Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вуаль в коллодии.  (Прочитано 19593 раз)
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« : Апр. 11, 2007, 11:25:13 »

Вот с такой проблемой столкнулся:
Делая амбротипы на прозрачном стекле все время получал небольшую вуаль. Решил как следует разобраться, откуда она идет.
Ведь из-за нее я не могу получить действительно черного цвета.

Думал, сначала, что или засветка в камере или проявитель или серебряная ванна.
Начал исследования и сделал несколько тестов. В итоге оказалось, что камера и реактивы тут не при чем.

Вуаль дает соляной коллодий. Т.е. Я взял две стекляхи, на одну налил коллодий из бутылки (который обычный медицинский 4%) а на вторую налил соляной коллодий. (рецепт его тут: http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=678.msg4142#msg4142) высушил и получил.. см. аттач. - справа это соляной коллодий, а слева изначальный.

Сам коллодий после приготовления стоит два - три месяца, что считается достаточным сроком для его очистки (обычно достаточно недели) и слишком маленьким для порчи. Бутылка с ним на второй картинке.

Есть подозрение, что это из-за: спирта или калия йодистого.  Думаю я так, потому, что делая сааамые превые опыты использовал другую формулу, в состав ее не входил эфир и бромид кадмия был заменен на бромид калия. Так вот я вспомнил, что там была такая же ситуация. Только я не обратил внимания на белый высохших коллодий на банке. Улыбающийся

Есть какие мысли по этому поводу?
Я всегда считал, что он должен быть прозрачным... или все же некая минимальная вуаль будет? Но почему тогда она возникает ДО синсибилизации, проявления и т.д.?

Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* 2007-04-08_230015_IMGP4766-01.jpg (64.01 Кб, 500x332 - просмотрено 346 раз.)
Пинхол, анаморф, зональная пластинка, цианотипия, гумбихромат, вандайк, амбротипия, бромойль... / Другая фотография. Pinhole.RU
* IMGP4768-01.jpg (83.14 Кб, 370x500 - просмотрено 299 раз.)
« Последнее редактирование: Апр. 11, 2007, 12:02:17 от unrealalex » Записан

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #1 : Апр. 11, 2007, 16:20:15 »

Что, по этому поводу говорят заграничные коллеги?
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #2 : Апр. 11, 2007, 16:56:32 »

Задал вопрос. Пока ничего толкового Улыбающийся Только уточняют моменты.
Если интересно, можно посмотреть тут: http://www.cwreenactors.com/phorum/read.php?1,2162

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #3 : Апр. 11, 2007, 17:20:42 »

При использовании выше обозначенного рецепта, у меня тоже наблюдается небольшая поверхностная "вуаль", которая полностью исчезает после покрытия лаком. Хочу заострить внимание именно на поверхостном характере "вуали". Я думаю "вуаль" это следствие слишком свежего иодистого коллодиона, в книгах советуют прибавить немного старого или иодистой тинктуры.

unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #4 : Апр. 11, 2007, 17:29:33 »

Ну насчет свежего я не уверен: он у меня уже месяца два стоит.

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #5 : Апр. 11, 2007, 17:36:55 »

Я заметил на твоих пластинах  параллельные разводы, это всегда наблюдается?
И еще один вопрос> зачем выставлять в прозрачном стекле на свет и выдерживать там неделю?
« Последнее редактирование: Апр. 11, 2007, 17:41:07 от scriptor » Записан
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #6 : Апр. 11, 2007, 19:56:03 »

Я заметил на твоих пластинах  параллельные разводы, это всегда наблюдается?
Смотря на каких. Если на тех что, в топике, то их можно игнорировать. Слева на фотографии коллодий не разведенный, а он будет давать полосы потому как там нет почти спирта, слишком он "жырный" Улыбающийся
По поводу других - практически не заметно.

И еще один вопрос> зачем выставлять в прозрачном стекле на свет и выдерживать там неделю?
Считается, что формула с CdBr должна несколько дней отстояться, что бы полностью прошли все реакции и коллодий стал прозрачным. Зачем на солнце.. не могу сказать Улыбающийся
Если использовать KBr вместо CdBr, то коллодий готов к использованию минут через десять после смешивания - он становится кристально прозрачным.

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #7 : Апр. 11, 2007, 19:59:31 »

unrealalex есть существенная деталь, которую ты пропустил в указанной рецептуре. Иодировка готовится отдельно, все соли последовательно растворяются в спирте, и только потом смешивается с коллодионом, это связано с тем, что введение солей в воду не обеспечивает их полное растворение. Может здесь таиться причина вуали?
И еще, ты мерил вязкость коллодиона (может он несколько больше чем заявленные 4%)?

unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #8 : Апр. 11, 2007, 20:19:30 »

unrealalex есть существенная деталь, которую ты пропустил в указанной рецептуре. Иодировка готовится отдельно, все соли последовательно растворяются в спирте, и только потом смешивается с коллодионом, это связано с тем, что введение солей в воду не обеспечивает их полное растворение. Может здесь таиться причина вуали?

