|
unrealalex
|
 |
« : Фев. 26, 2007, 21:40:01 » |
|
Цветную фотографию, которую можно получить в камере на одной пластине изобрели братья Люмьер. Самое что интересное, сделали они это попутно... изобретая основное свое достижение синему  Их цветной процесс был одновременно прост, красив и гениален  Он заключался в том, что крахмал сортировали, "откладывая в сторону" гранулы определенного размера, затем красили их в три цвета: оранжевый, зеленый и синий. Далее они сушились и перемешивались. После этого наносились на стеклянную пластину на клеевой слой. Пространство между гранулами заполнялось мелко протертой черной сажей.  Далее наносилась обычная бром-серебряная эмульсия.  Glass - стекло Pitch - клей Grain - крахмал Sealer - защитный слой (шеллак) Emultion - панхроматическая эмульсия Получалась интересная система, в которой слой окрашенного крахмала играл роль цветного фильтра. После экспонирования (пластина в камере располагалась крахмалом к объективу) пластина проявлялась, фиксировалась и обращалась (обычный метод обращения). Получалось позитивное изображение. В итоге получали цветной слайд! 
Понимая, что в "домашних" условиях воссоздание процесса равно нулю, предлагаю обсудить варианты усовершенствования. Первое, что приходит в голову - напечатать на пленке такой цветной растр и приклеить ее к стеклу. Вопрос - насколько она выдержит проявку и фиксирование?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #1 : Фев. 26, 2007, 23:11:39 » |
|
unrealalex < Ну насчет нуля это ты погорячился. Есть у автохрома "наследник" - агфаколор, несколько модернизированный способ, но не значительно, вот его возможно освоить, да и автохром. В твоем описании есть некоторые неточности, тебе необходимо собрать информацию "использование автохрома в полиграфическом производстве", я знаю, что в СССР этот - метод использовался в качестве вспомогательного средства при изготовлении трехцветных репродукций в тех случаях, когда съемка оригиналов производилась вне мастерской. Такими снимками руководствовались ретушеры, травильщик и гравер при корректирование негативов или клише в отношении правильности цветопередачи.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 26, 2007, 23:14:46 от scriptor »
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #2 : Фев. 26, 2007, 23:33:57 » |
|
Можно точнее найти описание, только для его (автохрома) воспроизведения нужны: 1. Специальные красители 2. Аппарат, сортирующий крупинки крахмала. Я так и не нашел каким образом они это делали. Мое предположение, что при помощи струи воздуха и ловушки, когда более легкие оказывались выше в потоке воздуха.
В принципе насчет красителей можно узнать и, думаю, что проблема во втором пункте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Фев. 26, 2007, 23:59:11 » |
|
Буржуи как всегда, прячут самую главную информацию. Крахмал нужен в виде пыли, это делается легко, "калибровать" его не нужно, просто пыль в закрытом пространстве ложится соразмерно. Второе сажу возможно и не использовать, это по всей видимости был всеголишь вариант. В технологии которая использовалась в нашей стране применялся метод прессования (пресс у меня есть) крахмальных окрашенных частиц, процесс смешивания не представляет ни какой трудности, три равные части просто очень тщательно размешивают. Единственный временный затык это чем красить, надо посмотреть в справочной литературе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #4 : Фев. 27, 2007, 00:18:27 » |
|
Нашел один рецепт светофильтров, но нужно уточнять. Участвуют: Конго красный Тартрацин Родамин В Патент синий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #5 : Фев. 27, 2007, 09:50:39 » |
|
Начнем с главного, какой крахмал нужен? Я думаю картофельный, он продается в "Вектоне" (Крахмал картофельный Ч)
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #6 : Фев. 27, 2007, 09:53:57 » |
|
Иод окрашивает крахмал в синий цвет, раствор Люголя в красно - коричневый.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #7 : Фев. 27, 2007, 10:31:06 » |
|
Братья Люмьер использовали следующие размеры крахмальных гранул: 550-670  для красных, 470-570 для зеленых, 430-520 для синих Думаю, для 7начала можно попробовать не калибровать крахмал. Вот с окраской может возникнуть проблема. На этом сайте http://www.bway.net/~jscruggs/specific.html ее так описывают: "...Использовались коммерческие и фармацевтические чернила, на основе трифенила. Крахмал окрашивался следующим образом: в постоянно помешиваемый контейнер с чернилами при температуре 90F(32С) вводился крахмал в воздушной струе. Процесс продолжался до тех пор пока чернила не превращались в сироп. Мокрый крахмал рассыпался по кюветам и сох несколько дней. Затем процедура повторялась. После гранулы перемешивались в одну сплошную массу... "
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 27, 2007, 11:12:27 от unrealalex »
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #8 : Фев. 27, 2007, 12:43:41 » |
|
unrealalex < весь этот процесс, весьма наукоемкий, для той цели которую ты поставил нужны серьезные силы. Какова цель ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #9 : Фев. 27, 2007, 13:14:58 » |
|
Цель попробовать восстановить первый цветной процесс. Он давал отличные от сегодняшних результаты.
