|
avilov
|
 |
« : Июль 31, 2011, 12:22:44 » |
|
Есть тут у жены на работе замечательная коллега модель ... Цианотипия, бумага гознак А4, не отбеливалась, тонировано зел. чаем а потом хромпиком вдогон. Очень "ласковые" получились полутона. Сканер их не осилил , да и я тож в фотошопе наедолажал малость. Но так вот, что получилось, более менее.
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 31, 2011, 12:51:36 от avilov »
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
Dervin
Фотограф-реконструктор
Решил остаться

|
 |
« Ответ #1 : Авг. 01, 2011, 08:02:12 » |
|
Есть тут у жены на работе замечательная коллега модель ... Цианотипия, бумага гознак А4, не отбеливалась, тонировано зел. чаем а потом хромпиком вдогон. Очень "ласковые" получились полутона. Сканер их не осилил , да и я тож в фотошопе наедолажал малость. Но так вот, что получилось, более менее.
Ну, очень приятственный портрет. Кстати вот губы, линия шеи.. контрастно так получились - это бихромат так?
|
|
|
|
|
|
per aspera ad astra
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #2 : Авг. 01, 2011, 09:32:13 » |
|
Ну, очень приятственный портрет. Кстати вот губы, линия шеи.. контрастно так получились - это бихромат так?
Спасибо. Нет, это скорее результат выведения негатива, а бихромат уводит танин в зеленовато бурый оттенок. Я его пока до конца не понял, экспериментирую  . Двигаюсь методом проб и ошибок.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Авг. 01, 2011, 09:36:32 от avilov »
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
forrevver
|
 |
« Ответ #3 : Авг. 01, 2011, 11:18:52 » |
|
ваша техническая сторона при работе с цианотипией удивительна! еще никому в мире не удалось сохранить чистый белый ПОСЛЕ тонирования зеленым чаем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena-vo
|
 |
« Ответ #4 : Авг. 01, 2011, 11:26:06 » |
|
... бихромат уводит танин в зеленовато бурый оттенок интересный подход... интересно, как отпечаток будет вести себя дальше...Хотелось бы взглянуть, скажем, через месяц пребывания на свету...На оба
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #5 : Авг. 01, 2011, 12:37:35 » |
|
интересный подход... интересно, как отпечаток будет вести себя дальше...Хотелось бы взглянуть, скажем, через месяц пребывания на свету...На оба А ведёт себя не однозначно  . Дело в том, что с хромпиками я знаком уже давно, но использовал их их большей частью для травления древесины. Здесь же кроме танина, ещё масса факторов. Сам с интересом жду.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Авг. 01, 2011, 12:39:13 от avilov »
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #6 : Авг. 01, 2011, 13:11:12 » |
|
ваша техническая сторона при работе с цианотипией удивительна! еще никому в мире не удалось сохранить чистый белый ПОСЛЕ тонирования зеленым чаем
На этом отпечатке белого нет. По крайней мере мой монитор, белый цвет на картинке демонстрирующейся на этом сайте не показывает. Но если Вам интересно, как добиться такого же результата, как на этой картинке, я расскажу. Время, чистота и аккуратность. Чай свежий и ещё горячий, как для себя, может только, что крепче заваренный. Ни какого отбеливания ни какой соды или по минимуму и потом хорошенько промыть. Отпечаток мокрый, лучше свежий. Залили, получили оттенок вылили и опять вымыли. Всё. Мыть соответственно просто вымачивая в чистой воде. Да, соответственно и вода всегда должна быть чистой.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Авг. 01, 2011, 13:30:45 от avilov »
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #7 : Авг. 01, 2011, 13:27:09 » |
|
Вот мы тут спорим - дискутируем, я вчера парился тон ловил, а девочка то за ночь заметно "охладела" и "посинела"  . В светах ещё ни чё, а в тенях уже таки да... Что тут говорить, эксперимент, но я этот хромпик так не оставлю.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Авг. 01, 2011, 13:52:17 от avilov »
|
|
|
|
|
|
forrevver
|
 |
« Ответ #8 : Авг. 01, 2011, 18:21:13 » |
|
возможно, на солнечной стене девочка превратится в бабушку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #9 : Авг. 01, 2011, 20:55:52 » |
|
возможно, на солнечной стене девочка превратится в бабушку
А в тёмном чулане в дедушку? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #10 : Авг. 03, 2011, 17:51:09 » |
|
интересно. Честно говоря и не знал, что бихромат можно для тонирования использовать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #11 : Авг. 03, 2011, 18:23:18 » |
|
интересно. Честно говоря и не знал, что бихромат можно для тонирования использовать
Я тоже.  Может и не очень льзя, но вот пробую. Дело в том, что хромпики и хроматы, на ряду с купоросами используют для для травления (окрашивания) древесины. Они вступают в реакцию с содержащимися в ней танинами и дают оттенки очень устойчивые к выцветанию, от серого и иссиня чёрнго (дуб - железный купорос), до красновато бурого и даже зелёного (к примеру чинар - хромпиком). Я просто решил по экспериментировать. То есть танин то, как таковой тоже нужен, а вот его оттенком можно попытаться поиграть, тем более, что у бихроматов реакция кислотная, а у хроматов щелочная, на сколько я помню.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Авг. 03, 2011, 18:43:05 от avilov »
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #12 : Авг. 03, 2011, 22:10:08 » |
|
A стало теперь как то так. Очень быстро цвет переменился. Я теперь даже подумываю о том, что ни как не мог его поймать именно потому, что он начал меняться прямо в момент сканирования и выведения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Igel
|
 |
« Ответ #13 : Авг. 04, 2011, 09:20:41 » |
|
Я тоже.  Может и не очень льзя, но вот пробую. Вот, кстати, обратил внимание, что когда печатаю гуммиарабик по цианотипии, цианка как-то усиливается, насыщенней что ли делается. Может быть, это и со взаимодействием с бихроматом связано  а может так - субъективное впечатление
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL-KHA
|
 |
« Ответ #14 : Авг. 17, 2011, 21:13:39 » |
|
Да уж, от цианотипных картинок надо успеть получить удовольствие во время процесса. Сколько раз у меня было ощущение великолепной картинки, пока она еще мокрая. А высыхает—и поминай, как звали, вернее как выглядела)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|