|
Artur Jonauskas
|
 |
« : Сен. 05, 2011, 21:44:13 » |
|
Строю офортный станок. Осталось отрегулировать и закрепить детали… Больше картинок здесь.
|
|
|
|
|
Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #1 : Сен. 06, 2011, 11:47:37 » |
|
Масштабная задача... Интересно, какое давление он должен создавать, можете сравнить с чем-нибудь? И за счет чего, из картинки это не понятно. Конструкция выглядит довольно нежной, по крайней мере по сравнению с теми станками, которые я видел, и в которых давление создается винтовой резьбой на ось стального вала существенного диаметра и веса. Хотя, если речь про oilprint transfer, то наверное там и не нужно большого давления... Только тогда вероятно это все-же не офортный станок 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #2 : Сен. 06, 2011, 12:34:01 » |
|
Алексей, это сделано по принципу вот такого устройства. На сайте есть видео как он работает. Ели бы был доступ к станкам, то получилось бы лучше. А так, все что можно сделать с помощью электролобзика, дрели, газовой горелки и молотка практически "на коленке". В качестве прижимной части направляющая от старого принтера на фторопластовых подшипниках. Но Вы правы, давление большое не нужно. Мало того, излишнее давление разрушает желатину. У меня краска переходила при прокатывании обычным ручным валиком. Только все время возникала опасность полос. Надеюсь, с этой конструкцией все наладится. Бюджет мероприятия примерно полторы тысячи рублей. Если его хватит на год - будет просто прекрасно)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #3 : Сен. 06, 2011, 12:43:47 » |
|
А, кажется понятно, - нижний стержень (блестящий) - это похоже валик, который рычагом прижимается и прокатывает отпечаток. Пардон, не разобрал с первого раза.  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #4 : Сен. 06, 2011, 12:46:11 » |
|
Именно так! Я тоже не сразу понял, когда первый раз увидел)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NickL
|
 |
« Ответ #5 : Сен. 06, 2011, 21:10:58 » |
|
ВПЕЧАТЛЯЕТ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #6 : Сен. 07, 2011, 00:03:39 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vas
|
 |
« Ответ #7 : Сен. 07, 2011, 10:52:15 » |
|
Артур преклоняюсь перед твоим творением. я тоже пробовал давно делать офортный станок с таким же валом какой ты хочешь использовать. к сожалению он не выдержал давления и сломался. подумай где можно заказать цельнометаллический вал и желательно не меньше 6 см. в диаметре. при меньшим диаметре, возможны появление полос и сдвигов в изображение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #8 : Сен. 07, 2011, 11:22:22 » |
|
Артур преклоняюсь перед твоим творением. я тоже пробовал давно делать офортный станок с таким же валом какой ты хочешь использовать. к сожалению он не выдержал давления и сломался. подумай где можно заказать цельнометаллический вал и желательно не меньше 6 см. в диаметре. при меньшим диаметре, возможны появление полос и сдвигов в изображение.
Спасибо. Это все понятные проблемы. Будем пробовать аккуратно, либо накрывать куском мягкого пластика для амортизации. Я подозреваю, что вполне подошла бы каретка от пишущей машинки с резиновым валом. Но как назло они попадались на каждом шагу год назад... В качестве роликов хорошо бы подшипники с проточенным пазом, и тд. Попробую - доложу. Спасает одно - давление нужно минимальное. Краска почти вся переходит даже от валика для прикатки фотографий, но он слишком короткий - иногда полосит...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vas
|
 |
« Ответ #9 : Сен. 07, 2011, 11:36:19 » |
|
вес вала подольского станка больше 60 кг.. плюс картонные вкладыши, регуляторы давления и сукно (возможно в несколько слоев). резиновую каретку забудь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #10 : Сен. 07, 2011, 11:49:07 » |
|
вес вала подольского станка больше 60 кг.. плюс картонные вкладыши, регуляторы давления и сукно (возможно в несколько слоев). резиновую каретку забудь.
Мне нужен станок под конкретную мою технологию - ойлпринт с переносом. Там излишнее давление мгновенно разрушает желатину. В отличии, например от бромойля, где нет столь поднятого рельефа. И поэтому бромойльные трансферы мы можем наблюдать в большом количестве. Все мои поиски сводились в принципе к одному - добиться легкости перехода краски на лист отпечатка. И то что у меня получилось - это возможность печати с минимальным давлением. Я иногда делаю черновые отпечатки, просто приглаживая рукой. Станок нужен прежде всего для стабильности и ровности результата, и в моей технологии резиновый валик вполне подошел бы. Если у кого есть на примете достаточного размера - с удовольствием обменяю на картинку 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
skrugli
Писатель

Сергей Кругликов
|
 |
« Ответ #11 : Сен. 07, 2011, 14:27:17 » |
|
а какой резиновый валик нужен?(ширина, диаметр)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #12 : Сен. 07, 2011, 16:30:29 » |
|
а какой резиновый валик нужен?(ширина, диаметр)
Нужен широкий. Сантиметров 30-40, с осью. Идеальный вариант - каретка от пишущей машинки. Их раньше много по конторам стояло. Потом по углам этих контор, а потом похоже выкинули...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
interslesar
|
 |
« Ответ #13 : Сен. 07, 2011, 22:15:59 » |
|
Старые принтеры...снимал последний раз примерно такой как нужен(широкий и с осью) с LX-100...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artur Jonauskas
|
 |
« Ответ #14 : Сен. 08, 2011, 00:26:25 » |
|
Старые принтеры...снимал последний раз примерно такой как нужен(широкий и с осью) с LX-100...
я с матричным давно расстался...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|