Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Автохром братьев Люмьер  (Прочитано 11950 раз)
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« : Фев. 26, 2007, 21:40:01 »

Цветную фотографию, которую можно получить в камере на одной пластине изобрели братья Люмьер.
Самое что интересное, сделали они это попутно... изобретая основное свое достижение синему Улыбающийся

Их цветной процесс был одновременно прост, красив и гениален Улыбающийся
Он заключался в том, что крахмал сортировали, "откладывая в сторону" гранулы определенного размера, затем красили их в три цвета: оранжевый, зеленый и синий.
Далее они сушились и перемешивались. После этого наносились на стеклянную пластину на клеевой слой.
Пространство между гранулами заполнялось мелко протертой черной сажей.

Далее наносилась обычная бром-серебряная эмульсия.

Glass - стекло
Pitch - клей
Grain - крахмал
Sealer - защитный слой (шеллак)
Emultion - панхроматическая эмульсия

Получалась интересная система, в которой слой окрашенного крахмала играл роль цветного фильтра.

После экспонирования (пластина в камере располагалась крахмалом к объективу) пластина проявлялась, фиксировалась и обращалась (обычный метод обращения). Получалось позитивное изображение.

В итоге получали цветной слайд!

Понимая, что в "домашних" условиях воссоздание процесса равно нулю, предлагаю обсудить варианты усовершенствования.
Первое, что приходит в голову - напечатать на пленке такой цветной растр и приклеить ее к стеклу.
Вопрос - насколько она выдержит проявку и фиксирование?

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #1 : Фев. 26, 2007, 23:11:39 »

unrealalex < Ну насчет нуля это ты погорячился. Есть у автохрома  "наследник" - агфаколор, несколько модернизированный способ, но не значительно, вот его возможно освоить, да и автохром.
В твоем описании есть некоторые неточности, тебе необходимо собрать информацию "использование автохрома в полиграфическом производстве", я знаю, что в СССР этот -  метод использовался в качестве вспомогательного средства при изготовлении трехцветных репродукций в тех случаях, когда съемка оригиналов производилась вне мастерской. Такими снимками руководствовались ретушеры, травильщик и гравер при корректирование негативов или клише в отношении правильности цветопередачи.

« Последнее редактирование: Фев. 26, 2007, 23:14:46 от scriptor » Записан
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #2 : Фев. 26, 2007, 23:33:57 »

Можно точнее найти описание, только для его (автохрома) воспроизведения нужны:
1. Специальные красители
2. Аппарат, сортирующий крупинки крахмала. Я так и не нашел каким образом они это делали. Мое предположение, что при помощи струи воздуха и ловушки, когда более легкие оказывались выше в потоке воздуха.

В принципе насчет красителей можно узнать и, думаю, что проблема во втором пункте.

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #3 : Фев. 26, 2007, 23:59:11 »

Буржуи как всегда, прячут самую главную информацию. Крахмал нужен в виде пыли, это делается легко, "калибровать" его не нужно, просто пыль в закрытом пространстве ложится соразмерно. Второе сажу возможно и не использовать, это по всей видимости был всеголишь вариант. В технологии которая использовалась в нашей стране применялся метод прессования (пресс у меня есть) крахмальных окрашенных частиц, процесс смешивания не представляет ни какой трудности, три равные части просто очень тщательно размешивают. Единственный временный затык это чем красить, надо посмотреть в справочной литературе.
scriptor
Гость
« Ответ #4 : Фев. 27, 2007, 00:18:27 »

Нашел один рецепт светофильтров, но нужно уточнять.
Участвуют:
Конго красный
Тартрацин
Родамин В
Патент синий

scriptor
Гость
« Ответ #5 : Фев. 27, 2007, 09:50:39 »

Начнем с главного, какой крахмал нужен?
Я думаю картофельный, он продается в "Вектоне" (Крахмал картофельный Ч)

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 1.jpg (156.1 Кб, 827x790 - просмотрено 520 раз.)
« Последнее редактирование: Фев. 27, 2007, 10:02:25 от scriptor » Записан
scriptor
Гость
« Ответ #6 : Фев. 27, 2007, 09:53:57 »

Иод окрашивает крахмал в синий цвет,  раствор Люголя в красно - коричневый.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #7 : Фев. 27, 2007, 10:31:06 »

Братья Люмьер использовали следующие размеры крахмальных гранул:
550-670 для красных, 470-570 для зеленых, 430-520 для синих

Думаю, для 7начала можно попробовать не калибровать крахмал.