Возможно и не получится этого сделать... вот я и предлагаю попытаться не восстанавливать первоначальный, а применать современные технологии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #10 : Фев. 27, 2007, 19:25:16 » |
|
На правах гипотезы. Хорошо, я подумал, и это моя небольшая импровизация, на тему "может быть". В духе "pinhole". Итак, все приготовились? 1. Берем черный лист бумаги размер 50х60 (размер листа нужно уточнять в процессе практического действия) 2. Наносим ручным способом или посредством шаблона "цветной растр" представляющий из себя нарисованные разноцветные круги (форма может быть и сложной), да именно нарисованные, размер данных кругов (в дальнейшем фигур) необходимо уточнить, но я думаю весьма небольшим (надо высчитывать коэффициент уменьшения). Эти цветные фигуры распределяем по принципу АВТОХРОМА 3. Делаем репродукцию с выше описанного цветного растра на цветную фотографическую пленку. 4. Изготавливаем "пакет" аналогичный автохрому. Ну а дальше все как в автохроме. Стоп, чуть не забыл, наши круги, они же фигуры могут быть ну ооочень сложной формы, нарисовать можно не просто овал, а птичку или снежную бабу, представьте себе 10 - 40 тысяч птичек или снежных баб, которые в итоге образуют растр.
Ну, как, есть желающие развлечься? P.S. Только чур без компьютерного размножения фигур, а то не спортивно будет.
|
|
|
« Последнее редактирование: Фев. 27, 2007, 19:34:51 от scriptor »
|
|
|
|
|
|
Klavik
|
 |
« Ответ #11 : Апр. 03, 2007, 17:17:15 » |
|
круть, а ченибудь сделано или только блабла, мне это очень интересно, если надо могу поучавствовать руками и химией
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #12 : Апр. 03, 2007, 19:15:18 » |
|
Пока блаблабла  Хочется, но нет времени - не могу же разорваться я  Если кто начнет - поддержку гарантирую. Информационную, химия, или еще как 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Окт. 22, 2007, 15:03:01 от unrealalex »
|
|
|
|
|
|
Klavik
|
 |
« Ответ #13 : Апр. 04, 2007, 19:01:35 » |
|
хочу создать фонд имени меня, готов выдилить на иследования химию и нужное оборудование, денег нет но знаю где лежат. Тот кто сделает картинки этим самым спосабом премия в кило нитрата серебра (всеравно халява). Ну че пиполы пишите а мы с унрилексом вам поможем он мозгами и я то че уже написал 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jar
|
 |
« Ответ #14 : Апр. 13, 2007, 10:35:24 » |
|
А почему мы зациклились на крахмале? В качестве фильтра подойдет любое измельченное полупрозрачное вещество нужного цвета, скажем, окрашенное в массе бутылочное стекло, измельченное в ступке и просеянное. Имхо, подобрав клей, минимизирующий преломление на поверхности стекла можно было бы даже повысить прозрачность по сравнению с крахмалом. Можно также поискать какие-нибудь мелкогранулированные прозрачные полимеры, окрашенные в массе. И не обязательно мелкодисперсные, для проверки эффекта можно слепить маску из достаточно крупных частиц, 0.5-1 мм, так будет даже интереснее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|