|
scriptor
Гость
|
 |
« : Фев. 24, 2007, 23:11:40 » |
|
Самостоятельное изготовление реактивов. Так как любые "альтернативные" технологии связаны с целым рядом химических процессов, предлагаю обсудить технологии самостоятельного изготовления химических реактивов. Интересны самые разные реактивы, такие как нитрат серебра, спирт и прочие. Давайте поделимся, друг с другом опытом, кто какие рецепты знает, у кого какое оборудование и приспособления. Ну что, поехали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 24, 2007, 23:23:02 » |
|
Я имею в виду реактивы не обще доступные. Те которые просто не купишь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 24, 2007, 23:26:53 » |
|
Хорошая тема, поскольку достать хотя бы нитрат серебра очень трудно, не говоря уже про соли других драг. металлов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 24, 2007, 23:39:46 » |
|
Здесь очень интересно не только поднять на поверхность редкие рецепты, но и ценна новаторская мысль участников форума, ведь у каждого из нас есть собственные разработки. И еще данная тема может заинтересовать химиков-специалистов, желающих свои теоретические изыскания реализовать практически. На форуме достаточно отчаянных парней готовых пожертвовать частью себя ради блага... Правда, парни?
Альбумин бывает не только бычий, но и человеческий, так что требуются доноры (шутка)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 24, 2007, 23:44:39 от scriptor »
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 24, 2007, 23:55:22 » |
|
Начнем с "ингредиентов", первым в нашем списке будут драг. металлы, как самые дорогие. Золотые мерные слитки - высшей 999,9 пробы массой 1, 5, 10, 20 и выше я покупаю в сберегательном банке, а иногда в других банках. Какие еще есть источники (желательно законные) "добыть" золото? Часто встречается "бытовой лом" но он требует очистки. Кто знает способы?
|
|
|
|
|
Готсь
Писатель

Прячтесь - сейчас вылетит птичка!
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 25, 2007, 00:12:11 » |
|
О нитрате серебра: если проблема только в "юр. лице", то она легко решается. Мой шеф с радостью согласился мне помочь в оформлении его на нашу фирму. Так что неспешно принимаю заказы. Проценты я не беру 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 25, 2007, 09:31:56 » |
|
Давайте поблагодарим нашего коллегу "Готсь" за предложение, но в данной теме не будем уклонятся от поставленной цели. Вернемся к золоту. Я хочу рассказать как я делаю хлорное золото, а делаю я это как делали до меня наши предки. В фарфоровую емкость погружаю кусок чистого золота, наливаю смесь 3ч. соляной кислоты и 1ч. азотной кислоты, для ускоренного растворения золота смесь немного подогреваю. Через некоторое время все золото растворится и получится жидкость желтого цвета -это и будет хлорное золото. Использование хлорного золота я рассмотрю подробно несколько позже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Готсь
Писатель

Прячтесь - сейчас вылетит птичка!
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 25, 2007, 09:36:43 » |
|
А "кусок чистого золота" - это 1ч, или сколько?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 25, 2007, 09:44:20 » |
|
Золото столько, сколько необходимо в процентном отношении. Для разных целей-процент разный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 25, 2007, 15:13:29 » |
|
Важно! Хочу предупредить, что в Российской федерации оборот драгоценных материалов (не в виде изделия) и содержащего их сырья в частных руках без соответствующего лицензирования преследуется по закону. Исходя из этого, вся информация, публикуемая и обсуждаемая мной, относится исключительно только к научно-популярной и никаким образом не приглашает Вас нарушать ЗАКОНЫ РФ, а только повышает Ваше самообразование. P.S. в сообщениях я буду употреблять слово сочетание "я делаю" и его синонимы, это не означает мое практическое действие, а является литературным оборотом, все действия описываемые мной носят исключительно теоретический характер. Закон - есть закон, аминь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 25, 2007, 15:47:07 » |
|
Теперь решим вопрос с тем как получит их хлорного золота (который в нашем случае кислый, смешанный с избытком "царской водки") - чистый золотой порошок. Обмакиваем в раствор гигроскопическую вату, затем вату просушиваем и сжигаем на фарфоровом блюдце. Получается зола, которая представляет собой порошок чистого золота.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #11 : Фев. 25, 2007, 19:16:46 » |
|
Интересная и полезная информация > При Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) существуют лицеи, в которых учатся особо одаренные, головастые школьники. И вот эти еще совсем пацаны вместо того, чтобы хулиганить на улице, разработали несложный способ и устройство, способные быстро и дешево получать из отработанных фиксирующих растворов вполне достойное количество серебра. Под руководством преподавателей А.Федянина и А.Качановского лицеисты А.Акимов, А.Мавряшин и Д.Калюжный изготовили электролизную установку, в которой катод сделали кольцевым и вращающимся в ванне. Внутри него лопасти, перемешивающие раствор. Это позволяет избежать застойных зон, то есть мест, где реакция получения серебра уже прошла и начинается разложение самого фиксажа, при котором и образуется сульфид. Так что в установке лицеистов выделяется только чистое серебро, причем для этого требуется в десятки раз меньше времени, чем обычно, — часа два. Маленький аппаратик размером с кастрюлю способен за это время обработать три литра фиксажа. Этого вполне достаточно для небольшой фотолаборатории, рентгеновского кабинета, домашних условий. Места почти не занимает, громоздкого и дорогого оборудования теперь не требуется.
Источник> журнал «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #12 : Фев. 25, 2007, 21:50:20 » |
|
У меня пара рецептов. Простых и, скорее всего, всем известных. 1. Получение Оксида серебра из Нитрата серебраДля получения 7г оксида серебра следует смешать Раствор А 2.5 г натрия гидроксид (каустическая сода ) 20 мл дистиллированная вода Раствор Б 10.3 г серебро нитрат (серебро азотнокислое) 30 мл дистиллированная вода Цель: оксид сереброа используется в процессе Argyrotype (создатель Mike J. Ware). Этот процесс является потомком Каллитипии и Вандайка, превосходя их в устойчивости и тональному диапазону. 2. Получение хромата (калия, аммония) из бихромата и наоборот.Для того, что бы получить Хромат из Бихромата следует добавить щелочи (обычно это нашатырь) по каплям до соломенно-желтой окраски. Следует учесть одну тонкость. При прибавлении нашатыря к бихромату калия получается двойной хромат. Цель: Хромат менее чувствителен к свету и более устойчив на воздухе, что позволяет хранить очувствленный желатиновый лист дольше нежели при использовании бихромата (обычно это пигментная печать) Подробнее можно посмотреть эту ветку: Бихромат или хромат?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #13 : Фев. 25, 2007, 21:56:09 » |
|
scriptor: нам нужен вот такой хлорид золота: Хлорид золота (III)Основное: Внешний вид — красные моноклинные кристаллы. А способ получения сильно отличается от растворения в царской водке.Вот такого золота надо для тонирования или, например, для золочения в дагерротипии. Причем его надо очень мало. В дагерротипии нужен раствор: 1г на 500 мл воды, а расход минимальный - такого надолго хватит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #14 : Фев. 25, 2007, 23:30:22 » |
|
unrealalex < давай построим разговор несколько иначе, будем двигаться от обратного. Что нам нужно получить в результате. Для чего нужен именно трихлорид золота, его химическая и физическая «функция»? Опиши тех. цепочку или дай ссылку (на русском языке), а я постараюсь решить этот вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|