Нет не упустил. Если прочитать мой рецепт: http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=678.msg4142#msg4142,
то в нем соли смешиваются отдельно и вводятся в коллодий. То, что они растворяются в малом количестве воды, это совершенно нормально. Ведь и спирт используется 95% а не 99%.
Пока что я грешу на воду или спирт.

И еще, ты мерил вязкость коллодиона (может он несколько больше чем заявленные 4%)?
Нет не мерял, может и чуть более, но это не должно приводить к "вуали".

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #9 : Апр. 11, 2007, 22:01:52 »

Нет не мерял, может и чуть более, но это не должно приводить к "вуали".
А напрасно! "Чем толще слой иодированного коллодия, тем больше светочувствительных солей приходится на каждый см2 пластинки. При избытке светочувствительных солей могут получиться завуалированные негативы со сниженной контрастностью."
Вот чем мне всегда нравилась наша техническая литература, так это своим системным подходом, на любой вопрос можно найти ответ. А ты unrealalex говоришь, что нет литературы на русском языке.  Улыбающийся
Разводы на твоей иодированной пластинке, это следствие применения зимнего коллодиона, а я насколько понял, у тебя не холодное влажное помещение. Повысь содержание спирта по отношению к эфиру, спирт 75%, эфир 25%.

unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #10 : Апр. 11, 2007, 22:12:04 »

А напрасно! "Чем толще слой иодированного коллодия, тем больше светочувствительных солей приходится на каждый см2 пластинки. При избытке светочувствительных солей могут получиться завуалированные негативы со сниженной контрастностью."
НО! Светочувствительными они станут только после того как будут вымочены в нитрате серебра.
До этого, они не чувствительны к свету.

А ты unrealalex говоришь, что нет литературы на русском языке.
Я говорил лишь, что ее нет в свободном доступе. В магазине я не видел, ни в одном. Как только появится достаточно времени попробую порыться в библиотеке.

Разводы на твоей иодированной пластинке, это следствие применения зимнего коллодиона, а я насколько понял, у тебя не холодное влажное помещение. Повысь содержание спирта по отношению к эфиру, спирт 75%, эфир 25%.
Насколько я понимаю это влияет только появление "полос". Вследствие того, что при высокой температуре эфир быстро испаряется, достаточно трудно ровно покрыть пластину - коллодий успевает схватиться.

Тут я думаю, все же в другом проблема. Если бы проблема была бы в соотношениях спирта-эфир, то оригинальный коллодий (я имею ввиду тот, который я купил, а не полученный раствор для полива) застыл бы так же - белой пленкой.

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #11 : Апр. 11, 2007, 22:19:36 »

Я сегодня составил еще несколько вариантов коллодиона, к концу недели все будет понятно. Вариантов возможных ошибок много, хотя есть вероятность что легкая вуаль это неизбежная данность в процессе амбротипии, которую можно преодолеть, используя лак.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #12 : Апр. 12, 2007, 08:13:35 »

В общем пока остались основные версии:
- спирт или дистиллированная вода плохого качества
- слишком много воды

Откуда берется вода в результирующей коллодийной эмульсии:
1. 10 мл - растворы солей
2. из спирта, поскольку он не 99%
3. из CdBr, потому что я использую 4-водный вариант.

Правильное, на мой взгляд, описание того, что это за вуаль дает George Berkhofer: http://www.cwreenactors.com/phorum/read.php?1,2162,page=2
...
Now think of this. Collodion is dissolved pyroxylin. Dry some of it full strength from the manufacturer's container and it will produce a perfectly clear film, looking much like cellophane.If the collodion has not been salted, but not sensitized, it should dry perfectly clear, whether new pale yellow, or old and deep red. The only thing that can cause any cloudiness is the seperation of the pyroxylin and reversion to its original white, cottony material.
...

Он говорит, что нитроцеллюлоза возвращается под действием чего-то в свое первоначальное состояние. Причина, которую он указывает, - это вода. Количество или качество.

www.ambrotype.ru
scriptor
Гость
« Ответ #13 : Апр. 12, 2007, 08:32:57 »

Иодировка готовится отдельно, все соли последовательно растворяются в спирте, и только потом смешивается с коллодионом, это связано с тем, что введение солей в воду не обеспечивает их полное растворение. Может здесь таиться причина вуали?

Ну, а чего я говорил, надо готовить спиртовой раствор иодировки, без использования воды.
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #14 : Апр. 12, 2007, 08:57:05 »

Попробую, но не факт. Может в спирте проблема Улыбающийся

Нашел информацию по растворимости
KI: 1:0,7 в воде, 1:22 в спирте
CdBr2: 1:0,75 в воде, 1:12 в спирте

Изходя из этого, можно попробовать уменьшить количество воды в соляном коллодии и немного изменить рецептуру:

ЧАСТЬ A
  • 250 мл  Коллодий
  • 160 мл  Эфир

ЧАСТЬ Б (смешивать над спиртовкой)
  • 160 мл  Спирт
  • 3 г   Кадмий Бромид (или 3.8 г Кадмий Бромид Тетрагидрат)
  • 4 г   Калий Йодид

СОЛЯНОЙ КОЛЛОДИЙ
Медленно по частям влить Б в A, встряхивая после каждой порции.

www.ambrotype.ru
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов