|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #75 : Июнь 04, 2011, 21:33:04 » |
|
Я не ратую за технологичность, а лишь за свободу выбора. В этом и есть осознанность в выборе пинхола. На монокль не снимаю. Вы же все время говорите что я не прав. И при этом начинаете перебирать фамилии, которые якобы должны мне что-то доказать. Вот я и спрашиваю: у Вас есть свое мнение?
Ваш излюбленный прием не отвечать на вопросы и пускаться в словесные дебри. Ну что же это говорит о том, что Вы не готовы к честной беседе. Ваше право. про монокль Вы сами сказали, а не я. "Предложите альтернативу. Я не лукавлю, и в том что снимаю моноклем есть большая доля осознанности." Я не говорил что Вы не правы, а предложил лишь аргументировано объяснить эту свою точку зрения. Фамилии для Вас, ничего не значат, тем более что Вы опять ошиблись в одной из фамилий. не Тоболина, а все таки Таболина. Свое мнение по этому вопросу я уже выразил и довольно четко: "Не инструмент делает автора. Работать можно на любой технике, главное иметь желание и знать правильный подход."
|
|
|
|
|
|
Кто спрашивает, тот учится.
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #76 : Июнь 04, 2011, 21:45:37 » |
|
Надеюсь, Людмила меня простит. Вам же спасибо, а то я так и продолжал бы писать неправильно... По существу вопроса - останусь при своем мнении, что фотоаппарат способен привносить как серьезные ограничения, так и помогать в творчестве. И считать что любым аппаратом можно снимать любые сюжеты есть глубокое заблуждение, или другими словами - безграмотность. Точно так же ошибочно и противоположное мнение, что хороший аппарат сам снимает хорошо. Скорее склонен считать что автор сам выбирает себе инструмент для своих задач, и невозможность выбора есть большая трагедия для этого самого автора. Утверждения же, что классики печатали в кладовке коммунальной квартиры увеличителем сделанным из ведра - лишь половина правды.
|
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|
LESSNIK
|
 |
« Ответ #77 : Июнь 04, 2011, 21:47:44 » |
|
Спасибо за честность и конкретику.
|
|
|
|
|
|
Кто спрашивает, тот учится.
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #78 : Июнь 04, 2011, 21:48:43 » |
|
Предложите альтернативу. Я не лукавлю, и в том что снимаю моноклем есть большая доля осознанности.
Сорри, конечно же пинхолом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #79 : Июнь 04, 2011, 21:49:47 » |
|
Спасибо за честность и конкретику.
Взаимно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #80 : Июнь 05, 2011, 17:08:08 » |
|
Я в фотографии недавно, но считаю что главное - результат, а результатом является изображение. А каким способом и каким инструментом изображение получено - это неважно. Просто набираю в поисковике "фотографии, изменившие мир" и вижу, что речи никакой не идет ни о качестве снимка, ни о материале, ни об оборудовании. Голый сюжет и больше ничего. Суть снимка, остальное не волнует. В последнюю очередь я задумаюсь о том каким фотоаппаратом пользовался фотограф, чем как и кто проявлял и т. д. Главное - суть, а суть - это сюжет, смысл, посыл и. т. д. и т. п. Даже тут на сайте есть фотографии, которые грубо говоря "выбивают из колеи", заставляют думать, замереть, трепетать. Только потом понимаешь что это пинхол и простейшая цианотипия (например). Фотографирую головой а не фотоаппаратом. Может я и не прав) время покажет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #81 : Июнь 05, 2011, 18:30:39 » |
|
При всяком анализе фотографии (например), первый же вопрос - с чьей позиции идет этот самый анализ? С позиции зрителя, или фотографа. В зависимости от этого получается разный результат, и совместить эти две позиции, к сожалению не получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #82 : Июнь 05, 2011, 18:35:20 » |
|
У меня позиция сейчас крайне выгодная, я фотографозритель) Потому что как фотограф еще ничего особо не знаю и потому что как зритель не успел еще знаниями испортить впечатления. Я прекрасно понимаю о чем вы, я художник, там все совершенно аналогично. Видимо поэтому и выбрал фотографию как ближайшее к живописи направление.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #83 : Июнь 05, 2011, 19:59:51 » |
|
... Я прекрасно понимаю о чем вы, я художник, там все совершенно аналогично. Видимо поэтому и выбрал фотографию как ближайшее к живописи направление.
Если не секрет, почему именно фотографию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #84 : Июнь 06, 2011, 10:40:59 » |
|
Я считаю что из изобразительных искусств к живописи ближе всего фотография. Просто узконаправленно рисовать стало не интересно, тесно как-то чтоли. Вот и решил заняться параллельно с живописью фотографией. Мечтаю объединить фото и живопись. Естественно все на альт. процессах, ни о каком диджитале никогда даже и не думал. На своем опыте почувствовал что значит "родиться для какого-то дела". Например с материалами для рисования у меня особые отношения, я точно знаю какую выбрать технику для того или иного сюжета, инструмент, все легко. А вот с фотграфией все наоборот - очень тяжко, сложно все, до сих пор на автоматических режимах снимаю). Видимо несправедливо выражение "талантливый человек талантлив во всем".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genn
|
 |
« Ответ #85 : Июнь 06, 2011, 14:46:02 » |
|
Точно так же ошибочно и противоположное мнение, что хороший аппарат сам снимает хорошо. Скорее склонен считать что автор сам выбирает себе инструмент для своих задач, и невозможность выбора есть большая трагедия для этого самого автора. Утверждения же, что классики печатали в кладовке коммунальной квартиры увеличителем сделанным из ведра - лишь половина правды.
мои 5 копеек согласен,что сам аппарат не снимает .Эйфория "вновьобращённых фотографов"последней массовой волны с "Марками" и L-ками белыми или высокооплачиваемых менеджеров,уверенных что их Хассели и Кэноны сами наснимают шедевров ,часто не соответствует действительности. ...с другой стороны действительно много примеров,когда отличные снимки были сделаны Зоркими Фэдами,трофейными Bessa-ми и Ролляями и т.д.,конечно не от хорошей жизни.Начинало большинство именно с них.Постоянный дефицит и недоступность для большинства в бывшем СССР хорошей импортной аппаратуры и фотоматериалов общеизвестна.И работали на том что есть.По крайней мере начинали с советской аппаратуры.Фотография очень сильно связана и зависит от техники.И от материалов,плёнки,бумаги.Ещё недавно в те же 90-е( и тем более раньше) ,Кодак для многих был недоступной роскошью, покупался у спекулянтов,и даже в издательства и крутые редакции выдавался в ограниченном количестве.А большинство снимало на Орво и Свему зернистую.Я и мои друзья "доставали" и снимали Ч.Б. на военную аэрофотоплёнку Тип-17,формат 50х60 с узкой можно было напечатать,а Свема совсем не проходила по качеству.Календари 60х90 умудрялись печатать с ORWO UT-18(со слайда 6х9)...хотя и полиграфия тоже была ужасная... Неуютно было видеть и сравнивать в 2000-м кажется году на ретроспективной выставке к юбилею победы 1945 знаменитые снимки"перевернувшие мир" наших военных фотографов. С жутким зерном,плохой резкостью-которую только подчёркивал большой формат снимков ,снятые не лучшей оптикой и часто не на лучшей плёнке.И в режиме жёсткой экономии оной.Что они сами и подтверждали. И шикарно отпечатанные снимки военных корреспондентов союзников-американцев,часто более слабые в фотографическом плане,но снятые на средний формат,на хорошую оптику,не жалея плёнки и дублей... "невозможность выбора есть большая трагедия для этого самого автора"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vehov
|
 |
« Ответ #86 : Июнь 06, 2011, 17:16:22 » |
|
Печально как-то это все. Начали с фиксажа, закончили за упокой)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 06, 2011, 17:45:53 от vehov »
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #87 : Июнь 06, 2011, 18:18:56 » |
|
Почему-же за упокой? Наоборот! Есть цель, есть путь к этой цели. Даже камни на пути более менее известны. Ну, немного лирики..Очень содержательной, кстати. В общем "..я должен пойти и всё тщательно обдумать.." Замечательный топик получился.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|