Проблема решена окончательно!
Все время до этого - вуаль всегда присутствовала в слое. Она практически уходила после лакировки, но высушенная пластинка на прозрачном стекле была всегда мутно-белой....
Сейчас я сделал новый раствор коллодия и провел тот же эксперимент, что и в самом первом посте:
http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=931.msg6682#msg6682Я получил абсолютно прозрачный слой! Я по началу даже решил, что коллодий растворился в воде (я доволнительно промыл слой)! Пришлось пошкрябать ногтем, что бы проверить - пленка была не месте!
Так вот проблема была в последовательности растворения! А точнее разбавления 4% коллодия.
Во всех справочниках написано, что пироксилин растворим в
смеси эфира со спиртом ....
Я все время не обращал на нее должного внимания.... и строго следовал рецептам в книге Coming Into Focus и на форуме collodion.com/forum, в которых говорится, что надо сначала в коллодий добавить эфир, а потом спирт с солями....
Я же изменил последовательность, учтя приведенную выше строчку. Я взял одну часть эфира и смешал с одной частью спирта после добавил в две части 4% коллодия... таким образом я получил 2% коллодия, который как раз и нужен для процесса. Этот коллодий можно хранить долго - он не разлагается и не портится.
После, в нескольких мл. дистиллированной воды (по 1 мл на каждые 100 мл коллодия) я растворил соли кадмия и калия в расчетных пропорциях.
Тут же коллодий помутнел и, после одного дня, он стал совершенно прозрачным, а на дне остался белый осадок (это бромид калия сформировался и выпал - это нормально)
Все - теперь надо этот коллодий оттестировать в реальных условиях в полном процессе