полотенцах,периодически перемещая,чтобы не прилепала.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #21 : Март 24, 2011, 22:37:04 »

... На днях разведу врачей на формалин и буду бороться! ...
В Питере формалин остался только в моргах. В медицинской практике не применяют уже несколько лет.

anton
Решил остаться
**

« Ответ #22 : Март 24, 2011, 22:54:15 »

ну у нас тоже только, если у патологоанатомов или вот я надеюсь на студентку, которая в анатомичке дежурит Улыбающийся
Сергей Чех
Писатель

« Ответ #23 : Март 25, 2011, 00:08:28 »

Формалин не обязателен. Сущность его действия, помимо задубленивания-антисептик. Желатин превосходная питательная среда для всякой "живности". Если вы вводите квасцы, то формалин это компонент не обязательный. Кроме того, это очень сильный яд. Малейшая ошибка в действиях приведет к плохим результатам.
« Последнее редактирование: Март 25, 2011, 00:32:47 от Сергей Чех » Записан
barboro
Решил остаться
**

« Ответ #24 : Март 25, 2011, 11:05:45 »

формалин токсичен, но нигде в описаниях формалина мне не доводилось читать, что он ядовит.  Формалин свёртывает белки, поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, в сельском хозяйстве - для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции почвы, в медицине его используют для лечения миндалин, грибка, и состоит он из метилового спирта 8%, воды 52% и муравьиной кислоты 42%, но обращаться с ним действительно надо осторожно - не нюхать, не пробовать на вкус, а продаётся он совершенно свободно в магазинах хим. реактивов.
 Бумагу сушу первоэтапно на стекле, на котом она лежит при поливе, а потом, как подсохнет, подвешиваю на прищепу с грузом на противоположном конце и, по мере подсыхания, переворачиваю.
Сергей Чех
Писатель

« Ответ #25 : Март 25, 2011, 12:01:24 »

В целом правильно. Физико-химические свойства формалина оставим за бортом. Касательно масляного процесса, повторюсь, можно обойтись без него.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #26 : Март 25, 2011, 13:55:27 »

В целом правильно. Физико-химические свойства формалина оставим за бортом. Касательно масляного процесса, повторюсь, можно обойтись без него.
Я бы сказал, что без него проще и технологичнее.

Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов