|
avilov
|
 |
« : Июнь 12, 2011, 23:13:13 » |
|
К слову о дифракции в пинхоле. Просверлил тут дырку 0,15 мм. фокусное по прежнему 55 мм. и кадр 60Х90. Если верить расчётам и литературе, тут уже должна быть потеря резкости-разрешения из за дифракции. Лев снят против солнца, автомобиль - солнце за плечом.
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2011, 23:34:21 от avilov »
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #1 : Июнь 12, 2011, 23:18:53 » |
|
И ещё парочку, из той же серии. Да, плёнка Kodak T-Max 100, выдержка везде 7 секунд.
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2011, 23:23:56 от avilov »
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #2 : Июнь 13, 2011, 08:59:27 » |
|
Ищущий--обрящет!!! Когда то они должны начаться? Не переписывать-же учебники? Великолепно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #3 : Июнь 13, 2011, 11:34:29 » |
|
Ищущий--обрящет!!! Когда то они должны начаться? Не переписывать-же учебники? Великолепно!
Спасибо коллега  . Думаю, что не скоро. Я не физик, поэтому мои выводы исключительно умозрительны. Я уже писал тут, что если разрешение поддаётся какому то сухому математическому описанию, то резкость понятие субъективное и зависит от многих факторов, а не только от дифракционного рассеяния контура светового пятна (о я загнул). То есть последняя инстанция - это зритель, который и решает резко оно выглядит или нет. А оно так надо, или Бог с ним? Поэтому все приведённые в программках и табличках цифири носят скорее рекомендательный характер, а где и когда остановиться в поисках лучшего диаметра отверстия, личное дело каждого.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 13, 2011, 11:46:41 от avilov »
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #4 : Июнь 13, 2011, 12:10:44 » |
|
Истина не требующая доказательств. Пинхол на мой взгляд и хорош в первую очередь тем, что очень лёгок переход от художественного и технического момента к моменту филосовскому. Маленькая дырочка в чём-то предоставляет массу возможностей. Но поскольку Вы изначально стремились(и весьма успешно, надо сказать) к техническому совершенству, то Вам и искать предел этого совершенства(пускай даже с опровержением физических истин--они стерпят). А мы, зрители в данном случае, с удовольствием посмотрим на результат. А результаты Ваши--радуют. Я вот сейчас на некоторое время оказался без любимой коробки и плёнку в пинхоле заменяю цифромыльницей. И посмотреть на свежие, хорошие фоты--именины сердца. Мне вот что не очень понятно--выдержка 7 секунд и плёнка 100--ка...? Всё правильно? Если так, то начну все записи(и опыты) с начала. С уважением...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #5 : Июнь 13, 2011, 12:13:09 » |
|
Мне вот что не очень понятно--выдержка 7 секунд и плёнка 100--ка...? Всё правильно? Если так, то начну все записи(и опыты) с начала. С уважением...
Да, всё так и есть. Мне показалось это интересным фактом, поэтому я его потом и допечатал. День был хороший, сегодня напримкр дымка и такой номер не пройдёт. Ну а потом конечно плёнка. Kodak рулит, только денег стоит.  С моей любимой lucky выдержка была бы секунд 30.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 13, 2011, 12:20:16 от avilov »
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #6 : Июнь 13, 2011, 13:01:57 » |
|
Да, интересно... А откуда взялось именно 7 секунд? Интуитивно? Мотивация какая-то есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #7 : Июнь 13, 2011, 13:41:46 » |
|
А откуда взялось именно 7 секунд? Интуитивно? Мотивация какая-то есть?
Эта информация содержится в программе Pinhole Designer.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 13, 2011, 13:53:41 от avilov »
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #8 : Июнь 13, 2011, 18:04:04 » |
|
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #9 : Июнь 14, 2011, 07:59:09 » |
|
Спасибо.
Там не все плёнки указаны, поэтому могу от себя добавить, что Lucky мерится по Fomapan.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #10 : Июнь 14, 2011, 09:24:22 » |
|
Но при этом, насколько я понял из краткого(2-3 плёнки) общения с лаки--она довольно широкая и прощает некоторые отклонения? Правда на пинхол её не ставил, а снимал обычным..способом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #11 : Июнь 14, 2011, 11:43:53 » |
|
Но при этом, насколько я понял из краткого(2-3 плёнки) общения с лаки--она довольно широкая и прощает некоторые отклонения? Правда на пинхол её не ставил, а снимал обычным..способом.
Ну если положа руку на сердце, то так себе плёночка, но если вспомнить Свема и Тасма то очень даже  . Лучшие результаты даёт именно в пирокате (в д-76 я проявил однажды и больше ни-ни, вышел полный отстой). При этом результаты весьма стабильны, в отличии от той же Foma.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|