|
avilov
|
 |
« : Сен. 30, 2011, 11:19:26 » |
|
Это первые - тестовые снимки сделанные моим "светосильным"  пинхолом. Выдержка 1/10 (солнце в облаках), фотографировать старался движущиеся объекты. Плёнка Fuji ISO1600, дырка 0,2 фокусное 20 (поэтому всякое лишнее лезет в кадр по краям). Собственно ни чего интересного, кроме выдержки и простоты в эксплуатации - ни каких штативов и таблиц. При замере экспозиции снимаются экспонометром показания для ISO100 и диафрагмы 22. С конструкцией надо работать, но пока что вижу только ходы, направленные на увеличение фокусного расстояния, что повлечёт за собой падение светосилы или разрешения. Надо думать.... Пока что, в голову приходит только вариант: фокусное 24, дырка 0,22. Просто камеру курочить не хочу.
|
|
|
« Последнее редактирование: Сен. 30, 2011, 11:24:11 от avilov »
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #1 : Сен. 30, 2011, 11:26:30 » |
|
Ну и собственно сама камера и так сказать "объектив".
|
|
|
|
|
Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
|
|
|
|
Петровичъ
|
 |
« Ответ #2 : Сен. 30, 2011, 17:05:41 » |
|
А что мешает немного банки отрезать-ничего лезть не будет ? ? ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #3 : Сен. 30, 2011, 17:23:34 » |
|
А что мешает немного банки отрезать-ничего лезть не будет ? ? ?
ни кто не мешает, но тогда получается увеличение фокусного расстояния, что повлечёт за собой падение светосилы или разрешения. У меня вот где то ФЭД валяется, если рабочий, то миллиметра 4 можно выиграть без потерь. У Киева конечно удобно, что ещё и Экспонометр рабочий. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Сен. 30, 2011, 17:36:41 от avilov »
|
|
|
|
|
|
Петровичъ
|
 |
« Ответ #4 : Сен. 30, 2011, 19:00:12 » |
|
ни кто не мешает, но тогда получается увеличение фокусного расстояния, что повлечёт за собой падение светосилы или разрешения ...
А, простите, сразу не разглядел, что банка по крышку вставляется.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #5 : Окт. 01, 2011, 07:08:37 » |
|
А, простите, сразу не разглядел, что банка по крышку вставляется.....
Я не совсем внятно, конечно описал. Банка обрезана и вставлена но крышку плотно и ни куда без изменений её конечно не двинешь. А вод ФЭД, под это дело, действительно удачнее. Я свой достал, затвором пощёлкал вроде, как жив. Попробую повторить на его базе. Рабочий отрезок - 29, нужное фокусное - 20, ширина плёнки 36, "хайло"  39 - на крепёж, должен вписаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #6 : Окт. 06, 2011, 10:28:19 » |
|
Переделал пинхол под ФЭД 5В, стало гораздо лучше. Дырка та же 0,2мм. фокусное 20мм., а вот угол обзора теперь составляет 112 градусов, при необходимых 94. Думаю больше ни чего лишнего в кадр не полезет. К тому же у ФЭДа есть "горячий башмак", пересчитал вспышку (36 едениц) под свой "светосильный" пинхол. Получилось, что при iso1600 можно фотографировать со вспышкой на 1/30 с полутора метров!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #7 : Окт. 06, 2011, 20:10:44 » |
|
фотографировать со вспышкой на 1/30 с полутора метров! Это что, вспышка будет 1/30 секунды светить? Какое отношение выдержка имеет к вспышке?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #8 : Окт. 06, 2011, 22:16:22 » |
|
Это что, вспышка будет 1/30 секунды светить? Какое отношение выдержка имеет к вспышке?
У ФЭДа затвор шторный, синхронизация на 1/30. Был бы затвор центральный скажем как на Смене можно было бы синхронизировать на всём диапазоне выдержек. У ФЭДа синхронизация возможна только при выдершках от "В" до 1/30, при более коротких выдержках будет не полная засветка кадра. То есть длиннее можно, а короче ни как. Жаль конечно, а так бы можно было раздобыть вспышку по мощнее и был бы совсем репортажный вариант пинхола. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Окт. 06, 2011, 22:19:15 от avilov »
|
|
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #9 : Окт. 07, 2011, 08:51:43 » |
|
У ФЭДа затвор шторный, синхронизация на 1/30. Был бы затвор центральный скажем как на Смене можно было бы синхронизировать на всём диапазоне выдержек. У ФЭДа синхронизация возможна только при выдершках от "В" до 1/30, при более коротких выдержках будет не полная засветка кадра. То есть длиннее можно, а короче ни как. Жаль конечно, а так бы можно было раздобыть вспышку по мощнее и был бы совсем репортажный вариант пинхола.  Так надо раздобыть помощнее, и вместо шторки пользоваться рукой. Все равно экспозиция при такой диафрагме будет определяться не длиной выдержки, а мощностью и продолжительностью импульсы вспышки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genn
|
 |
« Ответ #10 : Окт. 07, 2011, 10:04:03 » |
|
Вспышка будет 112градусов светить???!Не уверен.Если такое сильное желание подсвечивать,то можно успеть за длительную выдержку набить несколько вспышек куда надо или постоянным светом "порисовать"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #11 : Окт. 07, 2011, 10:14:00 » |
|
Так надо раздобыть помощнее, и вместо шторки пользоваться рукой. Все равно экспозиция при такой диафрагме будет определяться не длиной выдержки, а мощностью и продолжительностью импульсы вспышки.
Поставить на "В" и ладонью закрывать? Не получится, физиология не позволит. Вообще то я этим уже фотографировал на 1/8-1/10-1/25, а теоретически может быть и 1/60 и даже 1/125 (в горах или у моря). Рукой не поспеть. А вспышка, это только частный случай и вспомогательное средство. Вон на третей фотографии рыжее пятно,- это шустрый пикинес. Выдержка была 1/10 поэтому он размазался, а была бы вспышка, картинка была бы совсем иной. Так что рукой, если только при низком освещении, но тогда можно прикрутить тросик, поставить на штатив и на "В". Ещё раз повторю выдержка со вспышкой короче 1/30 не получится, а длиннее пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #12 : Окт. 07, 2011, 10:21:21 » |
|
Вспышка будет 112градусов светить???!Не уверен.Если такое сильное желание подсвечивать,то можно успеть за длительную выдержку набить несколько вспышек куда надо или постоянным светом "порисовать"
94 градуса, но это не меняет сути. Конечно вспышка так не светит. Но ей например можно подсветить конкретный объект (как того пикинеса), а можно поступить и так, как вы предложили. Полтора мера, при таком угле, это уже достаточно далеко. То есть есть с чем поиграться  Если получится, то сегодня плёнку купим.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Окт. 07, 2011, 10:42:26 от avilov »
|
|
|
|
|
|
Alexey Ponomarenko
|
 |
« Ответ #13 : Окт. 07, 2011, 11:53:20 » |
|
Поставить на "В" и ладонью закрывать? Не получится, физиология не позволит. Вообще то я этим уже фотографировал на 1/8-1/10-1/25, а теоретически может быть и 1/60 и даже 1/125 (в горах или у моря). Рукой не поспеть. А вспышка, это только частный случай и вспомогательное средство. Вон на третей фотографии рыжее пятно,- это шустрый пикинес. Выдержка была 1/10 поэтому он размазался, а была бы вспышка, картинка была бы совсем иной. Так что рукой, если только при низком освещении, но тогда можно прикрутить тросик, поставить на штатив и на "В". Ещё раз повторю выдержка со вспышкой короче 1/30 не получится, а длиннее пожалуйста.
Я только о том, что при съемке со вспышкой нет никакой разницы между 1/30 и 1 секундой. Все остальные рассуждения - про естественное освещение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
avilov
|
 |
« Ответ #14 : Окт. 07, 2011, 15:12:24 » |
|
Я только о том, что при съемке со вспышкой нет никакой разницы между 1/30 и 1 секундой. Все остальные рассуждения - про естественное освещение.
Ну, тогда мы об одном и том же. Кстати, вы меня подтолкнули пересчитать под более мощную вспышку, если бы я не зажидился в своё время и купил бы скажем YongNuo YN-560 Speedlite, то дистанция выросла бы до 2,3 метра. Ну ладно пока с этой попробую. Пинхол такая штука, что считаешь, прикидываешь, да чего нибудь обязательно упустишь и не учтёшь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|