В целях внедрения зональной камеры в массы немного хочу поделится опытом их создания
1) для начала определимся с целями задач - нам нужна камера которая могла бы быть и пинхолом и зональной
В силу того что для зональной камеры требуются куда более короткие выдержки чем для пихола (при всех прочих равных) встаёт вопрос о довольно шустром затворе.
Тут есть 2 пути:
1) это найти затвор от какой нить старой камеры и на его базе строить зональную камеру
2) строить зонально/пинхольный объектив к дальномерным или зеркальным камерам
Первый путь конечно интереснее но в тоже время труднее и дороже
Пока мы рассмотрим путь номер 2 как наиболее дешёвый и качественный но ограничивающий нас по выбору фокусного расстояния(у зеркалки в среднем от 50мм а у дальномерки от 30мм)
2)Когда с задачей мы определись переходим к её реализации. На сайте
http://www.whizkidtech.redprince.net/zoneplate есть калькулятор для расчёта зональной и мегазонной пластин. Набиваем там нужные нам характеристики (длинна волны света и фокус до зональной пластины)
После этого скачиваем полученный результат .
Я в фотошопе объединил 2 пластины на один кадр после чего распечатал её на лазернике на полный лист. Конец первого чёрного прямоугольника это 90% кадра т.е. это то что я буду видеть в на фотоаппарате при пересъемки данного листа на слаид. Вторая чёрная рамка это собственно сам кадр 24х36
После этого полученный лист переснимаем на любую слайдовую плёнку (Agfa RSX II 50, Fujichrome Provia 100F, Kodak Е 100 G) где то с пересветом на полступени или ступень.
Продолжение следует....