![]() |
![]() |
|
![]() ![]() Аналогичная ситуация с лимонноаммиачным железом для вандейка (разве что его несколько проще достать). моя давняя идея - полностью отказаться от этих сомнительных соединений, и выработать формулы из доступных реагентов. (Про использование доступного хлорного железа в цианотипии - см. отдельную ветку). Не я один этим вопросом задавался, и в старых книжках мне удалось найти два рецепта каллитипии/вандейка (точно установить принадлежность формул затруднительно), в которых оксалат железа (III) и лимонноаммиачное железо заменены на нитрат железа (III) и винную кислоту. Про их работоспособность ничего сказать не могу, надо пробовать. для тех, кто хочет экспериментов с печатью на солях железа и серебра - привожу эти рецепты как есть. |
|
![]() ![]() воды............................100 мл нитрата железа (III)*.......5 г нитрата серебра..............5 г винной кислоты..............25 г *по-видимому, речь идет про нонагидрат, Fe(NO3)3*9H2O - коммерчески доступный реагент. про использование этой формулы и проявление ничего не сказано (дает ли прямое почернение с проявкой водой - как вандейк, или проявлять надо растворами солей - как каллитипию) upd: добавил скан из книжки Последний раз редактировалось thio; 23.06.2016 в 03:18. |
|
![]() ![]() дистиллированной воды................20 мл нитрата железа (III)*.....................2 г нитрата серебра............................1 г винной кислоты.............................2 г * нитрат железа, скорее всего, 9-водный "...проявлять и фиксировать также как рецепты с оксалатом" (т.е. как каллитипию) Последний раз редактировалось thio; 18.06.2016 в 23:11. |
|
![]() ![]() 1.Нужно точнее подобрать время экспонирования, т.к при передержке начинает подгорать(в некоторых местах чернеть) 2.Не очень понял нужно ли фиксировать и чем, пробовал слабым раствором тиосульфата и обычным стандартным фиксажом - изображение тускнеет и исчезает... 3.Не очень понял, как влияет яркий свет на уже экспонированное изображение (т.е. нужно л ив темноте промывать водой) 4.Раствор должен отстояться ![]() |
|
![]() ![]() а про фиксирование надо в тех же книжках посмотреть. и у Намиаса. |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |