Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Самостоятельное изготовление реактивов  (Прочитано 29358 раз)
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #15 : Фев. 25, 2007, 23:37:00 »

Нужно получить 1% раствор хлорида золота AuCl3. Нужен он для тонирования в различный процессах.
При тонировании Серебро замещается золотом и снимок становится немного другого цвета, в зависимости от процесса и приобретает большую сохраняемость и стойкость ко внешним воздействиям. Я этот процесс понимаю таким образом.

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #16 : Фев. 26, 2007, 00:43:07 »

Хлорное золото получают воздействием хлора или “царской водки” на золотой металл. Образовавшийся при этом темно-коричневый раствор выпаривают, а осадок растворяют в воде.
« Последнее редактирование: Фев. 26, 2007, 00:55:44 от scriptor » Записан
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #17 : Фев. 26, 2007, 00:46:40 »

Вот надо красное, насколько я понимаю. Кроме того нужен водный раствор довольно маленького %.

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #18 : Фев. 26, 2007, 01:11:50 »

Выпаривание:

При выпаривании  раствора (изготовление которого я выше написал) выделяются кристаллы темно-желтого цвета, которые представляют собои соединение хлорного золота с солянои кислотой. Если эти кристаллы осторожно нагревать, то соляная кислота выделится из них в виде паров, при этом останется хлорное золото красно-бурого цвета.
В старинных фотографических рецептах употреблялось хлорное золото темно-желтого цвета и красно-бурого, но предпочтение отдавалось красно-бурому.
« Последнее редактирование: Фев. 26, 2007, 01:31:49 от scriptor » Записан
scriptor
Гость
« Ответ #19 : Фев. 26, 2007, 08:43:39 »

Вернемся к золоту, а если быть болле точным -хлорному золоту. Итак, мы имеем кристаллы красно бурого света (не забудьте что они крайне гигроскопичны), но многие рецепты говорят нам о том что необходимо нейтрализовать кислую ванну или сделать ее щелочной или слабо кислой.Описание, что дает щелочная, нейтральная и слабокислая ванна уже существует, но это опубликуется несколько позже, возможно многие уже знают как поступать дальше.
scriptor
Гость
« Ответ #20 : Фев. 26, 2007, 09:35:23 »

Источники серебра > Осаждение серебра.
Отработанный фиксирующий раствор и отработанный гидрохиноновый проявитель смешивают равными долями и прибавляют едкого натра или каустической соды из расчета 3-4 г на 1 литр. Раствор хорошо перемешивают и отстаивают в течении суток, а затем фильтруют. Оставшийся на фильтре серебросодержащий осадок собирают и высушивают.
scriptor
Гость
« Ответ #21 : Фев. 26, 2007, 09:45:13 »

Несколько позже мы рассмотрим как составить химический рецепт для самостоятельного изготовления ультрафиолетового фильтра.
pinhole
Хранитель

Когда нету сил жить благодаря - живешь вопреки...

« Ответ #22 : Фев. 26, 2007, 09:55:31 »

а что это за ультрафиолет фильтр? на камеру? или фильтр для раствора, который облучают ультрафиолетом?
в первом случае думаю лучше новую тему открыть в полезных советах.

мои картинки http://nick.pinhole.ru/nickshs.html
scriptor
Гость
« Ответ #23 : Фев. 26, 2007, 10:03:34 »

Хорошо, несколько позже.
scriptor
Гость
« Ответ #24 : Фев. 26, 2007, 10:30:23 »

Так как серебро учавствует во многих процессах, а средств на его приобретение бывает нет, то воспользуемся "свободными источниками" >

Зеркальный бой и елочные игрушки  содержат большое количество серебра: зеркала - от 3 до 7 г/м2, игрушки - от 0,2 до 0,5% от массы осколков.
Для снятия серебросодержащего слоя с зеркального боя его помещают в кислотоустойчивую емкость, заливают горячим раствором соляной кислоты и подвергают механической обработке: проще говоря, ворошат до полного отделения серебросодержащего слоя от стекла.
scriptor
Гость
« Ответ #25 : Фев. 26, 2007, 10:41:49 »

Аптечный препарат «Ляпис» не что иное, как сплав нитрата калия и нитрата серебра, возможно выделение нитрата серебра из «ляписа».
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #26 : Фев. 26, 2007, 11:24:07 »

По поводу боя - думаю есть варианты проще. Ложки, монеты и т.д. На любом блошином рынке можно купить серебряные стертые монеты, которые ничего не стоят, а серебро в них очень высоко пробы как правило (если это Российские)

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #27 : Фев. 26, 2007, 11:41:03 »

unrealalex < полностью с тобой согласен, лом это хорошее "сырье", надо искать источники, самые разные, радиодетали, "контакты" и тд. Но самый лучший, и абсолютно бесплатный источник, это фиксаж, который многие фото любители просто унируют.
Я использую банковское серебро, но иногда наступают моменты, когда необходимо бесплатное сырье. Для многих бесплатное сырье эквивалент своеобразной свободы.
В любом случае , все мы, кто стремится к освоению ремесла, должны знать все тонкости лабораторной работы.
В этой ветке я хочу рассказать об очень многих составных, например как сделать бакелит (исскуственная смола для пластических масс), который не только аутентичный материал, но и материал обладающий хорошими механическими свойствами, из него можно изготовить корпус любого фотографического аппарата, корпус объектива и не только.
Так что эта тема длиною в жизнь. Я вообще люблю, когда дна не видно.

unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #28 : Фев. 26, 2007, 11:50:14 »

На мой взгляд, основная трудность всех способов получения - это наличие хотя бы хорошей вытяжки, а в идеале хорошей фотолаборатории. Не у всех это есть, я думаю, что почти ни у кого нет Улыбающийся
Почему, например, так популярны процессы печати на солях хрома, железа: цианотипия, гумми печать, карбон, масляная печать? Обычно все с этого начинают. Для них не надо даже темной комнаты!

На мой взгляд, стоит сделать упор на способы, не требующие какого либо специального оборудования, кроме простейшего: посуда, градусники и т.д.

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #29 : Фев. 26, 2007, 12:18:09 »

Вытяжку нужно просто сделать, это вопрос легко решаемый, а лучше соорудить шкаф с вытяжкой, например художники офортисты многие за неимением собственной мастерской работают дома, а процесс травления меди весьма вредный, но немного старания и вытяжной шкаф готов. Искусство фотографии напрямую связано с техникой и химией, поэтому не надо себя обманывать, существующей якобы простатой. Другое дело, когда хочется овладеть целым рядом технологий, возникает дилемма. Как правило, зрелые мастера останавливаются на одном, редко на нескольких процессах и совершенствуются в них.
И еще, во времена Аристотеля, не было  потребительских источников энергии, таких как электричество, бытовых приборов, горячей воды, да многого не было, но было стремление познать. Так не будем останавливаться в наших исканиях, из-за того, что дома нет вытяжки. Вот я, например, использую специальные средства защиты и делаю некоторые свои опыты на улице. Я знаю, что многие, зарубежные коллеги, производят свои химические опыты на свежем воздухе. Ведь даже хорошая вытяжка, это не решение вопроса, вредоносные пары будут вдыхать Ваши соседи. Но это  уже тема отдельного разговора.

« Последнее редактирование: Фев. 26, 2007, 12:33:28 от scriptor » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов