Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Офортный станок  (Прочитано 1649 раз)
Artur Jonauskas
Хранитель

« : Сен. 05, 2011, 21:44:13 »

Строю офортный станок. Осталось отрегулировать и закрепить детали…
Больше картинок здесь.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* etching_press_067.JPG (339.05 Кб, 800x533 - просмотрено 135 раз.)

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #1 : Сен. 06, 2011, 11:47:37 »

Масштабная задача...

Интересно, какое давление он должен создавать, можете сравнить с чем-нибудь? И за счет чего, из картинки это не понятно.
Конструкция выглядит довольно нежной, по крайней мере по сравнению с теми станками, которые я видел, и в которых давление создается винтовой резьбой на ось стального вала существенного диаметра и веса.

Хотя, если речь про oilprint transfer, то наверное там и не нужно большого давления...
Только тогда вероятно это все-же не офортный станок Улыбающийся
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #2 : Сен. 06, 2011, 12:34:01 »

Алексей, это сделано по принципу вот такого устройства. На сайте есть видео как он работает.
Ели бы был доступ к станкам, то получилось бы лучше. А так, все что можно сделать с помощью электролобзика, дрели, газовой горелки и молотка практически "на коленке". В качестве прижимной части направляющая от старого принтера на фторопластовых подшипниках.
Но Вы правы, давление большое не нужно. Мало того, излишнее давление разрушает желатину. У меня краска переходила при прокатывании обычным ручным валиком. Только все время возникала опасность полос. Надеюсь, с этой конструкцией все наладится.
Бюджет мероприятия примерно полторы тысячи рублей. Если его хватит на год - будет просто прекрасно)))

Alexey Ponomarenko
Писатель

« Ответ #3 : Сен. 06, 2011, 12:43:47 »

А, кажется понятно, - нижний стержень (блестящий) - это похоже валик, который рычагом прижимается и прокатывает отпечаток. Пардон, не разобрал с первого раза. Улыбающийся)
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #4 : Сен. 06, 2011, 12:46:11 »

Именно так! Я тоже не сразу понял, когда первый раз увидел)))

NickL
Писатель

« Ответ #5 : Сен. 06, 2011, 21:10:58 »

ВПЕЧАТЛЯЕТ!
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #6 : Сен. 07, 2011, 00:03:39 »

ВПЕЧАТЛЯЕТ!
Спасибо!

vas
Писатель

« Ответ #7 : Сен. 07, 2011, 10:52:15 »

Артур преклоняюсь перед твоим творением. я тоже пробовал давно делать офортный станок с таким же валом какой ты хочешь использовать. к сожалению он не выдержал давления и сломался. подумай где можно заказать цельнометаллический вал и желательно не меньше 6 см. в диаметре. при меньшим диаметре, возможны появление полос и сдвигов в изображение.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #8 : Сен. 07, 2011, 11:22:22 »

Артур преклоняюсь перед твоим творением. я тоже пробовал давно делать офортный станок с таким же валом какой ты хочешь использовать. к сожалению он не выдержал давления и сломался. подумай где можно заказать цельнометаллический вал и желательно не меньше 6 см. в диаметре. при меньшим диаметре, возможны появление полос и сдвигов в изображение.

Спасибо. Это все понятные проблемы. Будем пробовать аккуратно, либо накрывать куском мягкого пластика для амортизации. Я подозреваю, что вполне подошла бы каретка от пишущей машинки с резиновым валом. Но как назло они попадались на каждом шагу год назад... В качестве роликов хорошо бы подшипники с проточенным пазом, и тд. Попробую - доложу. Спасает одно - давление нужно минимальное. Краска почти вся переходит даже от валика для прикатки фотографий, но он слишком короткий - иногда полосит...

vas
Писатель

« Ответ #9 : Сен. 07, 2011, 11:36:19 »

вес вала подольского станка больше 60 кг.. плюс картонные вкладыши, регуляторы давления и сукно (возможно  в несколько слоев). резиновую каретку забудь.
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #10 : Сен. 07, 2011, 11:49:07 »

вес вала подольского станка больше 60 кг.. плюс картонные вкладыши, регуляторы давления и сукно (возможно  в несколько слоев). резиновую каретку забудь.
Мне нужен станок под конкретную мою технологию - ойлпринт с переносом. Там излишнее давление мгновенно разрушает желатину. В отличии, например от бромойля, где нет столь поднятого рельефа. И поэтому бромойльные трансферы мы можем наблюдать в большом количестве. Все мои поиски сводились в принципе к одному - добиться легкости перехода краски на лист отпечатка. И то что у меня получилось - это возможность печати с минимальным давлением. Я иногда делаю черновые отпечатки, просто приглаживая рукой. Станок нужен прежде всего для стабильности и ровности результата, и в моей технологии резиновый валик вполне подошел бы. Если у кого есть на примете достаточного размера - с удовольствием обменяю на картинку Улыбающийся

skrugli
Писатель

Сергей Кругликов

« Ответ #11 : Сен. 07, 2011, 14:27:17 »

а какой резиновый валик нужен?(ширина, диаметр)
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #12 : Сен. 07, 2011, 16:30:29 »

а какой резиновый валик нужен?(ширина, диаметр)
Нужен широкий. Сантиметров 30-40, с осью. Идеальный вариант - каретка от пишущей машинки. Их раньше много по конторам стояло. Потом по углам этих контор, а потом похоже выкинули...

interslesar
Писатель

« Ответ #13 : Сен. 07, 2011, 22:15:59 »

Старые принтеры...снимал последний раз примерно такой как нужен(широкий и с осью) с LX-100...
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #14 : Сен. 08, 2011, 00:26:25 »

Старые принтеры...снимал последний раз примерно такой как нужен(широкий и с осью) с LX-100...
я с матричным давно расстался...

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов