|
unrealalex
|
 |
« : Март 14, 2007, 17:41:44 » |
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Апр. 07, 2007, 15:53:27 от unrealalex »
|
|
|
|
|
|
|
|
Jar
|
 |
« Ответ #2 : Апр. 08, 2007, 15:46:09 » |
|
А какую мощность ламп для такой установки можно было бы считать минимально достаточной?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей АМ
Решил остаться

|
 |
« Ответ #4 : Апр. 09, 2007, 12:32:46 » |
|
Извините если уже было. Из уличной "галогенки" получается очень яркая УФ лампа, если аккуратно расколоть внешнюю колбу. Правда работает только со штатным дросселем(он, часто, внутри корпуса светильника). Мощность зависит как от мощности самой лампы, так и от дросселя Из минусов-долго "раскачивается". У меня на работе такими "изделиями" засвечивают сита формата А3, под шелкографию. p.s. При работе обязательно беречь глаза. УФ очень резкий. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей АМ
Решил остаться

|
 |
« Ответ #6 : Апр. 09, 2007, 18:49:23 » |
|
Тркбчатые лампы несомненно удобнее. Однако, предложенное "изделие" несколько мощнее(250-500вт).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #7 : Апр. 09, 2007, 18:53:44 » |
|
А нагрев? А как влияет "резкий" УФ свет? Контраст выше?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей АМ
Решил остаться

|
 |
« Ответ #8 : Апр. 09, 2007, 19:59:44 » |
|
Греется сильно, но т/к источник почти точечный, то и расположен далеко от "экспоната"(  ). Контраст, как и всегда, зависит от выдержки. Да еще, у фотослоя для шелкографских сит очень низкая светочувствительность(можно наносить просто задернув шторы) потому для засветки и необходимы такие мощности. Я как-то видел установку под А0-формат. Так там были две лампы по 1,6 квт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #9 : Апр. 09, 2007, 20:10:16 » |
|
Вот нагрев то и плохо  Придется ставить вентиляторы. Опять таки, большое расстояние не есть хорошо. Хотя... можно утроить солярий дома  Думаю это будет как вариант, но не очень удобный для домашнего использования. Сравните с первым рисунком  Если я не ошибаюсь то, фотослой для шелкографии основан на том же бихромате? Такая светочувствительность у всех безсеребряных процессах. P.S. Кстати, если надо найти такие установки, то проще всего икать их у тех кто делает печатные платы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #10 : Апр. 09, 2007, 20:14:40 » |
|
Хочу обратить внимание на то что "жесткий" свет ртутно-кварцевой лампы дает существенно выше разрешение при копировании в сравнении с "мягким" светом трубчатых уф ламп. Проверено лично на практике! Насчет копирования, то лучшим вариантом считаю вакуумную копировальную раму, изготовить ее возможно самостоятельно, единственным недостатком вакуумной копировальной рамы является ее стационарный характер, который компенсируется качеством и удобством копирования. Источник света, могу порекомендовать ОРК-21 м1, это осветительный модуль на штативе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unrealalex
|
 |
« Ответ #11 : Апр. 09, 2007, 20:32:09 » |
|
Вакуумная копировальная рамка это - да, супер. Прижим негатива идеальный. Вот такую можно найти в продаже: Vacuum Frames Часто в качестве помпы по откачиванию воздуха используется или пылесос или помпа для аквариумов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #12 : Апр. 09, 2007, 22:12:07 » |
|
Достаточно купить "коврик" для в.к.р., я свой купил очень недорого от вертикальной реп. камеры. Но ее можно изготовить самому, если те кто сталкивался с кассетами от аэрофотокамер, те знают как устроен прижимной вакуумный столик, собственно это лист алюминия с каналами в виде решетки и сквозным отсосом. В нашем случае лучше использовать толстый лист орг. стекла, а вместо прижимного стеклянного листа - обычный толстый полиэтилен. В этом листе делаются каналы в виде решетки, с таким расчетом чтобы размер негатива и бумаги был меньше, вокруг этой "сетки" делается борт из резины толщиной 2 мм., которая монтируется клеем, обязательно герметично, к оргстеклу. Некоторую сложность может создать вакуумный насос, его мощности должно быть достаточно. Я все-таки, хочу заострить Ваше внимание на том, что лучше использовать уже готовые узлы, которые Вы сможете достать при большем желании и небольших затратах. Искать надо в старых типографиях, которые многие сейчас закрываются и там можно купить б.у. раму долларов за 150-200 вместе с вакуумным насосом, если у этой рамы будет разбито стекло, это даже хорошо, его все равно нужно убирать, а ставить или оргстекло или полиэтилен. Насос желательно 220 в. Так что друзья, на наш век оборудования хватит, надо просто искать, обзвонить все типографии вашего города и точно найдете. Я нашел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jar
|
 |
« Ответ #13 : Апр. 09, 2007, 23:13:02 » |
|
А вот такой вопрос: стекло сканера нормально пропускает УФ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
scriptor
Гость
|
 |
« Ответ #14 : Апр. 10, 2007, 10:03:14 » |
|
Нет, не нормально, они "отрезают" существенную часть спектра, поэтому нужно использовать специальное стекло или оргстекло, которое пропускает почти полный "поток". В некоторых технологиях, использование "простого" стекла допускается, но все же время экспонирования увеличивается в разы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|