Вот с окраской может возникнуть проблема. На этом сайте http://www.bway.net/~jscruggs/specific.html ее так описывают:
"...Использовались коммерческие и фармацевтические чернила, на основе трифенила.
Крахмал окрашивался  следующим образом: в постоянно помешиваемый контейнер с чернилами при температуре 90F(32С) вводился крахмал в воздушной струе. Процесс продолжался до тех пор пока чернила не превращались в сироп. Мокрый крахмал рассыпался по кюветам и сох несколько дней. Затем процедура повторялась. После гранулы перемешивались в одну сплошную массу... "
« Последнее редактирование: Фев. 27, 2007, 11:12:27 от unrealalex » Записан

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #8 : Фев. 27, 2007, 12:43:41 »

unrealalex < весь этот процесс, весьма наукоемкий, для той цели которую ты поставил нужны серьезные силы.
Какова цель ? 
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #9 : Фев. 27, 2007, 13:14:58 »

Цель попробовать восстановить первый цветной процесс.
Он давал отличные от сегодняшних результаты.

Возможно и не получится этого сделать... вот я и предлагаю попытаться не восстанавливать первоначальный, а применать современные технологии.

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #10 : Фев. 27, 2007, 19:25:16 »

На правах гипотезы.
Хорошо, я подумал, и это моя небольшая импровизация, на тему "может быть". В духе "pinhole". Итак, все приготовились?
1. Берем черный лист  бумаги размер 50х60 (размер листа нужно уточнять в процессе практического действия)
2. Наносим ручным способом или посредством шаблона "цветной растр" представляющий из себя нарисованные разноцветные круги (форма может быть и сложной), да именно нарисованные, размер данных кругов (в дальнейшем фигур) необходимо уточнить, но я думаю весьма небольшим (надо высчитывать коэффициент уменьшения). Эти цветные фигуры распределяем по принципу АВТОХРОМА
3. Делаем репродукцию с выше описанного  цветного растра на цветную фотографическую пленку.
4. Изготавливаем "пакет" аналогичный автохрому.
Ну а дальше все как в автохроме.
Стоп, чуть не забыл, наши круги, они же фигуры могут быть ну ооочень сложной формы, нарисовать можно не просто овал, а птичку или снежную бабу, представьте себе 10 - 40 тысяч птичек или снежных баб, которые в итоге образуют растр.

Ну, как, есть желающие развлечься?
P.S.  Только чур без компьютерного размножения фигур,  а то не спортивно будет.

* autograin_2.gif (5.04 Кб, 117x118 - просмотрено 1151 раз.)
« Последнее редактирование: Фев. 27, 2007, 19:34:51 от scriptor » Записан
Klavik
Писатель

« Ответ #11 : Апр. 03, 2007, 17:17:15 »

круть, а ченибудь сделано или только блабла, мне это очень интересно, если надо могу поучавствовать руками и химией
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #12 : Апр. 03, 2007, 19:15:18 »

Пока блаблабла Улыбающийся Хочется, но нет времени - не могу же разорваться я Улыбающийся
Если кто начнет - поддержку гарантирую. Информационную, химия, или еще как Улыбающийся
« Последнее редактирование: Окт. 22, 2007, 15:03:01 от unrealalex » Записан

www.ambrotype.ru
Klavik
Писатель

« Ответ #13 : Апр. 04, 2007, 19:01:35 »

хочу создать фонд имени меня, готов выдилить на иследования химию и нужное оборудование, денег нет но знаю где лежат. Тот кто сделает картинки этим самым спосабом премия в кило нитрата серебра (всеравно халява). Ну че пиполы пишите а мы с унрилексом вам поможем он мозгами и я то че уже написал Смеющийся
Jar
Писатель

« Ответ #14 : Апр. 13, 2007, 10:35:24 »

А почему мы зациклились на крахмале? В качестве фильтра подойдет любое измельченное полупрозрачное вещество нужного цвета, скажем, окрашенное в массе бутылочное стекло, измельченное в ступке и  просеянное. Имхо, подобрав клей, минимизирующий преломление на поверхности стекла можно было бы даже повысить прозрачность по сравнению с крахмалом. Можно также поискать какие-нибудь мелкогранулированные прозрачные полимеры, окрашенные в массе. И не обязательно мелкодисперсные, для проверки эффекта можно слепить маску из достаточно крупных частиц, 0.5-1 мм, так будет даже интереснее Подмигивающий
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов