Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: проблема серединной засветки... лит-принт  (Прочитано 4198 раз)
Andrei
Гость
« : Фев. 08, 2007, 13:41:14 »

Здравствуйте!
Делаю лит-принт. Есть такая проблема. при покачивании инфекция начинается резко с краю, края всегда переэкспонированные получаются, в результате, пока дело дойдет до середины отпечатка, там все уходит в черноту, середина - молочно белесая, если не качать все время, а начинать качать только после первых признаков инфекционного проявления, разводы получаются неправильной, червеобразной формы, что потом естественно уже не исправляется. пробовал маскировать края и дополнительно давал +1EV в центр... иногда получается иногда нет...
Бумага Фома 112С (контр, мат) прояв Д85, время проявления первого отпечатка 12-15 минут, второго - 17-25, третьего 30-45
Есть у кого такая проблема? Как её обходить?
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #1 : Фев. 09, 2007, 08:00:06 »

варианты (без отношения к литпринту)
1. банальная передержка при печати, попробуй на маленьких кусочках пленки потренироваться, чтобы проявлялось долго и не становилось все черным, а изображение появлялось
2. Плохо выставлен свет в фотоувеличителе, не ровно по полю.... на белом листе при прикрытой диафрагме без негатива посмотри как свет по листу ложится....
3. Если это проблема именно литпринта, то это гаубица спец, но она не ответит....

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
Andrei
Гость
« Ответ #2 : Фев. 09, 2007, 14:42:29 »

Увы, это все мимо...
И на маленьких кусочках лит невозможен, там кинетика разная, вообще пробы невозможны, сразу печатается нужный формат. Свет в увеле у меня на уровне... света при печати регулирую... хотя, возможно, некая передержка есть.
Наверное после второй сотни отпечатков сам пойму... Крутой
Devushkin_son
Писатель

« Ответ #3 : Фев. 10, 2007, 09:05:23 »

В моем опыте лита такого не было. Есть подозрения, что что-то не так с бумагой. У меня несколько раз случалось, что несколько листов(%5) в пачке давали какие-то жуткие результаты(в виде полоск или колец). Как вариант - попробуйте другую бумагу.
 Другое подозрение - неровный негатив( слишком светлый в середине и слишком темный по краям), при стандартной печати с этих негативов тоже наблюдается затемнее краев?

Агитировать (качать) надо постоянно с момента опускания листа в проявитель: от этото зависист ровность проявки.

Cheers,

Elena
Nubian
Писатель

« Ответ #4 : Март 02, 2007, 14:01:04 »

Делаю лит-принт. при покачивании инфекция начинается резко с краю, края всегда переэкспонированные получаются

так ведут себя бромосеребрянные бумаги. агитацией равномерности не поможешь. попробуйте другую бумагу или проявитель. не взирая на разведение все проявители с формальдегидбисульфитом будут вести себя похоже. Лучше сменить бумагу.

Делай что должно, выйдет что возможно. (Французская поговорка).
Nubian
Писатель

« Ответ #5 : Март 03, 2007, 15:02:01 »

Как вариант - попробуйте другую бумагу.

Сделал недели две назад для наглядного пособия. Теперь кстати пригодился. Здесь видно как наступает проявление от края к центру. Не смотря на точное экспонирование, если оставить лист в проявителе дольше, то центр затянет до черноты. Наступление плотности к центру хорошо видно на заборе.
Унибром-160,  D-85.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* brom_lith.jpg (78.11 Кб, 500x340 - просмотрено 339 раз.)

Andrei
Гость
« Ответ #6 : Март 05, 2007, 09:58:10 »

Спасибо.
Да, я замечал, что на Фортезо все намного проще, но цвет светов на бумагах холодного тона мне нравится больше, деликатнее. Кстати проблема решилась "хитрой" агитацией. Советую её Вам пооробовать на вашей же лодке, на том же Униброме. При опускании листа - покачиваете его средне 10 раз слева-направо и 10 раз сверху-вниз (1 покачивание на 1-2 сек), чередуя до устаканивания молочно-белого изображения, при первых признаках инфекционного проявления, остановится на том направлении, в котором желательны лит-штрихи. Ширина полей желательно не меньше 2 см. У меня все получилось. На Фоме, холодной, контрастной. Очень нравятся её нежно-персиковые света. Нужно избегать сильновыраженных волновых явлений, что бы волна не била о край кюветы, а раствор просто перетекал с одной стороны на другую, при этом не открывал бумагу для воздуха. Гемор еще тот... Подмигивающий
Nubian
Писатель

« Ответ #7 : Март 05, 2007, 17:53:28 »

проблема решилась "хитрой" агитацией. У меня все получилось.

Телодвижения любого печатника всегда хитрые и нарабатываются годами и горами изведенного материала, который как всегда сопротивляется. Хорошо, когда находится решение, но оно для ваших условий сработало (рецепт, разведение, температура, экспонирование, время проявления). Сожалею, но вряд ли частный случай может быть универсальным.
Если есть возможность продемонстрировать получившееся, не томите.

Andrei
Гость
« Ответ #8 : Март 16, 2007, 10:53:09 »

у меня не осталось брака, есть просто эскиз... это бумага холодного тона, срединной засветки нет.
Вообще я думаю, это из-за волновых эффектов, т.е. большие поля и бОльший объем проявителя тут необходимы.

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 4.jpg (266.42 Кб, 787x1146 - просмотрено 325 раз.)
Nikolay Maslov
Писатель

« Ответ #9 : Март 22, 2007, 22:40:01 »

Попробуйте подложить под кювету 4 куска поролона по углам, для более равномерного покачивания. но выбор бумаги очень важен. еще количество проявителя должно быть БОЛЬШИМ. последняя картинка очень понравилась.
Andrei
Гость
« Ответ #10 : Март 23, 2007, 11:17:27 »

Спасибо Horseman.
А Вы пробовали сильное разведение лит-проявителя?
Как при этом картинка меняется?
Nikolay Maslov
Писатель

« Ответ #11 : Март 25, 2007, 10:24:51 »

Основная идея-связь между экспозицией и временем проявления. Длинная экспозиция-короткое проявление-меньше контраста.
короткая экспозиция-долгое проявление-больше контраста.
Ну а степень разведения проявителя влияет на время проявления Улыбающийся
Тим Рудман все здорово описал, а по русски- Артур Суилин
Nubian
Писатель

« Ответ #12 : Март 25, 2007, 11:53:48 »

оставлена без внимания температура. выше температура - сильнее цветовые вариации, сильнее лит-эффект.

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов