Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Малое отверстие и дифракция  (Прочитано 1273 раз)
myxo
Он любит долго рассказывать и даже просто говорить рассказы о себе. Ему вообще нравятся неконкретные темы на конкретную тему. Никогда не готов порассуждать о мироустройстве,и то, только тогда, когда выпьет, то всегда готов поррассуждать о мироустройстве.
Решил остаться
**

« : Янв. 02, 2012, 23:58:29 »

Можно ли применять отверстия для пинхола менее 0,2мм для фотопленки с форматом кадра 24×36 мм? Большинство опытных фотографофов тут же начинают пугать вас страшными словами "дифракция" и "не получится". Не спорю, явление дифракции на малых отверстиях (размерами на два порядка выше длины волны) существует. Для примера привожу фото дифракционной картины лазерного луча с длиной волны 650Нм, прошедшего через отверстие диаметром 0,2мм (излучение лазера попадает в область длин волн видимого спектра 380-760Нм).
Однако при дифракции Фраунгофера в параллельных лучах (когда источник света и точка наблюдения бесконечно удалены от препятствия, вызвавшего дифракцию), положение дифракционных максимумов зависит от длины волны, поэтому рассмотренная выше дифракционная картина будет иметь место лишь для монохроматического света (лазерного луча). При освещении отверстия белым светом центральный максимум будет наблюдаться в виде белой полоски; он общий для всех длин волн. Боковые максимумы будут радужно окрашены. Таким образом, справа и слева от центрального максимума будут наблюдаются максимумы первого (m = 1), второго (m = 2) и других порядков, обращенные фиолетовым краем к центру дифракционной картины. Однако они бывают настолько расплывчаты, что отчетливого разделения различных длин волн с помощью дифракции на одном отверстии будет получить невозможно.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* Дифракция.JPG (40.59 Кб, 800x600 - просмотрено 20 раз.)
Сам!
Ветеран умственного труда

Самизнаетекто

« Ответ #1 : Янв. 03, 2012, 01:04:19 »

Кто эти «большинство опытных фотографов»?
Что следует из вашей копипасты?

δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
myxo
Он любит долго рассказывать и даже просто говорить рассказы о себе. Ему вообще нравятся неконкретные темы на конкретную тему. Никогда не готов порассуждать о мироустройстве,и то, только тогда, когда выпьет, то всегда готов поррассуждать о мироустройстве.
Решил остаться
**

« Ответ #2 : Янв. 03, 2012, 07:20:53 »

Тогда спросим, делал ли кто пинхол с отверстиями диаметром 100; 90; 80; 70; 60; 50 мкм (т.е. на два порядка выше длины волны света)? И можно ли слелать пинхол с отверстием диаметром примерно 9 мкм (т.е. на порядок выше длины волны света)? Для пленки с форматом кадра 24х36 мм естественно.
avilov
Старожил

« Ответ #3 : Янв. 03, 2012, 10:28:33 »

По поводу дифракции, мы тут уже по переругались общались и кажется пришли к вводу, что а) не так страшен чёр, как его малюют и б) всё зависит от конкретно поставленных задач. Для 135 плёнки я делал отверстия до 0,1 мм. при фокусном 30. Могу только сказать, что правильно выбранная плёнка, экспозиция, режим проявки и печати дают для "качества снимка" гораздо больше, чем уменьшение диаметра отверстия. То есть в какой то момент надо остановиться, но каждый сам волен  для себя этот момент выбирать.
« Последнее редактирование: Янв. 03, 2012, 10:59:20 от avilov » Записан

Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
myxo
Решил остаться
**

« Ответ #4 : Янв. 03, 2012, 12:54:57 »

Жду недождусь проявки негативной пленки 24x36...
От неча делать для нее же (24х36) и подсчитываю:
дырка 0,1мм - фокусное 12,39мм - светосила 1:124 - угол зрения 120 град;
дырка 0,09мм - фокусное 10,04мм - светосила 1:112 - угол зрения 130 град;
дырка 0,08мм - фокусное 7,93мм - светосила 1:99 - угол зрения 140 град;
дырка 0,07мм - фокусное 6,07мм - светосила 1:87 - угол зрения 150 град;
дырка 0,06мм - фокусное 4,46мм - светосила 1:74 - угол зрения 157 град;
дырка 0,05мм - фокусное 3,10мм - светосила 1:62 - угол зрения 164 град;
для прикола:
дырка 0,009мм - фокусное 0,1мм - светосила 1:11 - угол зрения 179 град (офигеть, почти 180 град!).
Т. к. свое устройство пинхола закуканил на Зоркий-4 (с целью использования автоматических выдержек от 1с) определился с фокусным 7,93мм (чтобы шторки не снесли нафиг эту ювелирную дырку на 0,08мм).
Для фотографирования не больно далеких предметов изменил фокусное до 7,98мм и выставил его по концевым мерам.
Но это все для идеальных дырок (пустых). А моя дырка не совсем чистая...Но есть очень чистые дырки на 0,009мм...
Жду недождусь проявки негативной пленки 24x36...
interslesar
Писатель

« Ответ #5 : Янв. 03, 2012, 14:27:33 »

"Жду недождусь проявки негативной пленки 24x36..."
"От неча делать..."
"...нафиг..."
myxo
Решил остаться
**

« Ответ #6 : Янв. 03, 2012, 14:40:58 »

interslesar "...нафиг..."
Пофиг.
Там же в лабе (но закуканено на Зенит-ЕТ):
Дырка 0,4мм - фокусное 198мм - светосила 1:495 - угол зрения 12 град
Правда это уже не малое отверстие, а дырища, и дифракция ей пофиг...
« Последнее редактирование: Янв. 03, 2012, 14:44:32 от myxo » Записан
_RebeL_
Админ

« Ответ #7 : Янв. 03, 2012, 14:43:06 »

Пофиг.
Там же в лабе (но закуканено на Зенит-ЕТ):
Дырка 0,4мм - фокусное 198мм - светосила 1:495 - угол зрения 12 град

Еще раз "закуканите", пойдете в длительный бан.

Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны (с)
Сам!

Самизнаетекто

« Ответ #8 : Янв. 03, 2012, 14:48:52 »

Я вынужден повторить свои вопросы.
Кто эти «большинство опытных фотографов»?

δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι
myxo
Решил остаться
**

« Ответ #9 : Янв. 03, 2012, 15:12:40 »

Сам!
Я вынужден повторить свои вопросы.
Это фотографы с других форумов.
Видимо научные исследования дошли до предела с дыркой в 0,1мм. А что делать дальше с еще более мелкими отверстиями?
Может быть Сам! подскажет?
avilov
Старожил

« Ответ #10 : Янв. 04, 2012, 12:09:50 »

Видимо научные исследования дошли до предела с дыркой в 0,1мм. А что делать дальше с еще более мелкими отверстиями?

Дерзайте и да пребудет с Вами сила. С нетерпением жду результатов.

Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание.
myxo
Решил остаться
**

« Ответ #11 : Янв. 05, 2012, 11:22:00 »

Говорят:"Отсутствие результата - это тоже результат". Свершилось. Изобретен новый способ получения фотографических изображений малыми отверстиями (но еще не запатентован). Дырка 0,08мм; фокусное 7,98мм; пленка Фуджиколор 200; автоматическая выдержка 1с; фотоаппарат Зоркий-4. Видно, как свет факелом прорывается в отверстие и освещает пленку. Из-за недостаточно хорошего качества дырки и скоротечности процесса не разобрать сюжета съемки. Следубщий этап - борьба за качество дырки, но это будет не скоро.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 11 - копия.jpg (111.4 Кб, 1014x1016 - просмотрено 23 раз.)
Artur Jonauskas
Хранитель

« Ответ #12 : Янв. 05, 2012, 11:42:02 »

...автоматическая выдержка 1с; фотоаппарат Зоркий-4....

Это как? Похоже, молодого человека слегка занесло, и он уже не понимает о чем пишет...

Все сказанное - размышления, основанные на собственных переживаниях.
myxo
Решил остаться
**

« Ответ #13 : Янв. 05, 2012, 15:00:28 »

Artur Jonauskas писал(а):
Это как? Похоже, молодого человека слегка занесло, и он уже не понимает о чем пишет...
Цитата из инструкции к Зоркий-4К:
Выдержки шторного затвора от 1с до 1/1000с (автоматические), "В" (от руки) и длительная
Т.е. я ставил 1с на автомат, а не на "В", и не отсчитывал по секундомеру.
« Последнее редактирование: Янв. 05, 2012, 15:26:16 от myxo » Записан
myxo
Решил остаться
**

« Ответ #14 : Янв. 05, 2012, 15:22:43 »

Вот еще один интересный снимок. Выдержка полсекунды. Сначала приходит на ум квантовая природа света (порциями). Однако это не так. Просто это проявление свойств моей дырки.

* 6 (1) - копия.jpg (180.37 Кб, 1177x1174 - просмотрено 22 раз.)
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов