Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Засветка УФ светодиодами  (Прочитано 755 раз)
Noo
Мимо проходил
*

« : Янв. 09, 2012, 06:23:48 »

есть ли смысл пробовать собрать из УФ светодиодов (таких, например: http://www.chipdip.ru/product/bl-l314vc.aspx) засветку для альт. процессов..?
кто-нибудь пробовал..?
Сэр Шурф Лонли-локли
Писатель

« Ответ #1 : Янв. 09, 2012, 09:55:49 »

Тут проблема-то в чем? у конкретно этой лампочки определенный спектр излучения, который может не очень хорошо засвечивать наши любимые альт.процессы. В связи с этим могу предложить 2 пути развития темы:
1) взять учебник по химии курс за 2 хим вуза и понять излучение с какой энергией, и соответственно с какой длинной волны наиболее действенны при каждой определенной хим. реакции происходящей на бумажке, или же 2) попробовать самому.
Здесь я чет не видел разговоров про диоды.

Ниче не умею, ниче не знаю.
diant
Решил остаться
**

« Ответ #2 : Янв. 09, 2012, 10:38:53 »

Мною было сделано устройство для застветки любых светочувствительных материалов УФ светодиодом - могу сказать так: отлично работает и весьма помогает, без него как без рук Улыбающийся

Светодиод я изначально взял мощный (УФ типа барракуды на 1 Вт и длина волны 400 нм, всегда в продаже на Митино в цокольном этаже по 250 руб.). Но как оказалось для моих реальных эмульсий засветка через клин с расстояния 25 см оказалась чересчур яркой даже при выдержке 1/20 сек - пришлось убавить яркость раз в 40! По сути дела это означало, что мне за глаза хватило бы обычных УФ 5 или 3 мм светодиодов, предлагаемых вами, (у которых стандартны ток 20 или 30 мА (а у меня сейчас всего 10 мА на Барракуде, даже самому было смешно).

Но я работаю с довольно чувствительными эмульсиями - примерно от 1 до 10 ед ГОСТА по критерию 0,2. Для прочих малочувствительных альт. процессов такая барракуда наверное будет в самый раз.

Но фотках само устройство и как выглядит пробитый на стеклянную пластинку клин.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* Сенситометр_1.jpg (212.61 Кб, 902x600 - просмотрено 73 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* Сенситометр_2.jpg (145.58 Кб, 902x600 - просмотрено 73 раз.)
* Клин.jpg (111.6 Кб, 902x600 - просмотрено 87 раз.)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов