|
vehov
|
 |
« : Май 22, 2011, 16:56:57 » |
|
Всем привет! такое дело - развел кислый фиксаж согласно инструкции, бросил кусок засвеченной пленки, чтоб узнать время фиксирования. Температура фиксажа 21 градус. Прошло 16 минут, пленка так и не отбелилась. Фиксаж свежий, годе до 2012. залил 500 мл. дистиллята, потом тиосульфат натрия кристаллический (250 гр.) затем метабисульфит калия (20 гр.), потом долил дистиллята до 1 л. Подскажите что не так? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #1 : Май 22, 2011, 16:59:46 » |
|
Все так.
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #2 : Май 22, 2011, 17:10:01 » |
|
Какое среднее время фиксирования? Пленка - роллей ретро 100.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #3 : Май 22, 2011, 17:14:00 » |
|
При таком раскладе может попробовать другой кусок плёнки? или другой фиксаж..Чтоб не было мучительно больно..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #4 : Май 22, 2011, 17:15:30 » |
|
Какое среднее время фиксирования? Пленка - роллей ретро 100.
На классических фиксажах 15 минут, на быстрых 3-5 минуты. Ваш классический. Если не секрет, зачем такие сложности с самостоятельным изготовлением?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #5 : Май 22, 2011, 17:16:07 » |
|
При таком раскладе может попробовать другой кусок плёнки? или другой фиксаж..Чтоб не было мучительно больно..
или другую химию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #6 : Май 22, 2011, 18:22:58 » |
|
"Если не секрет, зачем такие сложности с самостоятельным изготовлением?"
не очень понял ваш вопрос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #7 : Май 22, 2011, 18:55:56 » |
|
"Если не секрет, зачем такие сложности с самостоятельным изготовлением?"
не очень понял ваш вопрос
Все продается, недорого стоит и прекрасно работает...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #8 : Май 22, 2011, 19:19:01 » |
|
Вы наверное мне не поверите, но во всем Казахстане нет никакой химии, есть только любительская пленка кодак, фуджи, центурия просроченные минимум на 2-4 года. Нет просто ничего, все заказывал из Москвы (ближе всего) все самое простое но обошлось в бешеные деньги. Ждал почти 3 месяца. Отсюда такие сложности. На самом деле всем спасибо, все получилось, висит сохнет. Снимал на кенон 1000 ФН, объектив - фикс полтинник самый простой, пленка роллей ретро 100. Проявлял в пирокате, фиксаж классический кислый. Артут до этого писал рецепт ( http://forum.pinhole.ru/index.php/topic,5268.45.html), все делал по нему. Некоторые кадры пересвечены, так как врет экспонометр, все остальное снятое на автомате в порядке. Выложу попозже, фотосканеров в Казахстане тоже нет))) Летит из Америки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #9 : Май 22, 2011, 19:26:09 » |
|
Понятно... Но я бы все равно заказывал готовые концентраты... Удачи, и с удовольствием посмотрю результат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #10 : Май 22, 2011, 19:28:43 » |
|
"Понятно... Но я бы все равно заказывал готовые концентраты" подскажите, что заказывать, буду благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #11 : Май 22, 2011, 19:37:16 » |
|
Все зависит от регулярности обработки. Если пленка проявляется время от времени, то D-76 в маленьких пакетах на литр раствора. Разведенный раствор стоит без доступа воздуха до полугода, прекрасно пуширует пленку, для экономии можно разбавлять 1:1 и проявлять по одной пленке. С концентратами проще, но я недавно попал на 8 листов 8х10 дюймов, засунув их в полугодовалый ильфордовский концентрат. Погиб весь осенний проект, на который очень рассчитывал((( Ильфордовские порошки дороже. Фиксаж может быть любым. Я пользуюсь концентратом Фомы. Прекрасно работает, и недорогой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #12 : Май 22, 2011, 19:46:05 » |
|
Спасибо, всего так много и непонятно))) У меня только первая пленка, со временем буду вникать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #13 : Май 22, 2011, 19:48:48 » |
|
И вот еще вопрос - фотохимия для здоровья опасна? Нужны какие-либо меры предосторожности? Пирокат, родинал кислый и простой фиксаж.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #14 : Май 22, 2011, 19:56:55 » |
|
Все яд, если пить.. Но в перчатках работать нет никакой необходимости. Классическая химия для кожи вполне безопасно, и быстрый фиксаж 30гр цианистого калия на литр воды теперь можно найти только в старой литературе...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|