Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Требуются:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нитрат серебра из ляписного карандаша. "Стоит ли овчинка выделки?"  (Прочитано 7185 раз)
Радлов
Писатель

« : Апр. 12, 2007, 13:26:26 »

Господа!

Поскольку нитрат серебра достать простому человеку весьма трудно, а попробовать альтернативные процессы хочется, появилась мысль (я не оригинален, кстати) использовать в качестве базы для добычи нитрата серебра ляписный карандаш, который продается в любой аптеке.
Состав карандаша (который в моей аптеке продается) следующий: 0,17гр нитрата серебра и 0,37гр нитрата калия, но скорее всего есть и другие добавки, не указанные в сопроводиловке.
Поскольку я не химик (что в данном случае жаль), хочется все-таки выяснить, можно ли выделить в домашних условиях более-менее чистый нитрат серебра, или, может, присутствие нитрата калия и прочих неизвестных добавок на требуемый результат не скажется (ну результат будет не слишком удручающим)?
Сталкивался ли кто-нибудь с этой ситуацией, и, если да, то что получилось? Ну или хотя бы обоснованные мысли хотелось бы услышать, на тему не тупиковый ли это путь, с карандашом возиться?
scriptor
Гость
« Ответ #1 : Апр. 12, 2007, 13:37:29 »

Проще и дешевле из серебряного слитка.
Радлов
Писатель

« Ответ #2 : Апр. 12, 2007, 14:43:25 »

Проще и дешевле из серебряного слитка.
А поподробней можно? Только чтобы не привлекать химическую лабораторию, а дома, ручками (в перчатках)...
scriptor
Гость
« Ответ #3 : Апр. 12, 2007, 17:45:47 »

ejstark технология не сложная но требует умения и оборудования для работы с концентрированными кислотами. Я имею в  виду вытяжной шкаф с принудительной вытяжкой. Они у Вас есть?
unrealalex
Хранитель

www.ambrotype.ru

« Ответ #4 : Апр. 12, 2007, 20:32:26 »

О рецепте тут: http://anytech.narod.ru/Reagent.htm

В частности об аптечном ляписе:
....
Во многих случаях нитрат серебра можно заменить аптечным препаратом "Ляпис" (сплав нитрата калия и нитрата серебра) или можно выделить нитрат серебра из ляписа пользуясь рецептом №1 и начиная с растворения ляписа в воде и добавления поваренной соли.
....

Ничего не приведет ни к чему, если ничего не делать.
www.ambrotype.ru
Радлов
Писатель

« Ответ #5 : Апр. 12, 2007, 22:03:24 »

ejstark технология не сложная но требует умения и оборудования для работы с концентрированными кислотами. Я имею в  виду вытяжной шкаф с принудительной вытяжкой. Они у Вас есть?

Я так и думал  Грустный Нет у меня вытяжного шкафа, да и кислоты надо где-то тоже доставать.
Проще, наверное, будет чистый нитрат серебра добыть, через юрлицо какое-нибудь....
cmapuk
Гость
« Ответ #6 : Апр. 13, 2007, 01:00:34 »

наверняка ошибаюсь, но нынешний аптечный ляпис, наверное, окромя нитрата калия, замешан на какой-нибудь "кремовой" основе вроде ланолина для экономии и "щадящего действия на кожу".
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг\@Mail.ru Rambler's Top100 TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов