|
avilov
|
 |
« : Июнь 19, 2011, 14:51:13 » |
|
Есть в доме железный купорос. Можно ли его использовать при гуммибихроматной печати в качестве антисептика и в каком количестве?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июнь 19, 2011, 14:54:16 от avilov »
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #1 : Июнь 19, 2011, 18:34:41 » |
|
Универсального средства нет.
В зависимости от того, с чем собираетесь бороться: грам-отрицательные бактерии, грам-положительные бактерии, дрожжевые грибки, плесневые грибки
Фенол вреден и плохо пахнет, тимол более щадящий. Оба относительно доступны и универсальны. Из группы бактерицидных - салициловая к-та.
1 Biocide agents 1.1 Phenol 1.2 Thymol 1.3 benzoic acid 1.4 methyl paraben 1.5 p-chloro-m-cresol 1.6 2-phenylphenol 1.7 4-tert-amylphenol 1.8 isothiazolones (isothiazolinones) 1.9 glutaraldehyde 1.10 2-propanol 1.11 mercury compounds 2 Bacteriostat agents 2.1 salicylic acid 2.2 layryl dimethylbenzyl ammonium
|
|
|
|
|
|
Делай что должно, выйдет что возможно. (Французская поговорка).
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #2 : Июнь 19, 2011, 19:51:41 » |
|
Это понятно, а что на счёт купороса то?
|
|
|
|
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #3 : Июнь 19, 2011, 20:31:17 » |
|
Это понятно, а что на счёт купороса то?
Слизни, мхи, лишайники, болезни деревьев - одним словом, садоводство. Дешево и сердито. Для применения в фото верхний список исчерпывающий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #4 : Июнь 19, 2011, 20:35:26 » |
|
Для применения в фото верхний список исчерпывающий.
Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться

|
 |
« Ответ #5 : Июль 01, 2011, 08:43:21 » |
|
Спасибо Avilov-у за вопрос и Nubian за ответ! Тоже буду иметь ввиду. У меня возник аналогичный вопрос. Железо лимоннокислое плесневеет. Что можно добавить, чтобы его не испортить? Цель кормить дорогим реактивом грибы и бактерии нет)))
|
|
|
|
|
|
per aspera ad astra
|
|
|
|
|
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться

|
 |
« Ответ #7 : Июль 01, 2011, 10:10:14 » |
|
Спасибо, посмотрю! Если найду где есть - дам знать.
|
|
|
|
|
|
per aspera ad astra
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #8 : Июль 04, 2011, 18:46:12 » |
|
...Железо лимоннокислое плесневеет. Что можно добавить, чтобы его не испортить?..
дистиллированная или обессоленная вода вполне сохранит раствор. не сливайте остатки в чистый и ничего не вырастет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena-vo
|
 |
« Ответ #9 : Июль 04, 2011, 19:15:06 » |
|
дистиллированная или обессоленная вода вполне сохранит раствор. не сливайте остатки в чистый и ничего не вырастет.
Экспериментальным путем проверено (100%), что (с дистиллированной водой) раствор плесневеет даже и в этом случае.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NickL
|
 |
« Ответ #10 : Июль 04, 2011, 20:32:23 » |
|
И с дистилированной водой раствор плесневеет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться

|
 |
« Ответ #11 : Июль 04, 2011, 21:38:03 » |
|
дистиллированная или обессоленная вода вполне сохранит раствор.
Увы, согласен с ребятами выше. Ещё как цветет. Я только на дистиляте и развожу все реактивы. Просто после разведения гуммиарабика или амония железа лимоннокислого раствор уже перестает иметь свойства дистилята - это ж очевидно. А и то и другое - чистой воды органика, очень даже съедобная для всяческих паразитов.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 04, 2011, 21:39:53 от Dervin »
|
|
per aspera ad astra
|
|
|
|
Nubian
|
 |
« Ответ #12 : Июль 05, 2011, 21:04:45 » |
|
Экспериментальным путем проверено...
О каком сроке хранения идет речь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena-vo
|
 |
« Ответ #13 : Июль 06, 2011, 23:48:20 » |
|
О каком сроке хранения идет речь?
Порядка одной - двух недель Об антисептике для цианотипии:Вот встретилось случайно  : "...a practical remark: the solution of ammonium iron citrate tends, still after a few days, to form a mould in its surface. To preserve it you can add some antifermentative (i.e. thymol, salycilic acid) or, as suggested by Clerc, to let a little bit of camphora floating over its surface". http://www.grupponamias.com/index_en.html?http://www.grupponamias.com/art_106_en.html#106_8#106_8 Т.е. здесь утверждается, что и салициловая кислота и камфора тоже (кроме тимола) подойдут. Кто проверит (или уже проверил), отпишитесь, плиз, как влияет на изображение, не красит ли света и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|